重视校园周边环境治理 办老百姓放心满意的学校

作者:贾莉 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:634 发布时间:2019-07-30 10:14:58

教育是国计也是民生,是老百姓最关心、最直接、最现实的切身利益,承载着人民群众对幸福生活的期待,寄托着对美好未来的期盼。而良好的校园周边环境是确保青少年健康成长、促进教育事业健康持续协调发展、构建和谐社会的需要。治理学校周边环境是一个综合性的社会问题,仅靠学校自身的力量远远不够,必须与相关单位密切联系,齐抓共管,方能构建和谐校园、和谐社会。为此我针对自己所任职的淮南九中校周边存在的问题,在2019年八区两会召开时写了这篇提案《整治九中校园周边环境 为青少年健康成长保驾护航》

我校位于蔡新路边(蔡新路是淮南市区连接东西部的一条主干道),是西部乃至全市的一所规模较大中学。在八公山区委区政府和市教体局的高度重视下,我校引进合肥一中优质教育资源(合肥一中是安徽省乃至全国顶尖一流的名校),并在合肥一中陈校长鼎力支持下,与合肥一中在2017年6月22下午签订了共建合作协议,为九中的更好发展创造了新的发展机遇。我们要抓住共建机遇促进我校再上一个台阶,让八区的老百姓不用东奔西跑,在家门口就能享受优质的教育资源。

作为学校,主要是要练好内功,提高教师队伍整体素质提升教学质量,建设良好的校园文化环境,让学生们校园生活丰富多彩,全面发展健康成长。但学生不可能每天24小时都在校内,校园周边存在的问题就要依靠政府职能部门来加强监督和管理了。提案上交后三四月份以来,我就看到学校周边发生的变化了:各种小吃的流动摊位都固定到离学校较远的另一条路边,不再像以前都拥堵在校门口两侧,影响学校大门两边的校容校貌和师生的出行;交警经常出现在学校大门口监督管理在校门口乱停乱放车辆(家长接送孩子的车辆);区食品药品监督管理局的工作人员深入到校园周边的小吃店检查从业者是否有健康证,加强对流动摊贩的管理和教育,以保证学生们吃的食品安全,同时还准备到学校做关于食品安全的报告,让学生增强自我保护意识,从源头上认识问题、加强防患。

看到学校周边发生的变化,我作为提案者甚是欣慰。让我没想到的是,区食品药品监督管理区还牵头联合执法局和交警队,对我的提案进行了专项答复。在答复会上,三家单位对他们所做的工作分别进行了总结,特别是交警队队长还表示,即将在九中大门口的机动车道设置安全标识,不久,还会在九中大门附近设置警察岗亭,为学校师生出行保驾护航。

作为政协委员,我对政府职能部门有始有终、高度负责的做法非常满意,并希望他们能常抓不懈,打造优质校园外部环境,让老百姓放心满意。青少年是祖国的未来、民族的希望,少年兴则国兴,少年强则国强,为了青少年的健康成长,为了实现中华民族的伟大复兴,我们一起努力吧!

                                                                                       作者系民建会员、淮南九中高级教师、八公山区政协常委 


点击获取原图

返回顶部