民建安庆市委会学习实践活动总结

点击量:5152 发布时间:2014-08-04 10:06:07

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是由各民主党派中央、全国工商联和无党派代表人士提议,经中共中央批准的一项重要政治活动。这项活动是新时期、新任务的需要,是使全国各族人民同心同德、同心同行,同心同向,共同努力实现中华民族伟大复兴梦的必由路径。民建安庆市委认真贯彻民建中央、省委《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知》精神,紧密结合自身工作实际,以助推安庆发展为主题,坚定思想信念、深入加强学习、认真履行职责,全面扎实推进学习实践活动开展,使我会全体会员的思想认识有新提高、精神面貌有新变化、行动自觉有新起色、创新工作有新动力。现将学习实践活动情况汇报如下:

在开展学习实践活动中,民建安庆市委会有计划地按四个步骤进行:一是学习动员,统一认识;二是制定方案,明确目标;三是结合实际,开展活动;四是注重实效,创新工作。具体做法是:以成立领导小组、动员部署、开辟学实活动专栏、深入基层调研、研讨交流、加强骨干培训、结合履职实践,服务经济社会发展、弘扬传统、基层建设、深化政治交接、健全长效机制等作为重点,以深入调查研究、澄清思想认识为切入点,远近结合、循序渐进,使学习实践活动逐步引向深入。

一、制定方案,明确目标。

为了搞好学习实践活动,市委分别召开常委会和主委会,研究讨论决定并制定了《民建安庆市委关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》。提出开展学习实践活动的指导思想、活动目的。指出本次活动学习实践活动在全体会员中开展,坚持以市、区领导班子成员、后备干部和骨干社员为重点;坚持自我教育,体现“自觉、自主、自为”,增强思想自觉和行为自觉;坚持正面引导,突出思想引领,把握活动导向,展示多党合作的大好局势和广大社员的良好形象;增强注重实效,坚持知行合一,聚焦“四风”之垢,注重解决突出问题,把学习与实践相结合,使增进政治共识和提高履职实效相促进为原则;正确处理好教育与实践关系(重在实践)、继承与发扬关系(重在发扬)、近期与长期关系(重在长期)。要求安庆民建的各级组织和广大成员要把开展学习实践活动作为自身建设特别是思想政治建设的一项长期而重要的战略任务常抓不懈。

二、广泛宣传,统一认识。

为了使活动能够全面、正常地展开,市委会在全体会员中开展了声势浩大的发动工作。首先认真传达民建中央和民建省委通知精神。其次,市委会领导亲自抓宣传发动工作,做到自上而下,层层发动,人人皆知;再次,利用各种舆论工具和宣传阵地,大张旗鼓地宣传学习实践活动的意义、目的和要求。通过以上工作,在会内营造了开展学习实践活动的浓厚氛围,使全会上下对开展这项活动都有一个正确的统一认识,进而都自觉、主动、积极地参与其中。

三、开展形式多样、内容丰富的主题活动。

近阶段我们主要通过以下形式开展学习实践活动。

1、开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动。即学习贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神、习近平同志8•18重要批示和一系列重要讲话精神、市大政方针政策,学习社会主义核心价值观,学习统一战线和多党合作理论,学习民建优良传统,学习先进典型;三贡献:服务全面深化改革作贡献,服务经济协调发展作贡献,服务社会和谐稳定作贡献。通过“五学”统一思想认识,传承政治薪火,继承优良传统,巩固政治基础;通过“三贡献”实践活动,不断加强自身建设,提升履职能力。

2、积极选送骨干社员参加省委组织的学习培训,力促学习实践活动取实效。5月16日,由民建安徽省委组织的骨干会员培训班在合肥举办,市委会为了使学习实践活动引向深入,充分利用办班时机,选送了十名骨干会员参加了学习。通过学习,发挥骨干队伍以点带面、引领示范和桥梁纽带作用,力促学习实践活动取实效。

3、开展党史、会史及当前形势分析专题学习,提高会员的政治理论水平。6月29日上午,民建安庆市委党史、会史及当前形势分析专题报告会在安庆市高崎小学科教楼举行,在宜的全体民建会员参加了报告会。报告会上,老会员何长德结合自己的亲身经历,用丰富的史实、生动的语言、翔实的数据,给我们讲述了民建69年波澜壮阔的历史。童学军主委从解读会的章程开始,从民建成立的历史背景、建国初期的政党实践、新时期的重要作用和新世纪的光荣使命等四个方面深入浅出地回顾了民建成立六十多年来走过的风雨历程,特别强调了继承和发扬“五个坚持”和“四种精神”等民建优良传统,使大家进一步感受到民建前辈严于律己、毁家纾难、实业救国、追求民主的奋斗精神,以及与中国共产党精诚合作、并肩作战和矢志不移地坚持中国共产党领导的坚定政治信念。

4、开展下基层走访调研活动。今年,市委会认真贯彻落实坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动要求,转变工作作风,开展了基层组织走访调研活动。如3月18日,民建安庆市委机关同志到安庆市高琦小学调研。3月26日,民建安庆市委主委童学军赴安庆(民建)企联会理事单位金桥竹胶板制造有限公司进行调研。5月9日,市民建市政协提案委成员和部分提案人,围绕市政协十四届二次会议提案中反映比较集中的有关我市城区养老服务体系建设问题开展专项调研。5月22日,民建安庆市咨政委,企工委,企联会部分理事赴怀宁县黄墩镇对蓝莓种植及深加工基地进行调研。5月31至6月1日,安庆市政协民建活动组赴淮南、亳州行考察调研等。通过走访调研,体察了基层组织的具体情况,看到了自身建设的不足。对下一步市委会推动学习实践活动深入开展具有重要意义。

5、利用各种舆论工具和宣传媒体,及时全面多渠道地宣传报道学习实践活动的主要进展、经验做法、实际效果和先进典型,努力营造浓厚氛围。利用民建中央、民建省委、、市政协、市委统战部等网站和各种报刊,宣传报道开展学习实践活动情况。

通过近阶段开展学习实践活动,基本达到“四个提高和四个增强”,即:使广大会员特别是各级领导班子和骨干成员对中国特色社会主义的认识普遍提高,道路、理论和制度自信进一步增强;对多党合作制度优越性的认识普遍提高,坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性进一步增强;对民建作为中国特色社会主义参政党性质、地位和历史使命的认识普遍提高,履行参政党职能的能力进一步增强;对爱国民主科学核心价值理念的认同普遍提高,组织凝聚力进一步增强。

点击获取原图

返回顶部