民建八公山总支会员受邀社区开展公益讲座

作者:民建八公山总支 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:396 发布时间:2019-05-12 11:48:15

八公山区新庄孜街道治东社区积极创新宣传教育理念,于2019年初开设了“新时代大讲堂”,开展各类专题讲座,以提高辖区居民的政治理论素养、文化素质、道德品质和安全意识等能力。5月10日下午,社区开展了以《弘扬传统文化,传承优良家风》为主题的讲座,邀请了民建八公山总支副主委、八公山区人大常委、淮南十三中教师段昌富担任主讲人。

活动中,段昌富从歌曲《感恩的心》背后的故事入手,通过一系列的名言警句和经典故事,旁征博引,指出“感恩”是中华民族的优秀传统文化之一,是中华民族的传统美德和普世价值观,是每个人都应该具有的基本道德准则,也是做人的基本修养。

段昌富也通过社会上发生的一些恶性事件,突出了“感恩教育”的迫切性、必要性,强调了父母亲在实施“感恩教育”中所起到的重要作用。父母亲要教子女学会感恩,感恩父母,感恩师长,感恩社会。段昌富结合着习近平总书记对待父母的事例、关于家庭、家教和家风的论述,指出懂得感恩,才是最好的家风,才能搞好家庭建设,才能“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

在一个小时的讲座中,段昌富运用图文并茂的多媒体形式,以生动的故事、朴实的语言和大家娓娓道来,启迪大家深刻领会感恩的作用、家风的力量,引导大家从中汲取传统文化精髓,积极践行社会主义核心价值观。参加讲座的社区居民纷也纷表示,一定要从自身做起,从家庭做起,说感谢之话,怀感动之情,做感恩之事,在传承感恩文化中筑起优良的家风。


点击获取原图

返回顶部