不同寻常的红军路和扶贫路

——赴金寨参加民建安徽省基层组织负责人轮训班学习体会

作者:王丽丽 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:465 发布时间:2019-05-07 09:59:15

金寨县是全国著名的革命老区,素有“红军摇篮、将军故乡”之称,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地,革命薪火在这里生生不息。2016年4月24日,习近平总书记在金寨视察时指出:一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

习总书记视察金寨3周年之际,民建安徽省委在金寨干部学院举办基层组织负责人轮训班,具有非常特殊的教育意义。淮南民建9位会员参加了为期4天的培训,此次培训围绕基层组织思想建设、制度建设、组织建设,邀请省委会领导和相关专家学者做了《五一口号的发布与中国新型政党制度的诞生》、《弘扬民建优良传统,提高组织发展意识,增强基层组织建设》、《传承红色基因,铸牢忠诚品格》等专题讲座。阐幽显微、高屋建瓴的课堂教学,进一步提升了基层组织负责人的“四个自信”和“五种能力”。

体验式教学精心安排了当年习总书记视察时曾走过的路线——红军广场。红军广场与革命烈士纪念塔、红军纪念堂、洪学智将军墓园、红军墓园等连成有机的整体。革命烈士纪念塔高24米,气势磅礴、雄伟壮观。塔身正面镌刻着刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”四个镀金大字。我有幸作为一名花篮手,缓步前行、庄严肃穆地向革命烈士纪念塔敬献了花篮。在场的参训学员向纪念塔深深鞠躬,那一刻,心中充满了对革命烈士的无限敬仰和深切缅怀。

在金寨,流行一首诞生在本地的红色经典歌曲《八月桂花遍地开》,当时的解说员也曾为习总书记吟唱。这首歌词曲优美,流传久远,深得群众的喜爱。金寨人对桂花有种特殊的情怀,从桂花村、桂花餐厅、桂花公园等取名来看,足见当地人对其所好。其实桂花也与淮南民建结过金缘,淮南民建林栽种的绝大多数都是桂花树。它幽香而不露,秀丽而不娇,清雅高洁,美誉天下,这片桂花林承载了淮南民建人的深情寄托和殷切希望。

鲁迅先生说过:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。金寨的马鬃岭,山高陡峻,最高峰海拔1600多米,当年红军在这里披荆斩棘踏出了一条山路。我们重走红军路,完全以实地体验的方式,亲身感受当年红军战士的残酷、紧张、激烈、勇敢的行军生活。淮南民建几位会员在行进过程中不畏艰险、互帮互助。此刻,你咬牙坚持,永不放弃的样子真美!临近终点时,我心中豁然开朗,人生没有捷径,我们一步一步走来,踏实而坚定。

党的十八大以来,国家高度重视脱贫攻坚工作。金寨县是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。花石乡大湾村处在山区,是习总书记视察安徽脱贫攻坚工作的第一个点。全村921户3521人。其中,建档立卡贫困户174户415人。学员们沿着大湾村崎岖的山路前行,一个山坳的尽头有几户人家。其中村民陈泽申家是被走访户,几间简陋的房子现在已经成为总书记召开座谈会会址。该户村民已享受易地搬迁,老宅腾退保留,修缮作为旅游景点。新安置点的房屋规划整齐、宽敞舒适,周围正在修建停车场、休闲凉亭以及山水景观设施。陈泽申一家人生活的转变只是大湾村发展变化的一个缩影。今年4月24日,大湾村正式开通5G信号,这是安徽省建设的首个5G村。今后,游客可以通过远程观看这里的秀美山川和村民新居,5G可提供远程教学服务,远程医疗、救助服务,信息扶贫让村民们生活更加美好。国家为打好扶贫攻坚战,采取了稳定的脱贫措施,建立了长效扶贫机制,目的是让贫困户过上幸福美好的生活。通过实施精准扶贫,确保2020年实现全面建成小康社会目标是过硬的。

民建安徽省委此次举办的培训班,使淮南市更多的基层组织负责人增长了见识、提高了政治理论水平和业务能力。重走红军路和扶贫路,民建会员紧随中国共产党的步伐,有着志不改、道不变的坚定。我们将继承和发扬革命先辈的优良传统,立足本职,建良言、献良策,紧紧围绕党和政府中心工作,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


点击获取原图

返回顶部