坚持界别特色发挥人民政协的团结统战功能

作者:邵体平 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:3279 发布时间:2018-06-15 10:10:01

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国发扬社会主义民主的重要形式。中国特色政党制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。那么,发挥人民政协的团结统战功能,必须注意坚持界别特色。

下面,我们以民建为例,探讨如何坚持界别特色,发挥人民政协的团结统战功能,以及民建界别在参政议政、民主监督、服务社会等领域履职的实践意义。

一、中国民主建国会是人民政协的重要界别

人民政协是民主党派发挥作用的重要场所。民主党派以政党的形式参加人民政协,具有政党性、广泛性和整体性,在人民政协中发挥着重大作用。

人民政协由34个界别组成,包括中国共产党、各民主党派、无党派人士以及各界代表人士。中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,有着鲜明的界别特色。

民建具有爱国、革命的光荣历史。1945年12月16日,民建在重庆成立。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,为中华人民共和国的建立作出了贡献。新中国成立后,民建确定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线,参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。

改革开放40年来,民建坚持与中共“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,积极履行参政议政和民主监督职能。

由此可见,中国民主建国会是人民政协的重要界别之一。

二、民建蚌埠市委会在自身建设中坚持界别特色

民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,现有成员17万多人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。其中,19613人担任各级政协委员、2189人担任区、县级以上各级政府和司法机关领导职务,还有1651人担任市级以上特邀、特约监察员、检察员职务。

民建蚌埠市委会为保持界别特色,在会员发展中,注重吸收经济界人士、新媒体、重要社团负责人等社会新阶层人士入会,按照《会员发展流程》、《会员发展基本条件及要求》等制度,严把入会关,注重考察新会员的政治把握能力和参政议政能力,使会员结构更趋合理,会员整体素质得到提高。截至2017年底,全市共有会员459人。其中本科以上学历343人、中级以上职称225人、经济界人士118人 、社会新阶层人士11人,既较好保持了会的界别特色和优势,又适当拓宽了渠道和领域。

民建蚌埠市委努力作好政协委员的推荐工作。省、市政协委员建议人选,采用自下而上的方式进行民主推荐,先各个支部“海推”出若干候选人排序,再经全委扩大会议推荐,然后由常委会研究决定人选的方式。民主推荐结果作为常委会确定考察对象的重要参考,同时结合推荐人选在会内的表现,形成推荐名单,从而避免简单以票取人。目前,蚌埠民建界别中安徽省政协委员1人,蚌埠市政协常委6人、蚌埠市政协委员21人,区政协委员 59人。

蚌埠民建界别的各级政协委员,围绕“两个一百年”和实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新变化,按照“两个阶段”战略安排,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设,就经济社会发展重大问题进行考察调研,反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、开展社会服务,争取为推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平,推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

三、民建蚌埠市委会在人民政协发挥界别特色的实践

蚌埠民建组织带领广大成员,在企业、教育和研究部门、政府和社会管理等各个工作岗位上积极贡献力量。与此同时,充分发挥自身的优势和特点,积极开展智力扶贫、非公有制经济发展、社会公益等方面的活动,在发展社会主义市场经济,促进非公有制经济健康发展,推动社会主义新农村建设,统筹区域协调发展等方面发挥了重要作用。

1、参政议政领域的民建界别特色

参政议政包括参政和议政两个方面。蚌埠民建履职能力不断提高,参政议政成果显著。

2013年4月份,民建蚌埠市委在市政协鼎力支持下,举行了政企对接活动,会议邀请了22家政府职能部门负责同志到会,实现会员企业与政府部门负责人面对面地沟通,民建18位企业家分别就蚌埠市民营经济发展中遇到的困难、问题,蚌埠市出台的促进民营经济加快发展的扶持政策、部分政策难落实、政府职能部门在市场管理中存在问题等32个问题进行深入探讨。与会部门负责人对我会企业家提出的问题,结合自身职能作了详细解释和说明,有的问题相关部门当场决定整改。当场不能解决的问题,承诺近期拿出解决方案,并现场公布监督电话,有的领导同志也留下了个人电话号码。民建省委陈广文副主委高度评价座谈会意义重大,对民建蚌埠市委创新工作予以高度评价。时任市政协主席作重要讲话,责成相关部门认真办理企业家提出的意见,并要求市政府纠风办督办。会后还将座谈会内容向时任市委书记做了汇报,“各县区设立中小民营企业产业园”等建议,被市委市政府纳入我市经济发展总体规划中。

