民建社会服务工作的定位及创新路径

作者:宋法斌 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:28098 发布时间:2022-01-13 10:33:03

前言:1988年6月民建召开第五次全国代表大会,确定民建在社会主义初级阶段的政治纲领是:以建设有中国特色的社会主义的基本路线为指南,组织、团结会员和所联系的群众,发挥从事经济工作的特长,参加国事管理,进行政治协商和民主监督,开展社会服务活动,为把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。

开展社会服务活动是民建参政议政、民主监督职能的拓展与延伸,是民主党派树立社会形象、扩大社会影响的重要窗口,是民主党派加强自身建设、增强组织凝聚力的重要载体,是民建会员参与经济社会发展、践行社会主义核心价值体系的重要平台。

我作为一名普通的民建会员,就蚌埠民建开展社会服务工作的具体实践,从四个方面就蚌埠民建社会服务工作的定位和创新路径谈一点思考和体会。

一、蚌埠民建开展社会服务工作面临的新情况

大背景:2020年是新中国历史上极不平凡的一年,这一年,通往民族复兴伟大梦想的长路上,立起一座座雄伟丰碑:如期实现脱贫攻坚,全面建成小康社会胜利在望;在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,英雄的中国人民直面严峻复杂的国际局势、突如其来的疫情“大考”、繁重的改革发展任务,无惧风雨,傲然挺立。

我们亲历,亲历这段万众一心、攻坚克难、携手铸就辉煌的征程;当下国际形势依然严峻复杂,以美国为首的西方国家唯恐中国不乱,从一切可以打击中国的地方围堵攻击中国,这是当下现实,作为民建会员,如何在这样的大背景下,为民族复兴伟大梦想做出自己的微薄之力,这个念头一直围绕在自己头脑里。

二、蚌埠民建开展社会服务工作的实践

因为工作关系,近几年大部分是在武汉度过,对蚌埠民建的社会服务工作大多是从会刊和会员工作群了解到的,这期间经历了2019-2020新冠疫情,也知晓蚌埠民建在第一时间就从各方面投入到抗击疫情的工作中来,其中金融支部是第一个对处在抗疫前线的蚌埠市第三人民医院捐赠了当时比较急缺的抗疫物资;蚌埠民建企联会号召民建企联会主动捐款捐物,会长率先捐款捐物、企业家纷纷解囊在疫情期间,多次连续慰问抗击疫情第一线的勇士们;我还了解到,蚌埠民建会员在捐资助学、扶贫攻坚、社区医疗服务多个方面做出来力所能及的社会服务工作,取得良好的社会效果,受到社会的广泛关注。

三、民建社会服务工作的定位

新形势下,关于蚌埠民建社会服务工作的定位,我想从四个方面阐述

(一)开展社会服务工作要围绕中心、服务大局。

这是民建社会服务工作的政治性、政党性所决定的,这也是区别于一般民间公益组织、慈善团体的显著特征。作为党派行为,社会服务工作在关注民生、服务民生的基本功能之上,要具有明显的政治功效。随着形势的发展,社会服务的内容会不断增加,工作重点也不断调整。

2021年3月12日,新华社正式发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)。可以说,中国发展的密码就蕴含其中。

十四五期间,我国发展环境面临深刻复杂变化,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。从国际环境看,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,全球能源供需版图深刻变革,国际经济政治格局复杂多变,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。从国内环境看,我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件。但发展不平衡不充分问题仍然突出。《纲要》重点指出,我国重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项,分别对应着创新、农业、收入分配、绿色环保、民生等领域,这些内容也是重点任务中响应进行了针对性部署。

《纲要》就是我们党派开展社会服务工作围绕的中心,民建的社会服务工作要服从《纲要》大局。

(二)开展社会服务工作要发挥优势,突出特色。

民主党派各党派在界别上尽管有交叉,但总体来说区别还是比较明显的。民建是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。开展社会服务工作尤其是要把民建的经济界人士的优势彰显出来。发挥蚌埠民建企业经营管理者、经济界专家学者人才众多的党派优势来围绕《纲要》对重点领域关键环节改革任务、做好社会服务工作。

(三)开展社会服务工作要明确需求,有的放矢。

目前,蚌埠民建会员分别在民建蚌埠市企业家联谊会、蚌埠市女企业家协会、蚌埠市网商协会、蚌埠市青年创业者协会、安徽财经大学安徽经济社会发展研究院等社会经济组织中担任主要和重要职务,尽管人才荟萃,但民主党派在人力、物力、财力等方面毕竟资源有限。因此在开展社会服务工作项目的选择上,必须是我们党派既有能力、又有优势的项目,而且要明确服务对象的具体需求,把解决服务对象最现实、最关注、最需解决的问题作为蚌埠民建为社会服务工作的立足点和出发点,做到有的放矢、精准帮扶。

(四)开展社会服务工作要持之以恒,讲求实效。

在资源有限的情况下,党派的社会服务要出成果、出实效、出影响,关键要在做深、做实上下大功夫,通过持之以恒、集中力量、统筹资源,把分散的、小范围的、短期的、随机的社会服务工作模式向固定的、集聚的、长期的品牌服务模式转变。这样才能将蚌埠民建的社会服务工作做出成效,形成良好的社会品牌效应。

四、民建社会服务工作的创新路径

蚌埠民建现有的社会服务大致可分为:帮困扶困、搭建企业界增进交流和合作的平台、志愿者服务、服务会员所在高校及企业、会员慰问等常态化社会服务工作。

新形势下,蚌埠民建社会服务工作同样面临新的问题,在探索中,寻找蚌埠民建社会服务工作的创新路径,我主要从以下四个方面浅谈蚌埠民建社会服务工作的新思路:

(一)工作机制创新

社会服务领域逐渐扩大、需要进一步完善民建社会服务工作机制。新形势下,蚌埠民建社会服务工作要紧紧围绕蚌埠市“三地一区”两中心建设目标,聚焦服务好中国(安徽)自贸区蚌埠片区建设,对于市一级的党派地方组织暂时还没有专门的社会服务工作部门,首先建议市委会层面要尽快成立统一的、专门的社会服务工作部门,这样在组织动员、人才支持、经费保障、加强宣传等方面有具体执行部门,以完善蚌埠民建社会服务工作机制,彻底改变以往以支部为单位的社会服务活动。

(二)服务质量创新

社会服务工作质量需持续增强,在做每一项社会服务工作时,我们要做好服务前的充分调研、根据服务对象的需求,制定周密的服务计划、减少社会服务工作的盲目性、随意性和短期效应,在全面性、计划性、长效性上下功夫。要注重细节,从服务方案制定、工作分工、活动组织、宣传报道等方面加强统筹协调、明确责任人。

(三)宣传报道创新

随着民建社会服务工作的社会影响与日俱增,要求我们更要注重做好社会服务对象的组织和筛选工作、动员和组织服务好服务对象,使有限的服务资源效益最大化,对重要的在社会服务活动,要及时进行宣传报道,以扩大蚌埠民建的社会影响。

(四)服务品牌创新

社会服务工作的常态化、品牌化特点日益凸显,再小的个体也有品牌,在有效运用现有渠道开展社会服务工作的同时,我们需要加强蚌埠民建社会服务工作专业服务团队品牌建设,通过集中服务、个性化服务、长期服务,打造蚌埠民建自己的专属服务品牌,通过品牌项目引领社会服务工作向更深次发展。


点击获取原图

返回顶部