做一名懂政协、会协商、勤议政的合格委员

——淮南市政协委员履职能力提升培训班学习心得

作者:孙雪松 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:3039 发布时间:2018-06-06 20:08:12

经由市政协推荐,5月28日—6月3日,我有幸参加了“淮南市政协委员履职能力提升”厦门大学培训班。此次培训留下了深刻印象:首先是层次、规格高。授课的几位教授,都是知识渊博的专家,谈吐幽默、语言严谨、讲授精彩;其次是授课的课时设置安排合理,紧扣主题,内容丰富多彩。不仅深入学习了“十九大”、“政协新章程”精神;还接触了当下热门经济话题“互联网+”,认识到“变革与创新”在经济建设中的重要性;而“国际战略格局与周边安全”的讲座,使我们充分意识到国际环境的隐患和我国和平发展所面临的挑战及所做出的努力;参观爱国华侨陈嘉庚纪念馆和院前社新农村建设等现场教学活动,使我获得了震撼和感动。一周的时间虽然短暂,但紧张、有序、充实、快乐围绕了每一天。通过学习,自己感到使人耳目一新,视野顿开,受益良多。

一、进一步理解了“十九大”精神,昭示了党和国家发展的前进方向。党的十九大深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。

二、进一步明白了政协在新时期下所处的地位及作用。政协是什么,做什么,怎么做,通过学习,回顾了政协的历史发展、了解了政协的组织框架结构,深深明白了政协在国家和人民群众政治生活的重要地位和不可替代的作用,她是一个智力密集、视野广阔的组织;是一个以深入调查研究、积极建言献策、反映社情民意为己任的组织;是一个以政治协商、民主监督、参政议政为职能的组织。

三、进一步意识到个人修养、素质、能力的提高是对政协委员的基本要求。修养是一个人立足社会待人处世的一种态度,是知识、能力、个性经过脑思维处理后的最终外在体现,也是一个人的内在表现。而一名政协委员还要做到始终把旗帜鲜明讲政治作为履职的第一要务;必须恪守坚持党的领导这一根本政治原则;牢固树立“四个意识”;坚定“四个自信”;努力打造“五个能力”的提高;不仅做一个懂政协、会协商、善议政的委员,同时还要做一个守纪律、讲规矩、重品行的委员。


点击获取原图

返回顶部