二十大学习体会:深入学习贯彻中共二十大精神 扎实推进新一届社法委工作高质量发展

作者:民建安徽省社会与法治委员会主任 朱政 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:888 发布时间:2023-01-12 09:32:59

金秋十月,党旗飘扬,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,习近平总书记所作的中共二十大报告,更是鼓舞人心、催人奋进。中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、擘画了宏伟蓝图。中共二十大报告对坚持以习近平法治思想为指引,深入推进法治中国建设作出重大决策部署,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家指明了前进方向。作为一名新时代法律工作者和民主党派成员,我将认真学习贯彻中共二十大精神,进一步提高政治站位,切实增强政治责任感和使命感,用无悔初心诠释光荣使命,始终保持与中国共产党同心同德,忠诚履行宪法和法律赋予的各项职责,恪尽职守、服务人民,积极投身于社会主义法治国家建设,在新征程中彰显新时代法律工作者与民建会员的担当。

一、强化使命担当,蓝图绘就指明前进方向

中共二十大报告中提出:“我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化”,这一重要论述体现了以洞察大势引领全盘布局、以目标愿景引领宏伟征程的大思路、大格局,对于指引我们深化全面依法治国实践具有纲举目张的重要意义,更为加快推进法治社会建设提供了根本遵循和科学指南。习近平总书记指出,一个现代化国家必然是法治国家,中共二十大报告强调,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。固根本,就是通过宪法法律坚持和完善根本制度、基本制度、重要制度,搭建起党治国理政的“四梁八柱”,筑牢党和国家事业发展的根基。稳预期,就是运用法律制度有效统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,保证经济社会活动的稳定性、确定性、可预期性。利长远,就是坚持为子孙后代计、为长远发展谋未来制定和实施法律,保障党和国家事业持续发展、不断进步。在“四个全面”战略布局中,全面依法治国是服务保障全面建设社会主义现代化国家的一项战略举措;在全面建设社会主义现代化国家的战略部署中,加强法治建设是一项重点任务;在全面建成社会主义现代化强国的战略目标中,建成法治国家是一项重要内容。这些重点任务和重要内容,都需要我们深入学习贯彻落实党的二十大精神,才能全面谱写新时代法治建设伟大成就。

二、尽心履职尽责,谱写社会与法治新篇章

中共二十大为民建省委社会与法治委员会工作也指明了方向。民建省社法委将立足新时代新要求,加强思想政治建设,传承优良传统,旗帜鲜明坚持中国共产党的领导。

一是认真学习贯彻中共二十大精神,始终不渝地坚持党的领导,广泛凝聚政治共识。我们已经采用多种形式组织委员及其联系的广大会员,按照省委会统一部署,认真学习贯彻中共二十大精神。团结好会内社会治理、法治工作等方面的会员,切实把思想和行动统一到中共中央和省委决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,发挥各委员在协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定中的积极作用,广泛凝聚政治共识。

二是聚焦经济社会发展中心问题,结合法治建设新要求,找准发挥自身特色优势的结合点,勇于建言履职,尽力担当作为。通过开展会员企业的营商环境调查,联合相关专委会、工委会,通过走访调研、设计发放相关调查问卷等多种形式了解会员企业在经营中遇到的困难与困惑,组织撰写专项社情民意或提案,积极主动融入发展大局,不断为参政议政工作提供第一线信息、第一手素材,着力服务经济社会高质量发展,为“十四五”时期全面推进依法治国战略,高质量服务经济社会和法治国家建设贡献民建人的力量。

三是以法律公益、法律服务为抓手,服务社会、服务会员。社会服务与法治宣传是民建省社法委的重要工作内容,如何不断创新、拓展社会服务平台和方法,怎样务求专业、实效、接地气?新一届的社法委将发挥法律界委员居多的专业优势,以法律公益、法律服务为抓手,聚焦民建省委会倡导的服务社会、服务会员“两个服务”, 通过进行普法宣传与解惑,积极开展会内外法律服务,逐步形成法律宣讲课堂等民建社会服务品牌,不断提高广大会员和会员企业运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,以实实在在的公益服务为省委会分忧、为人民解惑、为党派履职。

四是修身立德强本领,不断加强社法委自身建设,在新征程上展现新面貌。迈进新时代,跨上新征程,面对全面依法治国实践的新要求、社会与法治工作的新情况,我们要不断地加强学习,熟悉掌握党和国家大政方针政策,准确把握经济社会发展需求,积极顺应专业化发展趋势,不断开阔眼界视野,全面提高素质能力,不断促进服务水平提升,为经济社会健康发展、营造良好法治环境贡献民建力量。


点击获取原图

返回顶部