关于加强和规范我市餐饮行业从业人员岗前食品安全和职业技能培训的建议

作者:民建蚌埠市委 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:2392 发布时间:2018-07-18 09:20:38

随着我市经济和社会事业的快速发展,餐饮行业也得到迅速发展。据调查,截至今年3月底,全市餐饮监管数据统计已达6156户。虽然近年来我市食药监管部门不断加大监管力度,但是,由于受经费等各种客观因素影响,从事餐饮行业的多数从业人员未经岗前食品安全和职业技能正规培训,食品安全风险意识薄弱,风险隐患依然严峻,应引起政府高度重视。

存在问题:

一、从业人员文化程度偏低,缺乏食品安全风险意识。由于餐饮行业对投资者的文化程度要求不高,大量的下岗工人和外来的务工人员涌入其中。这部分群体文化程度偏低,没有食品安全风险意识。据调查,目前我市大型以下餐饮单位关键岗位的大部分从业人员未经岗前培训, 时有产生食品污染安全隐患。

二、岗前培训缺少政府政策帮扶力度。由于国家规定从业人员免费接受岗前食品安全培训,我市食药监部门因受经费不足等因素制约,已将市辖六区的大型以下的大量餐饮单位的从业人员岗前培训交由各区食药监部门培训,各县、区同样存在资金、实训场地限制等问题,难以达到培训效果,人员素质难以提高,给食品安全埋下了一定风险隐患。

三、缺少职能部门支持和帮扶职业教育培训机构承接政府培训职能转移。据调查,我市新建占地面积近千亩的职教园区,配有全省一流的餐饮实训操作设备,是目前我市规模最大的职业技能教育培训基地,拥有专兼职教师、专业教学楼和实训室楼等资源。由于园区投入使用以来,尚未明确主管部门和缺少职能部门的支持和帮扶,使得园区难以承接政府培训职能转移,造成设备闲置,资源没有得到有效利用,而监管部门因缺少培训条件,无法解决大量从业人员的岗前培训,导致从业人员脱训上岗而面临的食品安全风险隐患。

由此建议:

一、建议政府加强政策扶持力度。根据国务院食安办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见(食安办〔2017〕31号)、国家食品药品监督管理局《关于印发餐饮服务单位食品安全管理人员培训管理办法的通知》(国食药监食〔2011〕211号)、安徽省食品药品安全委员会办公室转发国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见的通知和蚌埠市人民政府办公室《关于进一步做好创优“四最”营商环境工作的通知》(蚌政办秘〔2018〕9号)等要求,建议政府将餐饮单位从业人员岗前食品安全和职业技能培训纳入人力资源保障部门再就业技能政策扶持范围内,让餐饮从业人员能免费接受岗前食品安全培训,提升食品安全保障能力。

二、建议多部门联合推进从业人员岗前培训。建议由市人力资源社会保障部门牵头,将食品安全岗前培训纳入民生工程。召开由市食药监、教育、民政等相关部门参加的联席会议,制定方案,优化营商环境,建立岗前培训人员信息库,完善岗前培训服务机制,强化行业服务和监管职能,加快推进从业人员岗前培训,确保从业人员能够及时得到正规化、系统化岗前培训效果,消除脱训上岗带来的食品安全隐患。同时,分级培育餐饮龙头企业,逐步形成一批具有较强竞争力,对推动我市餐饮行业发展具有带动作用的龙头企业,加快我市食品安全消费环境提速升级。

三、建议搭建从业人员培训平台。建议依托我市新建职教园区培训基地优势,搭建从业人员培训平台;建议教育部门整合培训资源,帮扶和支持园区承接政府培训职能转移;建议食药监部门将我市从业人员岗前培训交具有资质的第三方机构承担,加强指导,制定培训大纲、教材,强化培训管理和抽查考核,规范全市培训考核工作;建议园区利用自身优势开展职业技能培训和竞赛,强化厨师等关键岗位从业人员的系统培训和管理,培养既熟悉餐饮方面的知识又掌握现代科学管理知识的复合型管理人才,在餐饮管理、技术、服务人才中实行餐饮行业从业人员资格认证,推进职业资格证书制度,提高行业整体素质;建议民政部门动员和宣传相关行业协会充分发挥桥梁和纽带作用,促进协会积极配合有关部门推进餐饮行业质量品牌建设,促进我市餐饮行业健康有序发展。


点击获取原图

返回顶部