一名“创城”志愿者的心曲

作者:陈琦 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:129 发布时间:2019-01-18 19:18:57

“师傅,你看红灯亮了,请稍等一会,等绿灯亮了再过马路。”“嗯嗯,谢谢了。”

“老板,请你把这个广告牌收回店里吧。”
    “好咧。这就收进来。”
    “老人家,来来,从斑马线上过马路好吗?这样安全。”
    “好好,我以前过马路都是从斑马线上走的。”
    “美女,用过的抽纸请丢到垃圾桶里好吗?”
    “不好意思……”
    “同志,请你不要把车停放在人行道上,会影响行人正常通行的……来,我帮你一起挪到停车线内。”
    “噢噢,谢谢!”
     ……

初冬的午后,在田家庵淮舜路与淮滨路路口,我伫立在冷风中已经三个小时了,脚下的寒气往上蹿,我不得不靠轻轻踱步来增加热量。直到收工,我都没有想过要退却。因为,善意的提醒,暖心的话语,真诚的眼神,举手投足间的一个个搀扶,自然贴切,充满温馨。仿佛让眼前和周边,瞬间变的阳光明媚,温暖如春。

以己之力,践行“我为‘创城’献计出力” 的初衷。当时的选择,绝非一时头脑发热。
  作为一名企业的退休职工和一名普通的民建会员,在社区的安排组织下,我成为千万名志愿者中的一员,积极参与到我市“创城”活动中。没有为难情绪,更无勉强之意。在我心里是这样想的,从大里讲,创建全国文明城市,既是反映出一个城市整体文明水平、经综合考量后授予的最高荣誉称号;也是完善城市基础设施,提升城市功能,使城市更加整洁、美丽、有序的重要途径。从小里讲 ,就是为了建设我们美好的家园。所以,与我们每个家庭、每个人都息息相关。

我深知,一个人的力量是微弱的,作用是渺小的。但积沙成丘、积腋成裘的道理又让我相信,不可小觑个体力量,手挽手、肩并肩,意志的汇聚可以力挽狂澜,创造奇迹。“创城”,虽说是一个综合、系统的浩繁工程和战略决策,市民的心口相一、行随心动,“咬定青山不放松”地坚持,量的积蓄定会带来质的飞跃——我可以要求自己努力践行社会主义核心价值观,做到“淮南文明18条”;平时,抱着3岁多的小孙女过马路时,她会说:红灯停,绿灯行,遇到黄灯等一等......从我做起,从自己做起,从点滴做起。许多事情的方方面面,都是在潜移默化中悄悄的变化着、变化着!

淮南“创城,”我自信,我参与,我自豪!



点击获取原图

返回顶部