全国人大代表赵皖平:要让贫困户摆脱“等靠要”的思想

作者:宣传部 信息来源:民主与法制时报 点击量:401 发布时间:2019-03-05 15:43:28


本报讯(记者汤瑜) 全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平履职多年,他已提交议案或建议90多件,其中大部分与“三农”有关。3月2日,他接受记者采访时表示,2020年打赢脱贫攻坚战重在让贫困户摆脱“等、靠、要”的思想,给他们提供就业岗位,让他们有稳定的收入来源。

脱贫攻坚是当前党和政府的一项重大政治任务,赵皖平多次深入安徽阜阳、亳州、金寨等地的贫困乡村调研,他指出,目前国家的救助体系和扶贫保障体系已基本健全,但贫困户的自救意识仍需加强。

 “调研中发现,有的贫困户看到扶贫干部进村了,就问带钱了没有,这种思想非常可恶。”赵皖平坦言,要实现2020年全面脱贫,还要防止已经摘掉贫困帽子的人口不再返贫,其实,思想观念的贫困才是内在的根源,围绕精神扶贫要多想对策。

此外,他指出,过于重视政府扶贫、忽视市场扶贫和社会扶贫也在一定程度上造成了数字脱贫的出现。

点击获取原图

返回顶部