从建言资政看凝聚共识

作者:毛学农 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:617 发布时间:2020-10-14 10:16:19

习近平总书记强调,“把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业,作出了一系列重大理论创新,尤其是对新时代人民政协在建言资政和凝聚共识两个方面“双向发力”提出了新要求。凝聚共识是人民政协建言资政的履职成果,甚至是更重要的成果,赋予了人民政协的新使命。

一、凝聚共识是人民政协的重要使命

    习近平总书记指出:“实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。”

     当前,世界正经历百年未有之大变局。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上,我们国家面临前所未有的发展机遇与前所未有的风险挑战。从合肥看,科技创新策源地提速建设,“芯屏器合”集聚领跑优势,区域综合实力不断攀升,长三角一体化高质量发展国家战略更给合肥发展带来了强劲东风。另一方面,省委省政府提出的“五高地一示范”新定位新要求,以及面对复杂的国内外形势,常态化疫情防控带来的各种不确定因素,也给合肥发展带来压力和考验。

    人心是最大的政治,共识是奋进的动力。越是这样形势复杂、挑战严峻,我们越要清醒认识到,必须进一步强化思想政治引领、广泛凝聚共识。人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协不仅可以为各民主党派和无党派人士参政议政、团结合作提供政治渠道,而且可以凭借其广泛的代表性和包容性、丰富的协商经验、畅通的协商渠道、健全的组织体系,以及人才荟萃、智力密集的优势,成为有序政治参与的重要平台,为广泛凝聚社会共识搭建了有效载体。

二、凝聚共识是协商民主的终极目标

   习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派的伟大政治创造。……有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

    协商议政是凝聚共识的途径和方式,凝聚共识是协商议政的目标和效果。协商议政的过程就是凝聚共识的过程,凝聚共识的成果就是协商议政的成果,而且是更大的成果。

   1944年9月8日,毛泽东主席在张思德追悼会上作了《为人民服务》的著名演讲:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”,这正是民主监督的雏形和协商民主思想的源头。

    我们党的根本宗旨就是要全心全意为人民服务。党和政府的决策不仅要在内容上体现以人民为中心的崇高理念,在方式方法上也要为人民群众所接受,并引导人民群众真心拥护、积极支持、热情参与,才能充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,才能把党和人民的事业不断推向前进。在此过程中,人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,通过建言议政和凝聚共识“双向发力”,必将发挥其独有独到的作用。

三、凝聚共识以决策科学化民主化为前提

    在思想引领看,凝聚共识需要强化思想认同政治认同。从国家治理体系看,凝聚共识需要通过民主协商,帮助党委政府科学决策、民主决策,从而不断完善决策,划出最大同心圆,找出最大公约数,这样才能最大程度地争取社会各界和最广大人民群众的支持。

    促进科学决策就是要集中民智, 把人民的真知灼见融入进去。 汪洋主席在今年政协工作报告中指出,“凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声。”科学是认同的共同标准。在民主协商的平台上,不同的声音、真诚的意见,有助于减少工作失误、及时政策纠偏,有利于促进党委政府决策更加合理、更加科学、更加完善。只要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,就应当认真研究吸纳,给予极大的包容。

    推进民主决策就是要反映民意,把群众的意愿诉求反映上来。人民利益高于一切,是中国共产党的立党之本,是各级党委政府不能忘记的初心,也是政协民主协商的根本宗旨。无论是党委政府的中心工作,还是人民政协的民主协商,都要以“人民满不满意,人民答不答应,人民支不支持”作为一切工作的立足点、出发点和最高评判标准。只有充分尊重人民群众的意愿和诉求,才能赢得人民的真心拥护,得到群众的积极响应。

   因此, 政协协商推进党委政府决策科学化民主化,既是协商主体与客体在政协协商平台上达成共识的过程,也是是凝聚广泛社会共识的前提。

四、凝聚共识要发挥解疑释惑引导舆论的功效

   实现中华民族伟大复兴中国梦,我们有很长路要走,还会有很多艰难险阻。人民政协瞄准党委政府工作的重点、社会关注的热点、与群众密切相关的难点,开展协商议政,其作用是不可替代的。

  然而,改革发展中遇到的困难和问题,是多种多样的、有些是纷繁复杂的,其解决方案即便是通过深入调查研究、吸纳多方意见作出的审慎选择,其复杂性往往并不容易为群众一时认识、理解和接受。政协在开展协商议政的过程中,通过建言、辨析、研判、权衡各种因素,使情况更加清晰、认识更加深刻、措施更加精准。这一协商过程一旦为社会所了解,对决策为社会接纳必然有很大的帮助。

   另一方面,人民政协针对难点、热点、焦点、堵点等事关人民群众切身利益的问题,深入基层,深入群众,在了解群众疾苦、反映群众诉求的同时,以为群众代言者的姿态、位置超脱的专家视角,有针对性地向群众宣传政策、解疑释惑、理顺情绪,更有说服力,更易得到群众信赖,从而起到化解矛盾、增进团结,减少阻力、增加合力的效果。本届以来,市政协探索“双联双创”活动,引导政协委员发挥在人民群众中的代表作用,深化“委员进社区”活动,推动委员深入基层,宣传党的政策、反映社情民意、提供便民服务、参与基层治理,成就了凝聚共识的一系列履职成果,成为政协凝聚共识的新载体。


点击获取原图

返回顶部