扬红色思想文化 促社会和谐发展

——记民建会员陈仕海和他的海阔文化义务弘扬红色文化的先进事迹

作者:周琴 责任编辑:周琴 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1325 发布时间:2019-03-25 10:52:53

陈仕海,敦厚儒雅的旅游公司总经理,因公司服务和业务水平突出,早已是业界翘楚。近年来,他似乎改弦易张,成立海阔文化公司,并将重心放在这里,组织人员义务宣传红色党建文化,服务广大社区群众、非在职和流动党员,为他们开展党性教育等活动,这在全省尚是首家。这看似“不务正业”,实是无私奉献。作为党外人士,他奉行“以党为师”,并着力将党的思想文化传承和弘扬,这是创举。

学思想  立志传承弘扬红色文化

由于长期从事旅游文化事业,陈仕海一直都有爱看书的习惯,喜欢从书中了解旅游地文化。中共十八大以来,陈仕海研究起了红色文化。他深入学习中共党史、中国革命史;中共十九大以来,他更是深入学习贯彻中共十九大会议精神和习近平总书记的中国特色社会主义思想理论,他注重在学深学透、融会贯通、实践转化上下功夫。因此学习中,他汲取了大量的知识和力量,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。他还立下传承弘扬红色文化的志向,并且说到做到。

2016年12月份,陈仕海在芜湖市成立了安徽海阔文化传播有限公司,把公司定位于传播和实践习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传十九大精神、助力扶贫攻坚、传播红色文化、传承红色基因、追寻红色足迹、弘扬革命优良传统精神和中华优秀文化传统的新型文化传播公司。

此后,陈仕海不但自已学习党建文化,还组织带动公司员工学习。他亲自制定学习计划,要求员工定期学习,安排员工赴相关学习机构深造,为更好地服务党群教育打好坚实基础。

陈仕海同志把党建放在全公司工作的重中之重,公司并于2018年成立中共安徽海阔文化传播有限公司支部委员会,以党建来引领公司一切工作,并在年底通过基层党组织标准化建设各项验收。

传文化  义务架起党群连心桥

春光明媚的一天,笔者应邀来到海阔文化。海阔文化位于芜湖市融汇锦江小区一座小楼内,这里原是社区活动中心。

走进海阔文化,就深刻地感受到浓厚的学习氛围,映入眼帘的是整齐有序的办公场所,墙上挂上近期学习计划、工作规划;桌上整齐摆放学习资料,便于党员和群众自取;还有供参观学习的展版,有介绍芜湖党史的、有展示芜湖改革开放40年来成就的……,我们被其中一块“1313”工作法的展版吸引,陈总向我们介绍到,这是公司为开展工作自创的“一个目标、三个载体、13种途径”的管理新路径。这里有学习室、会议室、工作室,还有公司在金马门社区打造了市党史教育馆和红色阅览室,一应俱全,可见创立者用心之深,用情之切。置身其中,仿佛看到党员们在专心致志、热情如火地学习的景像。

据了解,目前陈仕海带领海阔文化的全体职工义务承担着大砻坊公共服务中心所辖5个社区(金马门、大砻坊、教场东村、北门口、古城)的非在职和流动党员的服务和宣传工作,在大砻坊党群服务中心的指导下为非在职和流动党员做好五个服务,定期为他们开展各种学习教育等活动,使他们能够五个达到:光荣感、进取精神、凝聚力、积极性、履职履能;并让非在职和流动党员自发地为广大群众服务,搭建党员和群众之间的连心桥。截至今年2月底,海阔文化共培训上千人次,收到良好效果。

此外,他还义务帮助社区宣传政策、开展公益等,尽最大力量多渠道地服务广大群众。

最为难能可贵的是,陈仕海和他的海阔文化所做的这一切,都是无偿劳动与付出,没有收过任何机构和个人的财物。全靠他自掏腰包,从自己公司其他方面有限的营业收入中,拿出部分支撑运作。他认为,这一切都是值得的和有意义的。

助脱贫  探索精准脱贫新模式

脱贫攻坚是当前最大的政治任务和第一民生工程。“‘出水才见两腿泥’。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,扶真贫、真扶贫,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。”习总书记的讲话言犹在耳,深入心中。作为人大代表的陈仕海将脱贫攻坚摆上自已的日程,他觉得为脱贫攻坚做点事情,是他义不容辞的责任。

2018年初,陈仕海积极响应镜湖区对望江县开展脱贫攻坚结对帮扶活动,主动联系镜湖区扶贫办,在扶贫办指导下,他和海阔文化员工多次深入望江县,实地考察了解,联系当地扶贫办,整理好真实的贫困户资料,了解他们现实需求,根据他们的状况,针对性地分析如何由助他们脱贫到帮他们致富,做了一整套计划,务求精准脱贫,收到实效。

此间,海阔文化还开展成功策划了“望江县党性教育和脱贫攻坚主题教育”系列活动,组织镜湖区党员前往望江县开展党员教育活动并对望江县贫困机构如困难学校进行捐助,余款将于当地财政部门,由当地部门进行规划安排,确保用于扶贫。此举受到安徽扶贫办的肯定和赞誉,并将相关材料报到了国家扶贫办。

陈总说,海阔文化要继续将习近平总书记提出的打赢脱贫攻坚战的思想作为旗帜,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,今后还将组织开展更多类似活动,助力脱贫攻坚工作。    

见成效  期待未来美好前景

公司成立以来,几年如一日,陈仕海和海阔员工的呕心沥血、尽心竭力地为广大党员和群众做好服务工作。“有志者事竞成”,他们的工作受到当地社区党员和群众热烈欢迎和高度赞誉,很多党员和群众把这里当作了第二个“家”,时常过来学习参观,积极参加教育活动,并带动了周边的社区居民,不断有人主动过来接受红色文化的熏陶。

鉴于此,海阔文化被芜湖市党史和地方志办公室授予“芜湖市党史教育基地”称号,在芜湖市镜湖区委组织部的领导下成立了“芜湖市镜湖区党员干部教育培训基地”和“芜湖市镜湖区非公党建指导员工作站”,在芜湖市镜湖区委宣传部的领导下成立了芜湖市镜湖区实践习近平新时代中国特色社会主义思想学院(简称芜湖市镜湖区社区实习学院)。

陈仕海和海阔文化的事迹在业内广为传诵,来参观学习的人络绎不绝。截止2018年底,安徽海阔文化传播有限公司已接待中央、省级、市级、县区级来参观学习的党员干部达到上千人次。

2018年11月22日,中共中央组织部办公厅巡视员、副主任纪红、中共中央组织部办公厅技术研发处处长许黛、安徽省委组织部副部长、省委非工工委书记王炜、安徽省委组织部信息处处长解磊一行在芜湖市委领导的陪同下来到金马门社区视察调研时,纪红巡视员对陈仕海同志带领海阔文化义务奉献精神给予了高度的赞扬和肯定。

对此,陈仕海激动地说,荣誉固然喜人,成效更是他所追求的目标。他希望通过一己之力,带动和影响更多的人来学习党的思想文化——这一珍贵的精神宝藏。把红色思想文化传承和发扬光大,会让人们更加热爱中国共产党,更加热爱我们的国家,只有大家团结一心、积极进取,我们的社会才会更和谐,国家才会获得更大的发展、人民会更幸福安定,这是他最大的愿望,也是他努力的意义所在。

                                                                                                                 


点击获取原图

返回顶部