瞻仰故居,追忆先贤

——民建安徽省直企业家支部参观孙起孟故居学习活动侧记

作者:胡剑 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:958 发布时间:2019-04-25 15:13:22

2019年4月20日至22日,由民建安徽省直企业家二支部倡导和组织,与民建省直新站支部、省直企业家三支部共同开展了“不忘初心,携手奋进”主题支部活动。

江淮大地,春意盎然。20日上午,30余名民建会员从安徽省会合肥出发,前往位于黄山市休宁县商山镇的民建中央爱国主义教育基地——中国民主建国会卓越领导人孙起孟故居陈列馆参观学习。休宁县商山镇徐婕副镇长以“情系家乡”、“民建创始人”、“伟大教育家”、“杰出的活动家”和“走进民建”等主题声情并茂地向会员讲述了孙起孟先生生平事迹和光辉的一生。会员们深切了解了孙起孟先生自年轻时期伊始,即积极投身探索真理的事业之中,为民建创建和发展做出卓越贡献的辉煌历史,同时透过馆内陈列的每一块文字生动的展板、每一张历史厚重的图片、每一件蕴涵价值的实物、每一份整洁翔实的手稿直观展现,以及工作人员对先生关心家乡发展、支援家乡建设,特别是在得知家乡筹资修建水毁率水桥之后,情系桑梓、动员子女一道慷慨资助的等感人故事的讲述,在场的每一位民建会员都被先生为国为民殚精竭虑的高尚品格、追求真理求真务实的家国情怀深深感动。

带着追思和缅怀,我们离开孙起孟故居陈列馆,来到距今1200多年历史,环境优雅、文风昌盛的历史文化名村黄村,参观了中国民主建国会创始人和领导人黄炎培先生亲笔题词“知君所学随所进,许我重游到皖南”的黄山市文物保护单位“黄村小学”,认真聆听了工作人员介绍黄炎培先生在黄村小学视察期间的趣闻轶事,对黄炎培先生经过对国内外教育的研究和考察,认为中国教育的弊端在于教育与职业的分离,主张教育救国,实行职业教育,以“解决社会国家最困难的生计问题”,倡导“无业者有业,有业者乐业”。在创建完整的职业教育理论,积累丰富的教学实践经验基础上,创办中华职业教育社所作出的杰出贡献有了更进一步了解和感悟。

大家表示,作为一名民建会员,一定要向黄炎培、孙起孟等民建先贤学习,弘扬民建优良传统。坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性,在中国共产党坚强领导下,同心同德,开拓进取,用辛勤劳动共同创造中国人民的美好生活、创造中华民族的美好未来。

参观活动结束后,民建安徽省直企业家二支部,三支部、新站支部与民建黄山市委休宁支部在黄山国际大酒店召开座谈会,就如何创新支部活动,增强支部活力,提升吸引力、感召力,增进会员的归属感,增强支部凝聚力进行座谈交流。民建安徽省委常委、秘书长史扬龙,民建安徽省委组织部部长张进应邀出席并讲话,座谈会有民建省直企业家二支部主委杨美蓉主持。

民建黄山市委副主委、休宁县政协副主席、民建支部主委王敏全面介绍了民建休宁支部在组织建设、参政议政、会员关怀和职业教育等各方面的工作情况;民建省直新站支部主委黄百娣详细介绍了所在支部开展学习赋能活动,发挥支部会员积极性和主动性,增强支部活力和凝聚力的探索和经验;民建省直企业家三支部主委周茂铭从倡导有价值的基层活动和创造更多参政议政、民主监督、社会服务机会等方面向提出意见和建议;民建省直企业家二支部主委杨美蓉在回顾二支部荣膺民建全国优秀支部光荣历史后,就如何继承发扬优良传统,如何开拓进取,创新出彩,向与会人员分享了自己的感想和支部努力的方向;民建省委组织部张进部长对本次由一个支部组织、多个支部参与的基层支部活动的新形式给予高度评价和充分肯定。

民建省委秘书长史扬龙在讲话中指出:此次支部活动,是一次追思之旅,学习之旅,交流之旅。是在最美好的季节,开展的一次最有意义的支部活动,取得了最良好的效果。希望大家通过这次学习交流活动,深刻领会和准确把握民建“五个坚持”优良传统的丰富内涵。不断加强学习、坚守政治信念,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。希望每位会员在立足本职工作的基础上,用民建人求真务实的精神风貌影响身边的人并发挥模范带头作用,共同为民建事业的发展添砖加瓦。同时也希望支部之间进一步加强交流,取长补短,增强活力,凝聚力量,为履行民建政党职能提供支撑。

“心不清则无以见道,志不确则无以定功”,在草长莺飞的晚春,在风光旖旎的皖南,民建安徽省直企业家通过共同举办这样一次别开生面的参观学习活动,让每一位民建会员都明确了目标,坚定了信念,纯洁了思想,统一了认知,更让每一位民建会员坚信,在未来前行的崎岖道路上,如若不忘初心,铭记历史,定能携手奋进,共创辉煌。


点击获取原图

返回顶部