不忘初心 与党携手同行 珠城民建群英荟萃

写在“五一口号”发布七十周年之际

作者:宋法斌 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:666 发布时间:2018-04-16 23:22:18

民建是在1945年12月16日重庆,由黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等民建先贤发起成立,民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争。1948年,民建响应中国共产党5月1 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

中国共产党人用自己的实际行动反对内战、坚持团结、反对分裂,扛起了民族救亡的大旗,富有生机活力的“社会主义制度”新形态正在孕育中,加之中国共产党在民建成立和发展期间都给予了大力支持和帮助,这让民建从中国共产党的身上看到了民族和国家的希望,选择了接受中国共产党的领导,历史证明,爱国就是要接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义发展道路。

民建的基本任务是围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以促进发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员努力弘扬民主、团结、创新、奉献的精神,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆 相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政议政和民主监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。特别是近年来,围绕国家经济建设和社会发展的重大问题,认真组织力量开展调查研究,有计划地就建设资源节约型、环境友好型社会,鼓励、引导非公有制经济发展,统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设,深化财税、金融体制改革,推动区域协调发展等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,提出很多重要意见和建议,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做了应尽的工作。

蚌埠民建有着光荣的爱国敬业传统,首任老主委潘锷章历经满清、北洋、民国、中华人民共和国四个时代。同心同梦,富国强民,抗美援朝时期,潘老慷慨带头捐赠飞机的义举,传承的是老一辈民族工商业者的爱党爱国情结,新时代,蚌埠民建各支部齐头并进,在各自的行业和领域发挥特有的作用,企业支部的企业家们在自己的行业进行创新,医卫支部救死扶伤,义诊扶困,文教支部结对帮扶乡村教育,安财支部立足前沿顶层设计合芜蚌国家自主创新示范区研究,老龄支部老当益壮,继续发挥光与热。

蚌埠民建新时代的代表层出不穷,施卫东、张玉洁、张从军、张会恒、李万双、陈建民、杨云逸、杨洪彦、周斌等等群英荟萃,在民建蚌埠市委新一届领导班子带领下,蚌埠民建广大会员与时俱进,开拓创新,努力开创我市民建工作新局面,为加快蚌埠经济社会发展作出新的更大贡献。

                                                                                

                                                                                                                    作者系蚌埠民建金融支部会员


点击获取原图

返回顶部