井冈山精神永放光芒

——民建淮南市潘集支部纪念建国70周年革命教育活动

作者:井磊 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1741 发布时间:2019-05-28 11:19:51

红军传统代代相传,井冈山精神永放光芒。

2019年5月23日至26日,民建淮南市潘集支部会员及家属共十六人,在支部主委李烽的带领下,踏上江西这片革命的热土,开展纪念建国70周年革命教育活动。

第一站是南昌八一起义纪念馆。八一纪念馆内苍松翠柏,会员们参观了英伟的铜像、宏伟的浮雕、斑驳的老照片、森寒的枪械、丰富的文献资料。这些承载着历史、责任和荣耀的珍贵文物,将南昌起义这一伟大历史事件演绎得波澜壮阔,将“坚定信念、百折不挠、勇于开拓、敢为人先”的“八一精神”内涵体现得淋漓尽致。参观过程中,会员们在对历史的追寻中,感受着革命先烈们虽经艰难困苦却百折不挠的伟大壮举,感受到今天的美好生活是如此弥足珍贵。战争的惨烈、革命的艰难以及先烈的果敢英明,这厚重的历史深深震撼着每一位会员。

第二站我们来到井冈山革命博物馆。井冈山革命博物馆系统、全面地记录了中国工农红军从1927年9月至1930年期间的整个过程。会员们在馆内一步一步走着,目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。会员们知道,我们脚下每迈出的一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的。我们的脚步因此变得沉重而缓慢了,不愿放过这博物馆里的每一个细节。可以说,参观后得到的东西比我们想象的要多,既看到了革命斗争的腥风血雨,又看到了根据地建设的欣欣向荣。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,毛泽东在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合所开辟的中国革命道路,却续写了跨世纪的辉煌;海拔不过千余米的井冈山,与三山五岳相比,并不算巍峨挺拔,但却吸引着越来越多的人不断来探访。

在井冈山革命烈士陵园,民建潘集支部举行敬献花圈仪式。2名会员抬起花圈,缓步走上台阶,将花圈摆放在瞻仰大厅,白色缎带上写着“革命烈士永垂不朽”8个大字。李烽带领会员们缓步走进瞻仰大厅,在花圈前驻足凝视,仔细整理缎带,面向花圈三鞠躬;会员们深切缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福英勇献身的革命先烈。

在接下来的革命教育时间里,会员们沿着历史的足迹,踏着红军路,看着战斗史,听着英雄事,先后参观了名人雕塑园、碑林、黄洋界哨口、红军造币厂、大井毛泽东旧居、小井红四军医院旧址、中国井冈山干部学院等地,随着导游的讲解,会员们追忆着井冈山革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人历史,缅怀一代伟人的丰功伟绩,感受着革命先驱抛头颅、洒热血的崇高精神,每到一处参观,都是一次教育、一次熏陶、一次震撼。

究竟是什么力量支持一代代中国共产党人从胜利走向更大的胜利?这种力量就是“井冈山精神”。井冈山精神概括地讲,就是坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。作为民建会员,我们应该充分学习井冈山精神,并运用到实践工作中,保持实事求是、扎实肯干、不畏艰难、开拓创新的工作作风,用新眼光看待新事物,用新方法解决新问题,用新思路谋求新发展,用创新精神解决发展中遇到的新问题。

新时代,我们民建会员要以井冈山精神为指引,在中国共产党领导的多党合作和政治协商平台上,要认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,在党和国家重大决策中发挥实实在在的作用,为社会主义现代化建设作出重要贡献。

习近平总书记近日在江西考察时强调:今年是新中国成立70周年,我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。革命理想高于天。井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是我们不忘初心、牢记使命的精神动力。(民建会员、潘集区政协委员:井磊)


点击获取原图

返回顶部