民建合肥市委赴成都、贵阳两地调研交流

作者:王晓云 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:2169 发布时间:2018-08-15 08:50:27

打造开明开放、接轨国际的内陆开放新高地,建设五大发展美好是安徽省委、省政府最新战略部署要求。8月5日—9日,民建市委副主委唐文水带领课题调研组赴成都市、贵阳市围绕“打造内陆开放新高地,建设具有国际影响力的创新之都”和“农村土地流转”课题开展调研。

8月6日,课题组一行考察成都市青白江区中国自由贸易试验区,重点了解了自贸区的产业特色、现阶段中欧班列(蓉欧快铁)运输的主要产品、“黄金十条”政策及最新的改革创新措施,自贸区相关负责同志对自贸区“港口立城、产业兴城、品质优城”的战略规划和“内陆亚欧门户、国际化青白江”的总体定位等进行了详细介绍。随后课题组走访了成都民建会员企业——成都蜀红装备制造有限公司,了解了该公司在融入"一带一路"战略中的做法及成果。

在下午的调研交流座谈会上,民建四川省委副主委、成都市委副主委史红平就四川省构建“一干多支、五区协同”区域协调发展格局和“四向拓展、全域开放”的战略规划做了详细介绍,中共成都市交通委员会规划处副处长储庆阳介绍了成都市高铁、高速公路、港口、航道、机场等重大基础设施情况。会后,两地民建围绕组织发展、参政议政等会务工作展开全面深入地交流,会议气氛十分融洽。

8月7日上午,调研组赴成都市农产权交易所参观并座谈。成都市农交所通过建立农村产权交易大数据平台,形成农村产权交易信息发布、查询、登记等“一站式”服务,为畅通农村生产要素自由流动提供了有力保障。座谈会上,调研组与参会人员重点就成都土地流转方面的成功经验与成熟做法,农村土地流转过程中遇到的问题及有效对策展开了充分交流。

大数据智能化是内陆开放的新“引擎”,贵阳作为一座因大数据而改变的城市正着力构筑“中国数谷之心”,引进了英特尔、谷歌、戴尔、IBM、百度、华为云、阿里巴巴等一批全球大数据领域知名企业,朗玛信息、高新翼云、茅台云商等本土高新企业的逐步壮大,也为这个城市的发展注入了强劲动力。8月8日,民建市委调研组赶赴贵阳,并在民建贵阳市委副主委徐朝刚陪同下参观了贵州大数据综合试验区展示中心、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、大数据生态示范基地和贵州筑民生运营服务有限公司,充分了解了贵州大数据产业发展情况、“云上贵州”“等大数据应用最新案例。

8日下午,调研组参加在民建贵阳市委会议室召开的调研座谈会。会上,贵阳市大数据委、发改委、国家高新区、经济技术开发区、综合保税区、双龙航空港经济区相关科室的负责同志详细介绍了贵阳在打造内陆开放,发展大数据产业方面的一些创新的做法和措施。

唐文水在座谈中表示,这次调研取得了真经,很受启发,贵州市和成都市在强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略方面体现出的“大气派、大手笔、大发展”值得我们学习,尤其是通过打造内陆开放型经济试验区,扩大开放力度,用更优越的营商环境,引进更多的资金和企业,吸引更多的人才和游客,同时也推动了本土的企业和产品走出去。民建合肥市委课题调研组将认真总结此行所得,梳理课题相关材料,形成有针对性的调研报告,为市委市政府决策提供参考。


点击获取原图

返回顶部