做孩子成长的良缘

参加蚌埠民建志愿者公益课堂活动有感

作者: 王跟兵 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1466 发布时间:2018-05-14 16:32:53

小孩子如同一张白纸一样来到人世,对什么都好奇是必然的,既然好奇,那么必然要去探索,做为父母最担心的就是孩子探索活动中有什么意外,哪怕是小擦伤,因此我们处处留意,时时留意,这个不许,那个不让,始终让孩子在我们的掌控之中,限制了孩子的自由,并且自己还感觉特别委屈,我都把所有的爱都给了孩子,怎么孩子的成长一点都不如所愿?我相信,这是大多数父母都在做的事情。

怎么着都是孩子的错!怎么做都是对孩子的好,可想而知,经常被指责的孩子必然会胆怯、不自信、内向、对别人宽容不到哪儿去,而身为父母也渐渐失去本不多的耐心,久而久之,陪伴孩子的成长就像打仗一样疲惫不堪。

这就是由蚌埠民建机关二支部、企业二支部组织公益课堂“爱与自由”公益讲座中,第一次参加这样有意义的活动,给了我最深的体会。

父母都喜欢把很多观念强加到孩子身上,把很多遗憾和未曾实现的梦想寄托在孩子身上,期望孩子有朝一日能成为梦想中的“我”,但其实更多时候做为父母也不清楚该如何管教孩子。

我们的教育方式大多来自与父辈,由此向下复制,孰不知时代在变,孩子思维也在变,一层不变的复制必然不适应。所以我们这一代人大多数是在指责中长大的,我们忘记了自我的童年,忘记自我童年的故事,忘记自我童年的愿望,忘记自我被束缚后慢慢被磨蚀的没有个性的痛苦!这是我们的遗憾。其实,何止是儿童,在充满指责、冷漠、抱怨的环境里,任何人都不会感觉到快乐,也不能好好工作。相反,如果周围的环境充满了爱、自由与温情,人与人相互理解、相互宽容,家庭就能和睦,工作是就会快乐。

“不动怒、相信、等待”是王智利老师课堂中打动我最深的字眼。我在努力尝试,并且相信会越做越好!从我开始,从你开始,从此刻开始!给孩子更多的爱与自由,做孩子成长的良缘。

民建机关二支部曹敏主委说:民建机关二支部和企业二支部多次到阳光儿童康复中心举办爱心活动和公益课堂,以后还会持续不断的开展爱心活动,把民建会员的爱传递给康复中心的孩子,让他们感受到社会大家庭的温暖,更加茁壮的成长。大家展开热烈讨论,纷纷表示“从我开始,从你开始,从此刻开始!给孩子更多的爱与自由,做孩子成长的良缘”。


点击获取原图

返回顶部