争做新时代懂政协、会协商、善议政的政协委员

作者:井磊 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1053 发布时间:2019-01-22 11:38:36

凡是过往,皆为序章。潘集区政协九届三次会议已圆满结束。

三天的会议,来自民建界别的四位区政协委员围绕政府工作报告踊跃发言,畅谈感想体会,积极建言献策。其中井磊委员的提案是《关于乡村医生队伍建设中存在的问题和建议》、苏丹委员的提案是《怎样用文化产业扶持资金来加快推进贫困户的自身发展能力》、曹怀波委员的提案是《关于统筹财政账户开立代发工资的建议》、郑倩倩委员的提案是《深化改革,提高监督时效——开展公益诉讼工作亟待社会的关注》,四位委员的提案均围绕各自工作领域展开。

怎样才能做一名“懂政协会协商善议政”的政协委员呢?我有几点思考。

一、   懂政协——思想认识要全面深化

“懂政协”的实质是态度问题。态度决定状态,思想决定言行。如果政协委员不懂政协,就不可能说好政协话,当好政协人,讲好政协故事,推进政协工作。因此,立足“懂政协”,就要围绕人民政协“是什么、为什么、干什么、怎样干”等问题,充分了解政协的“昨天、今天和明天”,把握政协的光辉历史、发展现状和未来走向。

政协委员要“懂政协”,就必须以恭敬严肃的态度来对待委员这份神圣的荣誉,不负界别群众的重托,强化责任意识和律己意识,尽心开展履职活动,细心开展调查研究,精心准备提案建议,用心反映社情民意,勇于担当,主动作为。

二、   会协商——能力水平要不断提升

“会协商”的实质是能力水平。如果能力不足,在具体议题协商中,难以展开深度调研、充分判断,会使严肃的协商不仅缺乏互动交流,缺乏真知灼见,也很少有观点的交锋和思想的碰撞。

如何提高政协委员“会协商”的能力呢?那就是不断加强学习。政协委员履行职责的范围涉及政治、经济、文化、社会、生态等各个方面,工作联系面广,要求了解掌握的知识很多,惟有学习才能为“会协商”储备能量、注入活力。

三、   善议政——方式方法要科学合理

“善议政”的实在是方法问题。“善议政”不仅要讲政治、守规矩,坚持按制度程序规范行事,而且要多研究科学可行的方法。

一要善于总结借鉴。归纳总结运用过去行之有效的好方法和好经验,创新探索适应发展的新做法。

二要善于大处着眼小处着手。在制定协商议政计划时,要紧紧围绕改革发展稳定的大局,选择党委政府中心工作、重点工作,群众愿望强烈、需求迫切和社会普遍关注、事关经济社会发展的热点、难点问题,作为研究议题,牵住“牛鼻子”,小处入手,解剖麻雀,以小细节反映大问题。

三要善于在求深求精上下功夫。在资政建言中尽量做到“人无我有,人有我新”,努力提出针对性、前瞻性、可操作性强的意见建议。

四要善于说政协话。政协委员不仅要能说、敢说、会说,而且要说得好、说得准、说得对。建言建在需要时,监督监在关键处,议政议在点子上。

新时代新起点,新梦想新征程。民建界别的政协委员将继续围绕潘集区中心工作,说好政协话、履好政协职、树好政协风采,争做新时代“懂政协会协商善议政”的政协委员,把建真言献良策当作一种事业,把会协商善议政当作一种追求,用心、用爱、用智慧和担当,尽心竭力,资政建言,以奋斗的芳华演绎新时代更有价值、更有意义、更加精彩的政协人生。

民建会员、潘集区九届政协委员:井磊

                       2019年1月21日


点击获取原图

返回顶部