李霞副主委在2019年安徽民建文化艺术委员会全体会议上的讲话

作者:宣传部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:425 发布时间:2019-04-15 15:49:08

2019年安徽民建文化艺术委员会全体会议虽然筹备时间短,但会议组织有序,到会率高,会议内容丰富、成效显著。会议听取了鲍雷委员就筹备庆祝新中国成立70周年书画摄影作品展有关展览事务及义卖工作的主旨发言;听取了陈琲委员关于文化专委今年调研课题情况的介绍;大家围绕书画展和调研课题进行了热烈讨论,提出了意见和建议,对下一步做好工作很有帮助。刚才,省委会分管领导汪家权副主委做了讲话,对文化专委去年的工作和这次会议给予了肯定,对文化专委今年的工作提出了五个方面要求,很有针对性和指导性,我完全赞同。

受李修松主委委托,下面我代表省委会就文化艺术专委会下一步工作提几点希望,供大家参考。

一要围绕中心,服务大局。围绕民建省委所承担的参政党三大职能,从不同层面开展工作,服务我省经济社会发展大局,这是民建各个专委会共同的责任和义务,文化艺术专委会也不例外。大家知道,文化在国家建设和发展中,具有举足轻重的作用。“四个自信”,文化是最根本的自信;“五位一体”,文化是其中一体;“三个强省”,文化是其中一强。文化专委会要围绕中心,服务大局,尤其要发挥其独特作用。

二要突出特色,发挥优势。文化艺术专委会的特色在于文化、在于艺术,这既是文化艺术专委会特色之所在,也是优势之所在。民建省委之所以成立不同专委会,就是希望通过专委会这个平台,将全省民建各方面人才组织起来,将各种专门化乃至专业化的力量凝聚起来,从不同角度、不同层面更好履行职能,建言献策。文化艺术专委会是全省民建11个专委会中专业化人才集聚最多的专委会之一,可谓人才荟萃、智力密集。专委会要将这一优势充分发挥出来,将大家的智慧和特长运用到参政议政上来,运用到服务现代化五大发展美好安徽建设上来。文化方面可以做的事很多,非遗传承保护、安徽地域文化发掘与研究、安徽文化建设、乡村文化振兴、城市文化建设、企业文化建设等等,可以做的事很多。

三要务实创新,打造精品。专委会每年都要承担一定的调研课题,举办一些会议、调研活动,文化艺术专委会还会举办类似书画摄影展之类的专项活动。不管举办什么活动,开展哪项工作,谋划要细致、计划要务实、思路要创新、结果要有成效。民建作为参政党,做任何一项工作,都要既注重过程,也注重成效,并持之以恒,打造精品。这次会议,大家围绕庆祝新中国成立70周年书画摄影展提出的一些意见、建议,都很务实。今年国庆,会有许多党派、团体开展各种活动、举办书画展,民建如何将书画艺术展办出特色?在思路上要创新。希望专委会、文化艺术发展中心、企联会及其负责同志,将今天讨论的意见梳理一下,会后立即商量成立筹备组,明确工作分工,制定详细工作方案,尽早确定工作展出时间、地点及重要工作节点等。

以上三点意见,供大家参考。省委会会大力支持这项工作。

这次文化专委会议得到蚌埠民建的鼎力帮助,市委会领导和市委会机关的全体同志牺牲假日休息时间,全力投入到会议筹备工作中,各位参会人员克服困难,准时参会,令人感动。预祝民建纪念庆祝新中国成立70周年书画艺术展取得圆满成功!祝愿省民建文化艺术委员会工作再上新台阶!


点击获取原图

返回顶部