民建中央“推进居家社区养老服务体系建设”专题调研座谈会在皖召开

作者:皖民建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:461 发布时间:2019-05-09 10:47:28

2019年5 月8日,民建中央“推进居家社区养老服务体系建设” 调研组在合肥召开专题座谈会。全国政协常委、副秘书长,民建中央副主席兼秘书长李世杰,安徽省政协副主席、民建省委主委李修松,全国政协委员、民建中央调研部部长陈百灵,安徽省政协副秘书长、民建省委专职副主委李霞,民建省委秘书长史扬龙,省卫生健康委员会主任陶仪声、省民政厅副厅长耿学梅出席会议。会议由李修松主持。

李世杰在讲话中指出,安徽居家社区养老服务工作成效显著。安徽历史悠久,拥有敬老、尊老、爱老、孝老的文化传统氛围,实际上安徽的文化传统包括方方面面,敬老、爱老这块应该是说我们国家的优良传统,也是安徽比较突出的特色。在居家社区养老服务工作方面,应该说是特色突出,效果明显。据我们了解,在民政部第一批居家社区养老服务改革试点考核中,26个试点有5个优秀地区,铜陵市名列其中。第二批考核中28个试点中有8个优秀地区,合肥、安徽名列优秀,很不简单,此外阜阳市、淮北市都列为第三批试点地区,可见安徽省在居家社区养老服务方面是全国的优秀代表。

李世杰要求,要立足实际,以人为本,切实提高老年人的幸福感、获得感、安全感。政府部门在推动养老服务工作方面要从实际出发,坚持普惠性、公益性、长期性原则,重点做好失能、失智、失独、高龄独居等重点人群的兜底工作。推动树立全生命周期养老准备理念,尽力保证每个人在整个生命周期最后阶段的生活质量。最近公布的国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》)里提出了6个方面28条具体措施,涉及到民政部、发改委、财政部、卫健委、应急部、筑建部等众多政府部门和地方各级人民政府,为打通毒点,消除痛点,持续提高养老服务质量提供了质的保证。

李世杰希望,安徽各地能够根据《意见》精神,尽快出台配套细则,一方面要切实保障老年人安全和权益,做好监督管理,另一方面也要充分考虑养老机构和企业的实际情况,帮助解决具体问题,营造互信互助的良好环境。

李修松说,民建中央调研组对我省推动居家社区养老服务中的许多做法做了充分肯定,指明了做好这项工作的重要性、紧迫性,并且对如何进一步推动这项工作的深入,创新发展提了许多很好的指导性意见。他向民建中央一直以来对安徽经济社会各项工作的关心支持表示感谢,相信这次专题调研互动必将对开创我省推动居家社区养老服务工作的新局面,对做好各项工作起到积极的促进作用。

民建中央调研组全体人员,民建省委机关有关工作人员,省财政厅社保处,合肥、安庆、铜陵三市民政局负责同志应邀参加会议。

点击获取原图

返回顶部