2019年民建中央参政议政工作会议在京召开

--民建安徽省委荣获参政议政工作先进单位三等奖

作者:宣传部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:646 发布时间:2019-03-26 10:58:06

3月20日,2019年民建中央参政议政工作会议在京召开。会议的主要内容是总结工作,表彰先进,交流经验,推动全会参政议政工作规范化、制度化发展。民建中央主席郝明金出席会议并讲话,常务副主席辜胜阻主持会议,副主席兼秘书长李世杰作了题为《落实提质增效工作要求 提升参政议政履职能力》的工作报告。

郝明金充分肯定了过去一年民建各省级组织在参政议政工作中取得的成绩,并对今后参政议政工作提出要求,一是强化政治引领,把握好参政议政的政治方向。要深刻认识到参政议政是中国新型政党制度的本质要求,是参政党肩负的重要政治任务,也是参政党加强自身建设的重要实践。二是聚焦重大决策部署,找准参政议政的切入点。要围绕中心,服务大局,紧扣国家经济社会重点问题建言履职。要立足自身界别特色,在优势领域打造参政议政精品。要关注新经济新领域,体现参政议政时代特色。三是强化质量导向,不断创新和丰富履职实践。要创新课题研究机制,上下联动做好调查研究。要完善现有平台建设,充分发挥参政党集智聚力作用。要优化激励反馈机制,调动全会参政议政工作的积极性和主动性。要健全专委会工作机制,发挥好专委会智库作用。要注重标准引导作用,提升参政议政工作质量。

辜胜阻强调,全会要认真学习贯彻郝明金主席讲话精神。他提出,做好参政议政工作,一是要坚持以参政议政为主业、努力打造参政议政精品、发挥民建界别特色。二是选题要精准,调查要接地气、通下情,要“身入”,更要“心至”。三是建立协同与共享机制,既要加强央地的上下联动,又要加强地方之间的互动。四是用好外脑和外力,广开言路,集聚各方力量。五是加强与政府职能部门的沟通。六是重视成果的转换,通过多渠道发出民建的好声音。

李世杰在工作报告中全面总结了2018年民建中央参政议政工作成果和经验,并部署了2019年参政议政工作任务。一是进一步强化调查研究的基础性作用,做好2019年重点专题调研工作。二是进一步强化质量意识,努力在提质增效上下功夫。三是进一步强化制度建设,提高参政议政整体效能。四是进一步强化队伍培养,为参政议政提供人才支撑。

民建中央调研部部长陈百灵宣读了《关于表彰2018年度参政议政工作先进单位的决定》。民建安徽省委荣获2018年度参政议政工作先进单位三等奖。

会议期间,陈百灵主持召开民建省级组织调研处长座谈会。与会人员围绕进一步做好参政议政工作进行讨论交流。各省级组织分管参政议政工作的副主委以及参政议政部门负责人参加会议。(参议部供稿 部分文图转自民建中央网站)

点击获取原图

返回顶部