加紧提升我市餐厨垃圾资源化处理能力

作者:丁娅云 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:61 发布时间:2019-11-05 11:12:59

合肥市目前每天可收集的餐厨垃圾约600吨左右,而能够进行资源化处理的只有220吨左右,处理能力严重不足,给环境保护带来较大压力。

一、背景情况

今年下半年以来,非洲猪瘟疫情的出现,让合肥市民再次受到外来病源的危害,而非洲猪瘟疫情主要是通过餐厨垃圾进行传播,这让餐厨垃圾处理问题再次成为舆论焦点。我国餐饮业发达,是全球知名的饮食大国。而且随着经济增长,人们生活水平提高,在餐饮方面的消费与日俱增,随之而来的便是成山的餐厨垃圾。我国餐厨垃圾处理一直饱受诟病,因未有效处理造成的事故时有发生,如地沟油、垃圾猪等。这些事故极易引发致命疾病。餐厨垃圾如果不得到及时处理,既会对环境造成很大压力,也会使得有害物质流入生态系统。

餐厨垃圾的主要危害:餐厨垃圾约占人类日常生活垃圾的40%左右,不仅量大,而且最具有污染性和有害性。首先,餐厨垃圾中的有害物质流出后,通过其他渠道、食物链回到人体,容易引发食品安全隐患。其次,餐厨垃圾易腐败、发酵、发臭,可能会造成环境污染,如直接污染空气、土壤、水体等。再有,影响城市形象,如果一个城市没有一个完善的餐厨垃圾处理机制,乱扔乱弃、运输车辆肮脏等,都严重影响到城市环境卫生与面貌。

二、餐厨垃圾的处理方式

我国餐厨垃圾的处理方式主要有三种,分别是填埋、焚烧和资源化处理。填埋:方式最简单,但危害显而易见,填埋场对周边土壤环境造成的影响不可逆转,且由于变质的恶臭水浸入地下,污染了地下水源,也将给一方百姓带来长期的危害,所以,填埋方式也正在逐步被其他方式所取代。焚烧:焚烧餐厨垃圾相对其他生活垃圾成本更大,由于含水量过大,焚烧厂不得不长时间沥水和加入助燃剂,不但增加了运营成本,还会带出含二恶英的气体,环保的压力依然很大。资源化:是目前餐厨垃圾处理的最佳方式,方法是将餐厨垃圾规范收集后,对垃圾中的水分进行无害化处理,达标后排放;固态物质通过技术处理,最终转化成为有机肥料。资源化是今后餐厨垃圾处理的主要趋势,其环境效益、经济效益和社会效益都比其他两种方式更佳。

三、我市现状

合肥市餐厨垃圾的处理方式也是填埋、焚烧和资源化处理三种类型。按我市城区人口规模,全市日产餐厨垃圾应在1500吨左右。由于我市居民区的生活垃圾和餐厨垃圾没有分类处理,完全混装进垃圾桶内,只能进行焚烧或填埋,能够集中处理的餐厨垃圾,只有大饭店、大排档、单位大食堂等“三大”餐饮单位集中收集的餐厨垃圾,每天约在600吨左右。

目前,我市仅有一家餐厨垃圾处理企业,是位于繁华大道繁华大道与泰山路交口的合肥市非凡生物科技有限公司。日处理垃圾能力约220吨。也就是说,目前,我市餐厨垃圾的资源化、无害化处理能力,只能达到“三大”餐饮单位的37%,仅占全市全部餐厨垃圾的15%。如此低的餐厨垃圾处理能力,于我市“国际化大都市”发展定位极不相称。

四、面临困境

据了解,我市仅有的餐厨垃圾处理企业合肥市非凡生物科技有限公司,2012年立项,2013年开始建设,2015年9月试运营,2016年1月正式运营,总投资1.5亿余元,为政府引进特许经营的BOT项目。虽然该企业是我省第一批餐厨垃圾处理企业,但220吨日处理能力已经远远落后合肥城市发展需求,而更新扩容上面临诸多困境。一是由于该企业引进较早,设备产能和处理工艺基本固化,甚至相对落后,想通过提升设备技术来增加处理能力的空间很小。二是由于该企业选址离周边居民区相距较近,餐厨垃圾收运处置产生的异味屡遭周边群众投诉,也是各级环保督查的重点单位,想通过扩大企业规模提升处理能力几无可能。三是由于该企业地理位置已处城市东南角,西部、北部城区的餐厨垃圾如穿城而过,运到该企业处理,无形中又造成新的环境污染源,因此在周边新建也不合时宜。

五、解决对策

一是政府要尽快筹划建设新的餐厨垃圾处理项目。由于立项到投入运营至少需3年左右时间,而合肥城市面积、人口都在持续扩大中,餐厨垃圾数量只会增长,陈量和新增的餐厨垃圾没有资源化、无害化处理的渠道,只能通过其他方式进行处理,给我市脆弱的生态环境增加新的风险。因此,抓紧设立、建设新的餐厨垃圾处理项目刻不容缓。

二是新的餐厨垃圾处理项目要符合城市整体规划和布局。考虑到原有的餐厨垃圾处理企业在市区东南方向,新的餐厨垃圾处理项目选址应在合肥城市的西向或北向;要综合考虑城市发展规划和周边人文社会环境,远离居民区、远离水源地,靠近既有的垃圾中转站、污水处理厂等相关单位,让城市建设中的要素配置更加趋于合理。

三是新餐厨垃圾处理项目的品质和规模上要严格把关。要引进国内外相对成熟的餐厨垃圾处企业,采用设备和处理技术上也要反复认证严格把关,努力做到低成本运行、高效率利用和无污染排放;目前全市“三大”餐饮单位可收集餐厨垃圾尚有380吨的处理缺口,按适度超前思路,新引进项目日处理能力建议在500吨以上;新项目要具备可持续发展能力,为日后增容、扩容预留技术和场地上的接口。

四是分阶段实施好全市的餐厨垃圾的收集和处理工作。无论从历史责任还是环境保护的现实压力来看,餐厨垃圾资源化、无害化处理是大势所趋、势在必行,必须向前推动。我市下阶段目标首先就是要将“三大”餐饮单位的餐厨垃圾全部实现资源化处理;之后是扩大收集规模和处理能力,将小型餐饮单位餐厨垃圾全面纳入;同时政府要下大力进行宣传引导,坚决推动实施居民生活垃圾分类,实现全社会餐厨垃圾的分类收集和资源化处理。


点击获取原图

返回顶部