汪家权副主委在2019年民建安徽省文化艺术委员会会议上的讲话

作者:宣传部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:239 发布时间:2019-04-15 16:15:38


同志们:

  今天,我们在这里召开2019年文化委员全体会议,会议总结了2018年文化委主要工作,部署2019年工作,重点是庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作制度确立70周年“三个70周年”纪念活动之艺术作品展及其义卖活动做出安排。

这次会议,就文化委的参政议政履职和其他工作,进行了交流探讨。这次会议的主要任务是:始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。认真学习贯彻中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要讲话精神,贯彻落实民建中央的各项部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并真正落实到履职工作中,体现到具体行动上。

2018年,文化委在民建省委的正确领导下,在委员们的共同努力下,比较圆满的完成了工作计划,取得了一定的成绩,得到了民建省委的肯定与认可。2018年度,各位委员在各自的岗位上不忘文艺创作,积极参政议政,向各级各界贡献翰青墨宝与真知灼见,为我国文化艺术事业、我省经济社会发展做出了不菲的成绩,为弘扬中华优秀传统文化做出了积极的努力。11月份,举办了“安徽民建纪念‘改革开放四十周年’艺术作品暨脱贫攻坚民主监督图片展”。活动旨在纪念改革开放40周年,推动民建全省各级组织深入开展“不忘合作初心 共同携手前进”专题教育活动, 加强民建全省艺术家之间的交流和互动。在参政议政方面,王叙平主任、秦克明常委副主任,陈琲委员等同志就改善营商环境、地方戏文化建设提出了多篇建议、意见。下一步专委会伋要就其展开调研究,进一步丰富成果内容,转化为社情民意、“两会”发言等参政议政材料。

今天的文化专委全体会议,一是向大家征求对2019年工作的意见和建议;二是就筹备庆祝建国70周年艺术作品展有关展览事务、义卖工作进行研究和布置;三是请就明天的调研及今年的专委会调研工作进行落实。

   民建安徽省委,对包括文化专委会在内的专委会工作寄予很大期望。2019年,希望文化专委会站在新起点,要有新气象、新作为。通过加强专委会工作,是进一步提升全省民建组织、宣传、参政议政能力和水平重要抓手;加强专委会工作,才能有效发挥会员专家人才的整体功能;专委会工作,才能积聚、吸收更多优秀专业人才入会,保证会的建设和工作持续发展。

  下面,我主要今年文化专委会工作谈三个方面的意见。

   一是要把文化委员会作为民建安徽省委在文化建设参政议政的主力军和内生智库。民主党党派的宣传和意识形态领域的工作,不仅包括思想政治、理论研究和对外宣传,当前,还要通过文化建设,强化会的各级组织和会员的“四个自信”,特别是文化自信。全省民建文化建设,在座各位将是主力军。你们是全省民建会员中文化领域的专家、学者和文化建设参政议政骨干组成,是安徽民建文化参政议政的主力军和内生智库。请大家参加民建中央的、省政协、统战部2019年度重点课题调研,为省委会政党协商、政协专题调研等各种形式的会议提供包括文化领域在内的各种参政议政素材和建议,也可以专委委员个人名义反映社情民意信息等。

  二是要把文化委员会作为全省民建发现积聚、吸收、锻炼专门人才的重要平台。一是专委会委员们通过专委会参与会的工作,发挥自身专业特长为全省民建作贡献;另一方面,省委会通过专委会密切联系会员专家,从中发现优秀人才,有意识地对他们加以锻炼和培养。同时,专委委员会还可以利用自身联系广泛的特点,积极发现本领域、本专业的会外优秀人才,及时争取吸纳到会里来。

  三是要把文化专委员会作为民建省委宣传部工作的补充和延伸。民建作为参政党,当前履职工作任务很重,不仅没有数量的限制,还有“高质量”的要求,条条溪流汇江河,众人拾柴火焰高,必须挖掘会内专委会丰富的资源,发挥群体优势和整体功能,可以承担省委会中央布置的调研任务,为本会参政议政贡献力量。省委会每年给文化专委会三万元调研专门经费,两万元以上做为活动经费,其余做为成果奖励。希望文化专委们积极行动起来,争取更大成绩。

省委会十分重视专委会的工作,支持包括文化专委会在内的各专委会做好工作。大家从去年专委会换届大会上就能感受到,省委会对专会工作十分重视,每一个专门委员会都由副主委都负责分管,保证专委会工作直通顶层,也方便各主委及时了解专委会工作情况,参加专委会有关活动,帮助协调解决工作中遇到的困难和问题。另外,省委会强化了专委会经费保障、制定了专委参政议政奖励办法。再有,就是强化专委会组织架构,每一个专委会安排了省委职能部门负责人做为常委副主任,为专委会开展工作提供支持和服务。

 下面,我主要今年文化专委会及其专委自身建设,提几点要求。

   一是要加强学习,不断政治理论水平。就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神和会中央十一大,学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要讲话精神,服务五大发展美好安徽建设。

  二是要认真调研,切实向党和政府提出真知灼见。做好专委会工作离不开调研,要在“调”、“研”上同时下工夫。调查是基础,再对调查了解掌握的情况和发现的问题认真进行研究,进而提出解决问题的意见建议,使调研方式更丰富,调研成效更显著。

  三是要健全制度,搞好专委会自身建设。要健全完善专委会各项制度,保证专委会工作规范化发展。要使专委会成员人人行动起来,积极参加专委参政议政。包括选题、调研、活动和地点等商定后,明确执笔人,按计划开展工作,谋定而动,拿出成果。为新时代民主党派的专委会工作探索出新的路子。

四是要履职尽责,发扬专委会委员的责任、使命和担当精神。我们的专委,不是文化领域的专家学者,就是与文化有关的企业家、热心文化建设的成功人士。参与专委会工作,说明你的专业知识得到了省委会的认可,有了用武之地,你个人的时间、精神、经济的付出,会组织和广大会员都会看在眼里、记在心上(如为这次活动提供会场、就餐等鼎力支持的文化专委副主任杨云逸总经理),我代表省委会也对他表示衷心地感谢!

五、发挥特色,坚持可持续发展。要结合文化委员会自身特色,谋划可持续发展的主题,打造文化委员会的专有品牌。比如,每两年的义卖、创作、评奖等,涉及不同领域、主题,做大影响,做强品牌。

最后,这一次活动时间安排比较急,民建蚌埠市委及其会体工作人员,不愧为一个“特别能战斗”的集体,从四月四日上午10时接受任务开始,放弃清明“小长假”,连续加班、奋战三天,为我们成功召开这次会议做了大量、艰辛的工作,在这里向你们表示衷心地感谢!民建会员企业“安徽小味鲜酒店管理公司”全体员工和总经理、省民建文化委副主任杨云逸,付出了大量劳动,在此,也向你们表示感谢!


点击获取原图

返回顶部