2017年,民建积极发挥自身政协界别特色和优势,围绕党委、政府中心工作和人民群众关心关注的热点、难点问题,通过广泛、深入就养老、脱贫攻坚、金融等方向就蚌埠市养老信息化、金融分线防控等问题进行调研,年内形成调研报告4篇,并将调研成果转化为提案和社情民意;通过人大议案、建议、市政协大会发言、提案、社情民意齐同并进,合力大合唱,形成大参政格局,通过主委点评提案,分管副主委、常委全程把控提案质量,整体上提高参政议政实效。2017年向蚌埠市政协大会提交提案件60余件;向市人大提交议案建议11件。其中《关于落实民办教育法规政策,促进民办教育健康发展的建议》获市人大重点建议,《建立市级电子监察平台的建议》获市政协优秀提案。

民建蚌埠市委引导会员关注民生,深入群众了解民意,充分利用社情民意渠道,积极反映民生民情,为党委政府汇集分析舆情和科学决策提供有益参考。2017年报送社情民意123篇,被中央、省、市各层级平台采用的社情民意6条。其中施卫东撰写的《进一步健全纳税评估体系,为企业创造公平竞争环境被省政协采用,另有3篇被蚌埠市委办采用,2篇被蚌埠市政协采用,4人被蚌埠市政协评为社情民意先进个人。

2、民主监督领域的民建界别特色

民主监督是民主党派与中国共产党在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式实行互相监督。由于共产党是执政党,更重要的是民主党派对共产党的监督。

民建蚌埠市委会领导多次参加中共蚌埠市委和市政府举行的各类通报会、征求意见座谈会,就重要决策、重大事项代表民建市委分别提出意见和建议,受到市领导的高度重视。蚌埠民建会员中的38名蚌埠市政(行)风评议员、市、区两级特邀监督员、特邀监察员,他们积极发挥民建界别特色,认真开展明察暗访,履行监督职责,有针对性地提出许多颇具价值的意见和建议。

根据中共蚌埠市委布置,民建蚌埠市委对怀远县开展脱贫攻坚民主监督,2017年民建蚌埠市委会组织精兵强将,分成四个调研组深入怀远县河溜、榴城等乡镇,采用座谈会、电话采访、现场考察等方式,走村入户,了解精准脱贫的主要做法、进展成效、存在问题和工作进程目标,及时反映脱贫攻坚中存在的困难和问题,提出七大点针对性强、效果突出的建议形成调研报告,该报告后转化为提案,被蚌埠市政协采用。

3、服务社会领域的民建界别特色

服务社会是民主党派围绕中共党委和政府的中心任务,利用自身优势,开展以促进经济建设、社会进步为目的的各种社会实践活动,以发挥和谐关系、凝聚人心、化解矛盾、减少阻力、形成合力的作用。

民建是经济界人士组成的参政党,在服务社会领域平台广阔。在企业管理咨询、招商引资引智、科学技术推广、捐资办学兴教、扶贫帮困、义诊义演等方面特色显著。

蚌埠民建的459名会员中,会员企业共127家,提供就业人数达一万余人,上市公司3家:张从军、李万双、施卫东。民建会员企业为蚌埠市经经济建设发挥了重要作用,而且,民建的界别特色明显。

民建蚌埠市委2017年激励会员企业参与服务社会。

一是帮助会员企业协调矛盾、解决困难,助力会员企业发展。添加动力,促使企联谊会平台充满活力、运转高效完善企联会体制机制、强化制度建设,加强企联会班子建设。积极引导已上新三板会员企业融入主板。

二是进一步加强与外省市的民建组织的交流与合作。企业家联谊会和企业三支部先后与泰兴民建基层委员会,泰兴民建企业家联谊会结对共建,为会员间的经济合作搭起了金桥。成功引进百年老店仁和楼早茶在蚌埠落户;江苏凤灵牌钢琴皖北总代理花落珠城;与嘉兴民建会员合作设立奥迪4S店。通过交流合作,加深了异地民建会员间的感情,实现了双赢。

三是深化会员企业互助合作,发挥会内上市公司、小额担保公司、典当公司的资源,促进会员企业间的合作与支持,带动会员企业共同发展,为会员企业解决短期周转资金需求。

四是发挥法律咨询服务小组、税务咨询服务小组作用,为会员企业提供法律、税务咨询服务。

五是促进会员企业间的合作。企联会会长们定期召开负责联系的企业座谈会,交流发展思路,由参会企业家们点评、诊断,指出不足,提出新的思路,并提供各自资源,助推其发展;利用会员企业创办的农林行业众创空间平台,帮助会员企业寻找合作伙伴,促成技术和项目合作落地。

