新时期如何进一步加强党派思想建设

作者:孙静娴 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:378 发布时间:2019-08-19 10:02:32

习近平总书记在中共十九大上作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,郑重宣示“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这一宣示,概括了中华民族的伟大飞跃,坚定了中国共产党的时代使命;这一宣示,明确了鲜明的旗帜,更预示了光明的未来。

新中国70年来,民主党派始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,坚持中国共产党领导的多党合作制,做到“理论上清醒,政治上坚定”,紧密团结在中国共产党周围,发挥着参政议政、民主监督和社会服务的民主党派基本职能,心往一处想,劲往一处使,凝聚起磅礴力量,与中国共产党携手并肩向着中华民族伟大复兴这一理想大步前进。

加强思想建设,既是当前人们的思想意识、思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加的时势需要,也是民主党派进一步巩固人心、促进发展的自身需要,同样还是在新的形势下,与时俱进、不断提高参政议政、民主监督和社会服务的任务需要。

加强思想建设,首先要提高政治站位,增强政党意识。党派的各级领导班子要带头把学习领会《宪法》有关“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”规定和本党《章程》当做自己的必修课,牢固树立政党意识,努力提高政治觉悟,切实履行政治责任;要始终把思想建设放在民主党派一切工作的首位,以中国特色社会主义理论体系为思想基础,以习近平总书记的系列重要讲话以及党和国家的各项重要政策文件为基本指导,做好本党派的思想建设工作,引领其它各项工作的全面开展。

加强思想建设,其次要弘扬党派特色,讲好民建故事。中国各民主党派组织分别成立以来,在几十年发展历程中,饱含了众多鼓舞人心的历史故事。以历史事实为基础,以发展经历为素材,以未来前景为方向,抓好“四力”,锻造一支素质过硬、发挥特色的思想建设政工干部队伍。增强“脑力”,各民主党派分别联系不同界别的党外人士,在新中国经济发展过程中一直秉承“大团结、大联合、大统战”的政治理念,充分彰显本党派的特色,这是开展思想建设的宝贵财富。在思想建设的过程中,要着重摆道理、讲事实,以党派成员自身的经历为素材,不断提升党派故事宣传的可塑性;增强“脚力”,真正做到俯下身子,到支部、到基层一线,把了解党派成员发展状况作为组织活动的一个重要内容,主动了解情况,尽最大努力帮助协调解决。坚持做到“行得远”、“走得实”,不断扩展党派故事的宣传覆盖面;增强“眼力”,提高站位,既要具备宏观视野,又要具体而微,树立微观视角,引导各位党派成员不断思考、不断探索、不断实践,不断深化对参政党地位、性质、历史使命的认识,进一步增强政党意识、大局意识和责任意识,不断提升党派故事宣传的时代性;增强“笔力”,引导党派成员积极投身于社情民意的调查研究中去,广泛听取和收集来自社会各阶层的意见,了解掌握国民经济和社会发展的热点焦点问题,使党派成员们参政议政有明确的主题和目标,做到开口就能说重点,开口就能说观点,在讲党派理论、讲党派历史、讲党派故事上更胜一筹,做到专业队伍讲好故事、凝聚共识,不断提升民主党派组织的思想建设。

加强思想建设,最后要完善工作机制,发挥协同作用。思想建设不可能一蹴而就,也不可能“毕其功于一役”。制度建设在自身建设中是带有长期性、根本性和保障性的建设,完善的工作制度,能够为思想建设工作的开展提供方向指导、行为约束、激励鞭策,能够为理论学习和实践教学的正常、有序、稳定开展提供保障,并努力做到科学化、规范化和常态化。要把长期以来民主党派在工作中好的经验、做法加以概括和总结,以制度的形式巩固起来,发展起来,完善起来;要打好思想教育、参政议政、社会服务等多种形式的“组合拳”,丰富培训教育活动的方式、内容,提高教育活动质量;要充分了解、关心党派成员的思想动态,设置针对性、个性化、全方位的帮扶措施,让思想建设工作真正落地生根,开花结果。

加强民主党派思想建设,既是新时代对我们提出的新要求,也是我们走好新征程、迎接新挑战的自身建设需要。要充分认识到思想建设的重要性、必然性和紧迫性,明确工作方向、工作目标和工作任务,组建专业队伍、讲好历史故事、唱响党派声音,切实加强思想建设,统一思想、凝聚共识,在新时代更好的履行参政党职能,发出参政好声音。


点击获取原图

返回顶部