在学习贯彻习近平同志“在民营企业座谈会上的讲话”精神会议上的讲话(根据录音整理)

作者:李修松 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1509 发布时间:2019-01-10 15:18:08


各位会员企业家、各位会员同仁:

11月1日习近平同志主持召开“民营企业座谈会”,这是一项十分重要的会议,习近平在这次会议上发表的讲话,意义十分重大,对于当前形势下支持民营企业发展将发挥十分重要的作用。

讲话表明:召开这次会议的目的是集思广益、坚定信心、齐心协力、保持和增强我国民营经济良好的发展势头。讲话明确指出:“我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。”再次强调“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义经济制度的必然要求。”重申:“两个毫不动摇”(“ 毫不动摇地巩固和发展公有制经济”和“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”)的基本方略和大政方针。 讲话充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,说明民营企业贡献了50%以上的税收,60%以上国内生产总值,70%以上的科技创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,有世界500强中的28家。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营企业功不可没。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家的方针政策,都不要听、不要信,所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸,安心谋发展。还强调:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”在全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家的征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加壮阔的舞台。

讲话也深刻分析了当前民营经济遇到的“三座大山”(即市场的冰山,融资的高山,转型的火山),出现了很多困难和问题,并指出了导致这些困难和问题的原因:一是国际经济环境变化的结果;二是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果;三是政策落实不到位的结果;当然也有一些民营企业经营粗放,盲目扩张,以及经营不善,乃至在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健的问题,甚至有不合规、不合法等原因导致的结果。

讲话特别强调在增强对我国经济发展信心的基础上,要抓好六个方面政策举措,支持民营经济发展,即:

第一,减轻企业税费负担;

第二,解决民营企业融资难、融资贵的问题;

第三,营造公平竞争的环境;

第四,完善政策执行方式;

第五,构建亲清新型政商关系;

第六,保护企业家人身和财产安全。

上述6个方面的内容,方方面面都切合当前的实际,每个方面都有一些创新的举措,都强调操作性,强调落地、落细出成效。

对民营企业家来说,总书记的讲话一是“暖心”;二是“定心”;三是“信心”。受到民营企业家们的普遍欢迎,一定会激发出大家的冲天干劲。

对党和政府及其相关部门来说,从政治上、政策上以及很多方面提出了对民营经济的支持,予以保驾护航的要求。我们已经看到,相关部门纷纷组织传达、学习,从各自的职能出发,提出新形势下如何支持民营经济发展的举措。如经信部(略)。再如最高人民法院表态:让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,坚决防止将经济纠纷当成犯罪处理等。应看到,习近平同志这一讲话吹响了新形势下支持我国民营经济发展的号角,必将会带动方方面面大力支持民营经济的发展,民营经济发展迎来了新的春天。

我们民建是中国共产党领导的,以经济界人士为主体的,密切联系经济界的参政党。中央各党派协商规定,民营经济的代表人士加入民主党派归口为我们民建发展(其他党派可以发展与其发展主体相关的民营经济代表人士),我们会员中的民营企业家占有相当大的比重。由于工商联不是政党(但具有统战性),所以从政党来讲,一定程度上而言,我们民建在政治上代表非公经济人士的利益(民营企业家会员及联系的民企人士),不仅要支持会员企业发展,帮助他们解决困难,而且要努力为民营企业乃至中小企业发展鼓与呼。所以,为及时抓住这次历史性机遇,我们民建安徽省委及时召开这次“学习贯彻习近平同志在民营企业座谈会上的讲话精神会议”。

为结合我们民建会员企业及其联系的广大民营企业的实际,贯彻落实好这次会议精神,特别是习近平同志讲话精神,抓住机遇,促使他们加快发展,特提出以下几点要求:

第一,我省民建各级组织,包括省市的企联会都要及时传达学习习近平同志的讲话精神。一定要原原本本的学,带着问题学,真正吃透讲话精神,领会精神实质,结合我们的实际,落实到相关的工作中,以务实的举措、实际的行动贯彻落实好讲话精神。各级组织、省市企联会要将讲话精神层层传导,传导到每个会员企业。