六是加强对会员企业家培训。企联会组织部分企业家参加民建中央举办的“中国非公经济论坛”广交朋友,创新发展思路和理念,不断提高管理水平,为企业的长足发展打下基础。

4、民建界别的政协委员自愿者与社区结对共建

在民建蚌埠市委和龙子湖区区委统战部共同促成下,2017年元月,由蚌埠民建企业四支部、开发区支部、文教支部、医卫支部、工程一支部、工程二支部六个基层组织组成的服务队与龙河社区签订了共建协议、举行了揭牌仪式,拉开了结对共建的帷幕。这种创新工作的亮点,受到了省委统战部的关注,被7月4日《安徽日报·同心苑》专题报道。

    服务队组织志愿者参与社区建设,除了为“低保”居民捐赠生活必需品,还为社区居民开展定期义务诊疗。对卧病在床、外出就医不便的老人,安排医生上门问诊,使老人不出家门就能享受到贴心的医疗服务。又开办医学知识讲座,举办丰富多彩的文艺演出。志愿者们还在社区的“爱心超市”中设立了民建志愿者专柜,捐赠了各类医疗器械、医疗用品、常用药,为居民提供医疗自助服务。同时,还捐赠了粮油、洗涤等居家生活用品,作为社区志愿服务积分的奖品。

    年中,龙河社区获得了“全国最美志愿服务社区”荣誉称号。全省只有4个社区获奖,而蚌埠市仅龙河社区获此殊荣。

      作为承担政府管理服务职能下移的最基层单位,随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,社区的管理和服务功能正在发生着质的变化。民建志愿者们在参与社区共建活动中,近距离的走进居民,了解他们的生活状况、实际困难等,用爱心奉献的精神为广大群众服务,用实际行动关怀生活困难的居民,解决了他们的燃眉之急,建起了基层的“连心桥”,让温暖洒进千家万户。在完善社区服务功能的同时,也推进了社区的科学化管理。

   与社区结对共建,关注民生、热心公益,于平凡中见大爱,不仅获得了群众的一致好评,也彰显了民建基层组织的活力、拓宽了会员们的眼界、扩大了党派的影响力,打造了蚌埠民建社会服务的新品牌,切实实现了“双赢”。

5、播撒爱心,奏响和谐乐章

闪亮的特色服务品牌在蚌埠民建会员中引起了强烈反响,带动起众多会员,尤其是会员企业家们积极参与到社会服务活动中来。副主委张玉洁出资1万元到淮上区周集小学“亿发久春蕾班”,资助30名特困家庭孩子上学;10位会员自发组织起来,资助市二中困难家庭高中学生已坚持10年;安徽小味鲜酒店管理公司、仁济医院、蚌埠市新华建筑劳务有限公司等对省重点文物保护单位禹王宫捐赠八仙桌椅、急救药品、文物护栏、办公电话等,既为登山游客做了实事,也为蚌埠争创全国文明城市贡献了绵薄之力。在机关事业单位工作的邵穆新、朱晓瑗带着自己亲手制作的蛋糕、无添加剂的西点和甜品及牛奶、新鲜水果等去蚌埠市儿童福利院里看望孩子们,给他们送去力所能及的关爱。还有众多会员个人或通过支部开展资助残障人士、孤寡老人、特困家庭的公益活动。据不完全统计,一年来,全会共捐款捐物达60万元。

四、坚持人民政协中国民主建国会党派界别特色的现实意义

民建蚌埠市委立足建设有作为的参政党,保持界别特色,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,促进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,才能为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。

民建蚌埠市委致力于中国特色社会主义事业,坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,坚持遵从人民群众的根本利益、认真履行参政党职能,坚持与经济界的紧密联系、努力发挥民建的特色,坚持与时俱进,不断提高民建的素质自身建设的探索实践,界别特色明显。

从参政党的职能来分析,民建蚌埠市委在参政议政、民主监督、服务社会诸方面体现界别特色,有益于参政党的自身建设和发展。因此,只有保持界别特色,才能在参政党履行职能方面,更好地发挥人民政协的团结统战功能,彰显中国特色多党合作和政治协商的重大现实意义。

                                                                                                      作者系民建蚌埠市委原办公室主任

点击获取原图

返回顶部