回顾合作历程,坚守合作初心

作者:徐彪 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:4496 发布时间:2021-06-07 10:43:39

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度,是我国的一项基本政治制度。这一制度是中国长期的革命、建设、改革实践中形成、发展和完善起来的,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士共同的伟大政治创造。

习近平总书记在同党外人士共迎新春时指出,“各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设”。通过回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,了解民主党派、无党派人士与中国共产党亲密合作、共同战斗,特别是民主党派经过曲折的探索、选择,逐步抛弃旧民主主义的影响,走上新民主主义和社会主义光辉大道并在中华民族伟大复兴中发挥重要作用的历史,增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自信,坚定中国特色社会主义理想信念,旗帜鲜明地走中国特色社会主义道路。

创建组织,探索复兴之路。大革命失败后,处于国共两党间的第三种政治势力开始崭露头角,一些民主党派适应革命斗争的需要产生并逐步发展起来,并在抗战胜利后进入大发展时期。许多党派在成立的过程中得到了中国共产党的帮助。她们大都心系国家前途命运,身怀救国救民之志,主张爱国、反对卖国,主张民主、反对独裁,提出了“教育救国”“科学救国”“实业救国”等各种主张,并在不同历史时期经受了严酷斗争的锤炼和考验,经历了复杂局面的磨练与洗礼。虽然成立时,民主党派和中国共产党彼此的道路、主张不同,但致力国家富强、民族振兴和人民幸福是共同的追求,这为日后的合作奠定了基础。

团结抗战,成为最大共识。日本帝国主义者发动对华侵略战争,在民族危亡关头,团结抗战成为中国共产党和民主党派最大的共识。中国共产党从中华民族的整体利益出发,率先高举武装抗日的旗帜,提出建立抗日民族统一战线的主张。民主党派深感共产党的主张体现了民族大义,热烈响应共产党的主张,力促各党各派团结御侮。整个抗战期间,民主党派与共产党一道坚持抗战、维持团结、推动民主,彼此在道义上和政治上相互支持,并形成了遇事相互协商的传统,结成了事实上的同盟。抗战后期,各民主党派在参加国统区的民主运动中,对共产党的政策和主张有了进一步的了解和同情,看到了国民党的独裁腐败,因而,同共产党的合作关系越来越密切。

共同努力,争取和平民主。抗战胜利后,中国人民普遍渴望和平,然而国民党统治集团却加紧准备发动内战。中国共产党和各民主党派坚持和平民主的原则立场,进一步巩固团结合作,为争取和平民主作出积极努力。在政协会议期间,各民主党派和其他民主人士在许多重大问题上与中共互相配合,特别是中共和参加会议的民盟达成了君子协定,双方配合非常默契,开创了民主协商的先例。在中共和各民主党派的共同努力下,政协会议最终通过了有利和平民主的五项决议案。之后,民盟、第三党、民建、民进、九三学社等民主党派与中共一起,对违反政协决议精神的伪国大进行了联合抵制,不参加一党主持的伪国大。

放弃幻想,选择正确道路。在国民党一贯坚持的内战、独裁、卖国的反动方针面前,在其加紧对民主党派迫害的严酷事实面前,在国共武力相争中进退失据、左右为难的政治现实面前,民主党派从“第三条道路”的幻梦中清醒,把握自己的前途命运,最终历史性地选择与中国共产党合作,从旧民主主义的泥泞小路跨进新民主主义的光明大道。血与火的斗争洗礼使民主党派的领袖们深刻反省:资产阶级共和国道路在中国行不通,在人民与反人民、民主与反民主的斗争中“绝对没有中立的余地”,广大民主党派人士进一步放弃了对“中间路线”的某些幻想,更坚决地站到了中共一边,继续为实现和平民主而斗争。

响应号召,合作局面形成。1948年4月30日,中共中央发布“五一号召”,号召各民主党派、各人民团体、社会贤达迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,得到各民主党派、无党派人士热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,成为中国共产党的同盟者和合作者,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。各民主党派在积极响应中共“五一号召”的同时,全力支持和参加人民解放战争,为解放全中国做出了巨大贡献。1949年9月中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。

团结一致,参与国家建设。新中国成立后,民主党派参加国家政权,参与国家事务的管理,成为实际上的参政党。1953年中国共产党关于过渡时期的总路线确定以后,各民主党派拥护过渡时期总路线,带领广大成员和所联系的群众,积极参加社会主义改造的实践,作出了重要贡献。例如在对私营工商业进行社会主义改造的伟大事业中,民建充分发挥与工商界密切联系的特点,做了大量卓有成效的工作,起了重大作用。社会主义改造完成后,确立了社会主义时期多党合作“长期共存、互相监督”的八字方针,为中国共产党领导的多党合作制度注入了新的政治内容。

曲折前行,经受严峻考验。从1957年起,到1978年十一届三中全会召开之前,多党合作在“反右”和“文革”中呈现出一个曲折的发展过程。在极端困难和复杂的情况下,中国共产党老一辈革命家保护了一大批民主党派领导人,并在“文化大革命”后期逐步恢复了民主党派的一些活动,使多党合作经历了空前浩劫而没有被摧毁。各民主党派与中国共产党风雨同舟,患难与共,经受住了严峻的考验。1978年至1979年,各民主党派分别召开代表大会,重新开展工作。

涅槃重生,迎来恢复发展。1979年10月,邓小平同志在全国政协、中央统战部举行的记者招待会上强调,在中国共产党的领导下,同各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,实行多党派合作,是一项长期不变的方针。1982年党的十二大把“长期共存、互相监督”八字方针发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针。1989年中共中央颁发14号文件,明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。1993年第八届全国人大一次会议通过宪法修正案将"中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展"载入宪法,成为国家意志。1997年党的十五大把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提高到建设有中国特色社会主义政治的高度。各民主党派在国家政治生活中的作用得到进一步发挥,中国共产党与各民主党派的合作进入一个新的阶段。“五老火锅宴”、“三老上书”、恢复教师节、推动多党合作制度入宪等成为了多党合作史上的一段段佳话。

政治交接,实现新老交替。从1997年至2012年,民主党派经过了四次换届。换届不仅仅是组织上的交接,更重要的是一种政治交接。通过政治交接,继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,巩固多党合作和政治协商的政治基础和组织基础,推动和实现我国统一战线和多党合作事业的可持续健康发展。民主党派的优良传统是民主党派长期政治实践的总结,是弥足珍贵的精神财富和政治财富,无论民主党派领导人怎样更迭,民主党派的优良传统都将永远保持下去,永远发扬光大。

多党合作,进入新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,站在党和国家事业发展全局的高度,就推进多党合作事业发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,开创性地提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度,具有无可比拟的独特优势,民主党派是中国特色社会主义参政党,进一步明确了新的历史条件下民主党派的性质定位,先后印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等一系列规范性文件,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“多党合作篇”,推动中国新型政党制度的创新发展。各民主党派紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,履职尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。


点击获取原图

返回顶部