第二,民建省市组织要带头并带动企业委员会、经济委员会、财政金融委员会等的专委会、企业支部,就发展民营经济过程中如何采取新的政策措施,如何让政策落地、落实、落细、落出成效等等,特别是有关我们会员企业及其行业切身利益的相关问题,开展深入细致的调查研究,为省市民建组织参政议政提供素材,为我们的会员企业及其行业,乃至民营企业、中小企业的发展向党委、向政府出谋献策,大声疾呼。

第三,我省民建各级组织及省市企联会,要研究已经出台和即将继续出台的有关支持民营企业发展的政策措施。利用企联会这个平台组织一系列的讲座和辅导报告,尽可能让我们的会员企业及时掌握,并运用好这些政策措施助推企业发展。

第四,按照“亲清”的新型政商关系要求,更加关心会员企业的发展。在促使他们依法经营、照章纳税,包括在环保、社保、质量、安全、信用等方面规范的同时,要帮助他们落实政策、争取支持、解决困难,维护他们的合法权益。

第五,要设法使会员企业激发起内生动力,帮助企业苦练内功,增强自主创新、自主发展的能力,促使他们及时优化升级,创新发展,从而抓住机遇、趁势而上。

一是,动员支持省市企业家联谊会等,有计划开展各种有针对性的培训,使会员企业家们认清当前发展形势和今后一个时期的发展大势,了解相关的政策、掌握相关的原理,获得相关的知识和信息,从而能够根据自己的企业实际,积极主动想方设法努力推动本企业优化升级,创新发展。

二是,大力引导,促使会员企业管理改革提升。推动会员企业根据其发展程度适时建立现代企业制度,采取法人治理结构,实行职业经理人制度;同时,建立科学合理的层层负责的岗位责任制和相应的绩效考核制度,进而形成卓有成效的人才激励机制和岗位激励机制,适应当代社会的发展需要。

三是,推动会员企业建立创新体系,形成创新的机制。促使企业制定保障企业创新发展的一系列制度,从而形成配套成龙的制度体系;通过培养、引进、合作等方式,构建起高层创新人才团队和各个层次的人才体系;建立诸如创意策划、设计研究和工程实施等推进创新的强有力机构,不断提升企业的核心竞争力。

四是,促使会员企业运用科学技术提升自身。鼓励引导支持企业根据自身实际,瞄准市场需求,找准产品定位,或利用新技术(包括自动化技术和智能技术)改造提升产品生产。或者引进技术平稳实施转型生产,或者是融合相关技术延伸新的产品生产,从而紧跟我省乃至全国当前供给侧结构性改革的步伐,主动适应包括个性化定制在内的市场各类需求,争取向一类引领型企业方向发展。

五是,支持企业利用“互联网+”带动转型升级。促使企业管理者通晓互联网,善于运用互联网、物联网及大数据,智能技术构建智慧型企业;利用网络及时了解相关情报和信息,做到耳聪目明;利用互联网组合相关技术,组织研发;利用互联网采取新的融资方式取得资金,吸引合作伙伴开展新型合作;利用互联网在合适的地点开展合作生产和生产布局;利用互联网组织最为经济的仓储和物流;利用互联网采取各种针对性的有效的营销方式,合理布设营销网络,使产品最大程度地占领市场,逐步形成品牌;利用互联网打造企业形象,开展具有自身特色和魅力的配套的网上线上线下的各种有效服务,形成线上线下良性互动互促。

六是,促进会员企业努力实现融合发展,在深刻认识企业自身优势乃至潜在优势与不足的基础上,深入研究相关产品生产与服务的技术与市场,寻找本企业与相关企业技术融合、人员组合、生产改进、服务提升、产品研发、市场拓展等等新的合作方式,形成新的发展空间,适时融合发展,衍生新的业态,衍生新兴产业链条,从而摆脱困境,羽化升级。

七是,倡导会员企业建设旨在有机继承优秀传统文化精华,吸收适合自身的外来优秀文化因子,结合现当代优秀文化基因,能够凝聚员工励志进取、爱岗乐业、生动活泼、和谐舒畅的特色鲜明的企业文化。

我们相信,只要我们按照上述要求和措施共同努力,就一定会将习近平同志的讲话精神落到实处,产生巨大的政治经济效益,从而大大有利于会员企业的发展,大大有助于我们自身建设与发展,大大有助于民建各级组织履行好职能。

2018年11月14日下午      

点击获取原图

返回顶部