新时代“不忘初心”继续携手前行

作者:李朝全 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:745 发布时间:2018-04-16 15:00:32

70年前,中共发布“五一口号”,民建和各民主党派积极响应,与中国共产党建立了合作初心,自觉地接受了中国共产党的领导,标志着民建和各民主党派、无党派民主人士坚定地走上了新民主主义革命的道路。党的十九大标志着习近平新时代中国特色社会主义思想领航“强国时代”到来,在新的时代,70年前的“五一口号”继续引领各民主党派共圆新时代中国梦。

1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开会议。会上毛泽东作《目前形势和我们的任务》的报告。这个报告是整个打倒蒋介石反动统治集团,建立新民主主义中国的时期内,在政治、军事、经济各方面带纲领性的文件。毛泽东的这一报告,给民建和工商界以极大的鼓舞。1948年1月,民建组织会员秘密学习《目前形势和我们的任务》。1948年5月1日,《晋察冀日报》首次发表了《中国共产党中央委员会发布“五一”劳动节口号》(下称“五一口号”), 第五条明确提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”。“口号”得到我国各民主党派和无党派民主人士的热烈响应。王纪华、盛康年等频繁往来于沪港之间,听取在港中共代表的意见,并向仍在上海坚持斗争的民建会总会和黄炎培等领导人传达, 5月23日,民建会在白色恐怖笼罩下的上海秘密召开常务理、监事联席会议,会议一致通过了“赞同中共‘五一’号召,筹开新政协,成立联合政府。并推章乃器、孙起孟为驻港代表,同中共驻港负责人及其他民主党派驻港负责人保持联系”的决议。 各民主党派公开表示:愿意在中国共产党的领导下,共同为建立新中国而奋斗。这是各民主党派对中国共产党的政治承诺、也是对新中国的承诺、更是民主党派历史上重要的里程碑。

“五一口号”提出的建立新中国的政治主张是中国共产党在这个历史时期的基本纲领的体现。民主党派响应“五一口号”不仅公开宣布接受中国共产党领导,同时也赞同了这个基本纲领,并为之奋斗。十九大报告中指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。这是中国共产党人新时代再次对民主党派的郑重承诺,更是沉甸甸的信任与期待,既为民主党派加强自身建设导航定向,又明确了方法路径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,反映了人民当家作主的社会主义民主的本质,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。要从战略高度来认识,从制度上保障和完善参政议政、民主监督的有效形式。十九大报告指出:支持民主党派加强自身建设,着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题的“五种能力”。 习近平总书记指出,人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。如何画这个最大的同心圆?他说,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。在新时代,只有画好同心圆,让广大人民群众心往一处想、劲往一处使,才能赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。

在党的十九大报告中,贯穿着一条为实现中华民族伟大复兴总结过去、研判现在、谋划未来的“时间轴”,举旗定向,向全党全国上下发出了进入新时代、迎接新使命、迈向新征程的强力号召。各民主党派也必定能够秉承70年前“五一口号”政治信心,坚定拥护中国共产党领导政治信念,“不忘初心”继续为新时代谱写新篇章,昂首迎接新的伟大时代到来!

                                                                                       

                                                                          作者系蚌埠民建文教支部会员,民建安徽省委理论研究专委会委员

点击获取原图

返回顶部