认真履职 做一名合格的政协委员

——有感于提案的落实回访

作者:贾莉 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:173 发布时间:2018-04-20 21:45:50

2018年4月19日,阳光明媚,春意盎然,万里无云,空气中弥漫着植物的清香。我的心情也是一片晴好,因为我写的提案得到有效落实。

昨天下午结束授课后,我看了看手机,发现手机上竟然有三个同一个号码的未接来电,这个号码我并不熟悉我在想会是谁打来的呢,有什么事吗,正想着这个号码又打过来了,对方自我介绍说他是八公山镇镇政府的工作人员,他说八公山区委区政府镇政府很重视我们政协委员的提案建议,之前我在区“两会”上提出的提案,镇里已经落实,并即将落实完毕,明天他们将来学校再当面征求委员对提案落实情况的意见想法。我非常高兴,他们对提案的重视和认真负责的态度,约定了第二天的回访时间。

在今年的八区政协九届二次会议中我提交了《关于安装紫金山路段路灯和修补坑洼路面,方便群众出行的建议》。紫金山路是连接蔡新路和八区二通道的一条较为重要的路段,长约2、3公里,路段周围居住的群众比较密集,但交通照明及排水设施非常滞后。由于没有路灯,一到晚上整个路面黑漆漆的,给居民出行带来了很大安全隐患。再加上路段年久失修,路面坑洼不平,小雨则大坑小坑泥水乱溅,大雨则水漫金山,过往群众苦不堪言,称其为“难心路”。

在那份提案提交了两个月后,我留意到几个大型的挖掘机开到这条路上,开始了对这条路的重建工程。周围好多居民在路边围观,在他们的脸上,我看到了开心的笑容。经过近一个月的施工,排水管道重铺,路面平整,路灯完备,这条困扰他们已久的“难心路”已彻底成为历史,取而代之的是一条平整、宽敞、整洁、明亮的“放心路”。

(图为刚修好的紫金山路)

在今天八公山镇八公山镇党委委员、分管城建的副镇长柳峰回访中,我详细了解了施工的过程以及道路的维护工作,均获一一解答。当柳峰问我对提案落实情况是否满意,是否还有其他意见时,我说:我代表周围居民群众对你们高效务实的工作作风点个大大的赞!感谢你们急民之所急,想民之所想!

作为一名民建界别的政协委员,参政议政、履职尽责是应尽的义务。政协委员不是一种荣誉称号,更不是一般意义上的职务,委员发挥作用完全取决于自己有无使命感,有无社会责任感,有无参政议政的能力。当好政协委员首先就要写好提案,因为政协提案是一个政协委员参政议政最重要手段和最便捷的途径。提案要问题抓得准,建议提得实,文字写得精,这样办理单位才好有的放矢办理见成效,让提案办理达到良好的社会效果,同时也可以让提案人产生成就感和自豪感。身为一名新委员,连续两年的提案都得到了区委区政府高度重视,这给予我极大鼓励。能为群众反映些问题,帮助他们解决些实际问题,我感到很欣慰!今后,我还要不断学习,在学习中成长为一名有温度、有情怀、有作为、有贡献的合格政协委员!(民建会员、淮南市八公山区政协委员 贾莉写于2018年4月19日)

点击获取原图

返回顶部