张怀科赴绍兴市调研美好乡村建设

作者:王晓云 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:229 发布时间:2018-11-15 11:32:28

为了帮助肥东县贫困村南鲁村更好发展村集体经济,增强“造血”功能,建设美丽乡村,11月7日,合肥市人大副主任、民建安徽省委副主委、民建合肥市委主委张怀科率调研组一行赴浙江省绍兴市围绕“美丽乡村建设”开展调研。八斗镇和南鲁村相关负责人参加调研。绍兴市人民政府副市长、民建绍兴市委主委陈德洪热情接待了调研组一行。

调研组一行先后来到越城区东浦镇南村村、柯桥区湖塘街道香林村实地走访,并召开座谈会,深入了解南村村和香林村乡村振兴的进程和发展现状。两村党委负责人热情详细地介绍了村子的变化情况。南村村紧扣”两个高水平“目标,围绕”富裕、美丽、和谐、文明“建设要求、以“名仕之乡,富美南村“为定位,重规划设计、重文化深耕,打造亮点、突出特点,坚定不移实施乡村振兴战略,实现村容村貌的”蝶变“。位于绍兴县西南部香林村是一个山区村。 近年来,村两委按照“千村示范、万村整治”的要求,致力于“物质、精神、政治、生态”四个文明建设。通过对全村公共硬件设施进行了改造,提高了村民的生活品质,又依靠大香林景区生态资源的优势,发展乡村休闲经济,如今成为生态、农业、旅游协同发展的典型村。

张怀科在座谈中表示,通过此次调研,让我们看到了合肥美丽乡村建设发展与其他地市之间存在的差距,也让我们坚定了加快美丽乡村建设的信心。开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新形式。民建作为以经济界人士为主的参政党,既是脱贫攻坚的监督者,也是支持者和参与者,要在脱贫攻坚战中发挥应有的作用。

会上,张怀科还建议八斗镇、南鲁村下一步要从规划引领、引进人才、招商引资等多方面出发,切实做好美丽乡村建设工作。尤其是要出台人才计划,既要“筑巢引凤”引进外来人才,也要就地孵化本土人才,推动资本、技术等资源流向乡村建设,让乡村成为乡土人才干事创业的乐园,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

会后,调研组一行在陈洪德的陪同下参观走访了绍兴市柯桥区民主党派活动中心——党外人士之家,了解了历年来党外人士在该区多党合作事业中做出的贡献,进一步加深了对统战工作的认识,为此次绍兴之行画上了圆满了句号。

点击获取原图

返回顶部