铭记教训 警钟长鸣 安徽民建会员建议设立“国家公共卫生防疫日”

作者:参议部/蓝河 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1328 发布时间:2020-02-18 12:24:04

新冠肺炎肆虐神州大地,国家陷入公共卫生防疫的危机中,疫情发展牵动着全省民建会员的心。他们积极响应中共党委政府号召,贯彻落实民建中央及民建安徽省委有关疫情防控指示精神,坚守岗位,捐款捐物,并拿起笔,建诤言献良策,为抗击疫情贡献民建人的一份力量。我省会员端木佳玲、石武生建议设立“国家公共卫生防疫日的建议”。

针对疫情,2月15日,民建安徽省直属财经总支副主委端木佳玲,安徽省机械发展进出口有限公司法人、民建财经总支二支部会员石武生共同撰写了《关于设立“国家公共卫生防疫日的建议”》。众所周知2003年非典型肺炎爆发,举国损失巨大。而十七年后的今天新冠肺炎又肆虐神州大地,所造成的巨大生命财产损失,巨大经济损失一时难以估量,国家陷入公共卫生防疫的危机中。为此建议将每年的1月20日确定为“国家公共卫生防疫日”。其目的:

一是前事不忘,后事之师。在每年的此日在全国范围内举行一次公共卫生防疫为主题的活动,做到痛定思痛、警钟常鸣,让世世代代的国人记住这次惨痛教训,逐步提高全体国民的公共卫生防护意识,不断完善国家公共卫生健康防疫体系建设。

二是在危机中,广大医务工作者做出了无私奉献和巨大牺牲。为弘扬这种不怕牺牲无私奉献的崇高精神,纪念那些付出生命代价的医务工作者、不幸的遇难者,特建议每年的1月20日设定为“国家公共卫生防疫日”,与急救号码120相一致,也便于更多国人从心底里永远铭记。

这条信息日前已得到了民建中央高度重视,予以综合采用并报送全国政协。


点击获取原图

返回顶部