适应新时期新常态新要求 做好参政议政工作

黄山市在全省参政议政工作会议上的发言

作者:​ 民建黄山市委 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:3791 发布时间:2017-11-24 09:03:13


参政议政就是民主党派履职尽责的第一要务。2017年,民建黄山市委始终把参政议政工作放在首要位置,与时俱进,不断开拓新思路、探索新方法、研究新问题、创新新模式,使参政议政工作努力适应新时期、新常态、新要求,成效显著。

一、2017年参政议政工作主要成效

2017年,民建黄山市委围绕中心和社会经济发展大局,着重就扶贫攻坚、民主监督、生态环境保护、徽文化产业发展、全国城市创建等方面组织开展重点专题调研。形成《壮大失地村村级集体经济的几点建议》、《推进畜禽规模场粪污资源化综合利用实现养殖业健康可持续发展建议》、《新常态下安徽县域经济发展思考》等一批高质量的有针对性的调研报告。截止2017年11月15日,向中共黄山市委报送专题调研报告3篇,向市政协提交集体提案15篇,大会发言4篇;编发社情民82期,根据社情民意反映问题的层级分别报送至中共黄山市委、黄山市政协、民建安徽省委,拒不完全统计近60篇社情民意被各级采用。

二、主要做法

1、出台了新的《民建黄山市委参政议政奖励办法》

结合近几年参政议政工作开展实际、民建黄山市委在广泛征求会员意见和建议的前提下、修改并完善了《民建黄山市委参政议政奖励办法》,新办法在大幅提高了参政议政成果奖励标准的同时,还明确了专委会、总支、支部的在参政议政工作中的责任和义务。

2、进一步使参政议政工作会议更加务实。

采取春播秋收的方式,每年召开两次参政议政工作会议,上半年参政议政工作会议为任务布置会,会议一般安排在两节后上班的第二个月初,会议的主要议程就是课题认领。以个人认领,支部、专委会集体认领课题为主,允许参政议政委员会成员自由组合共同组队认领课题。会前,市委会会提前发会议通知,要求参政议政委员会成员结合自身工作实际和研究方向,先自行初拟今年的课题方向并上报。市委会在会员和支部、专委会主动认领课题的基础上,结合党委、政府的中心任务和上级民建组织的工作要求,通过综合平衡并在协商一致的情况下,采取课题承包的方式,由课题责任人(主要是市委会主、副委)牵头认领,同时明确课题执笔人、参加人员及成果上报时间。通过这种方式对2017年参政议政工作任务进行细化分解,责任明确到人。下半年工作会议一般是安排在9月底到10初。会议主要议程是课题责任人汇报课题调研成果,两会集体提案选定,来年工作任务布置。

3、强化集体调研、通过深度挖掘把课题做大做深

民建黄山市委始终把扎实开展调研作为一项基础性、关键性工作,贯穿与参政议政工作始终。民建黄山市委积极发挥各基层支部的作用,注重吸纳各支部参加调研,形成了上下联动、资源共享、优势互补的多赢效果。民建黄山市委多次组织全市联动大调研,如“脱贫攻坚民主监督”调研、“村级集体经济发展”调研、“县域经济发展”调研等、全市9个基层支部和市直工委参与到调研活动中,形成了《黄山市市菊花产业面临危机,市委市政府应积极应对》、《加强基层基本公共卫生服务强化健康脱贫成效的建议》、《提升专利质量促黄山实体经济腾飞的建议》、《发展特色种养业、助力扶贫攻坚的建议》等一批高质量的调研文章。这些参政议政成果全部转化为民建黄山市委年度重点调研课题、市政协会议上的发言、提案及民建黄山市委主要领导在民主协商会议上的意见建议等。

4、社情民意工作以支部为单位采取按月考核的方式常抓不懈

社情民意是参政议政工作中的一个常态性的工作,现阶段社情民意工作的局面是党委、政府和各个党派对社情民意工作的重视程度越来越高,社情民意传送的渠道越来越宽,群众通过网络表达诉求越来越快捷,各级可供采编的社情民意素材也越来越多,要使社情民意工作能走在前列,就必然要求现在的社情民意反映的问题要有一定的深度和广度,对社情民意的撰写者、编辑者提出了新要求,不仅需要敏锐的观察力、还要有独特的视角、提出的意见要有独到的见解并有可实际执行的建议。为此,民建黄山市委及时调整工作思路,改变社情民意考核方式,采取按月通报按月考核的方式,由市委会主要领导亲自负责,每个月在会内通报社情民意供稿情况和采用情况,按月考核。

5、2017年提案准备工作

根据今年调研成果,已经初步选定12篇成果进行转化,拟提交市政协集体提案12到15篇,大会发言2篇,拟向民建省委会提交2到3篇调研成果,目前已经落实具体人员正在修改中。



点击获取原图

返回顶部