民建会员张中新荣获蚌埠市2022年度“十大法治人物”称号

作者:民建市委宣传部 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:407 发布时间:2023-01-17 16:10:49

2023年1月13日,蚌埠市委依法治市办、蚌埠市法宣办、蚌埠市司法局主办,蚌埠广播电视台承办的蚌埠市2022年度“十大法治人物”和“十大法治事件”颁奖典礼在蚌埠广播电视台演播大厅举行。其中,目前在黔东南苗族侗族自治州天柱县服务的2022年度“1+1”中国法律援助志愿者律师、蚌埠民建会员张中新当选为蚌埠市2022年度“十大法治人物”。

张中新系安徽淮河律师事务所律师。自2021年起,连续两年作为司法部“1+1”中国法律援助志愿者,在贵州黔东南苗族侗族自治州天柱县从事法律援助志愿者工作。

自张中新律师到服务地天柱县工作以来,积极履行工作职责,认真办理各类法律援助民生案件,为群众提供优质高效的法律服务,并被聘为天柱县政协、天柱县退役军人事务局法律顾问,为政府部门依法行政提供法律意见,配合信访部门依法妥善处理群体性事件,受到广泛认可和好评。

在积极办理法律援助案件的同时,张中新律师还努力将法律援助社会公益扩展到更广泛的领域。特别是在推动天柱县烈士纪念设施保护案例在全国也具有一定影响力和指引性,《法治日报》《贵州日报》等媒体分别对相关情况进行了报道,该案例还获“全国首届律师公益(社会责任)典型案例征集”提名奖。张中新律师还致力维护民族团结,将一家公司涉嫌民族歧视的招工广告线索及时向检察机关反映,检察机关迅速立案敦促相关部门进行查处,及时避免造成社会舆情,有力维护社会稳定。

在2021年度工作中,张中新律师在天柱县办理各类案件79起,个人承办法援案件数占全县法援案件总数15%(不含非诉案件),同时他积极开展普法宣传、解答群众咨询,服务群众2000余人次,先后获“安徽省首届优秀公益律师”和“蚌埠首届优秀公益律师”等荣誉称号。


点击获取原图

返回顶部