民建滁州市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

点击量:6211 发布时间:2014-03-27 10:13:57

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是政治交接主题学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系的深化和延伸,是民主党派深入学习贯彻十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神的重要举措,对深化政治交接,增进政治共识意义重大。民建滁州市委积极落实民建中央和安徽省委相关文件要求,贯彻市委统战部有关会议精神,努力追求实效,不断将学习实践活动引向深入。

一、   召开动员大会,精心部署实践活动

31日,民建滁州市委召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员大会,全面部署学习实践活动。会议通过了《民建滁州市委关于开展坚持和发展社会主义学习实践活动的实施方案》,成立了以王家华主委为组长、高立新副主委、夏霖秘书长为副组长,各市委委员和各支部主委、小组负责人为成员的学习实践活动领导小组,强化组织保障。会议还制定了民建滁州市委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动2014年计划表,安排时间节点,明确工作任务,落实参与人员,确保2014年实践活动各项工作圆满完成。

会议强调学习实践活动要突出重点,坚持自我教育为主,坚持注重实效,将学习实践活动与自身建设相结合,与履行参政党职能相结合,与推动基层会务工作相结合,要充分发挥市委班子和基层组织班子的骨干作用,创新学习实践活动的思路、方式和载体,增强实践活动的针对性、实效性,引导广大会员增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,努力在建设全面小康滁州和美好滁州,努力贡献滁州梦的进程中奋发有为、建功立业。

二、   重视政治学习,增强理论自信

中共十八大召开后民建滁州市委第一时间举行学习十八大精神报告会,邀请党校校长为全体会员认真解读了十八大报告。

十八届三中全会召开后,民建滁州市委以支部为单位纷纷组织会员认真学习十八届三中全会精神,此外琅琊支部还把两会精神作为每年的必学内容。

民建滁州市委将通过统一学习和自学相结合,理论学习和参观调研相结合的方式引导会员进一步加强对中共十八大以来历次中央全会精神、中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系、多党合作理论政策、民建会章会史和会的优良传统的学习,提升对民建的认识,坚定为深化改革开放、全面建成小康社会的信念和信心。

三、   结合实际,认真履职

民建滁州市委主要领导认真参加中共滁州市委、市政府、市政协召开的政治协商会、情况通报会、座谈会,提出了不少有价值的意见和建议。320日,夏霖秘书长代表民建市委参加市委群众路线教育实践活动征求各民主党派意见座谈会;325日,高立新副主委和夏霖秘书长参加了市委统战部群众路线教育实践活动征求各民主党派意见座谈会;326日,夏霖秘书长参加市委、市政府工作评议会,对市委、市政府主要领导2013年工作进行评议;夏霖秘书长和会员徐广东被聘为市人民政府特邀行政执法监督员,将定点联系企业,监督政府部门行政执法工作。

在年初的市政协五届二次会上,民建滁州市委共提交大会发言4篇,市委书记和市长分别做了批示,提交提案39篇,为滁州全方位发展积极建言献策。

民建滁州市委高度重视社会服务工作。12日,民建市直二支部赴珠龙镇敬老院慰问;123日,民建市直一支部春节前走访慰问贫困家庭。此外,112日,民建市委领导在市两会期间登门给老会员刘明云过生日;123日,夏霖秘书长上门慰问了在家养病的李明馨老师。各项服务活动的开展不仅提升了民建组织自身的凝聚力,还扩大了民建在社会上的影响力。

学习实践活动是当前和今后一个时期的重要政治任务,民建滁州市委将紧抓学习实践活动不放松,创新形式、搞好结合,及时总结,不断将学习实践活动引向深入。

点击获取原图

返回顶部