坚持五大发展理念积极参与政党协商

作者:民建亳州市委 张化祥 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:5906 发布时间:2016-12-14 10:26:10


党的十八届五中全会明确指出:实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是做好党和国家一切工作的行动指南。政党协商工作是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是中国共产党提高执政能力的重要途径。政党协商位居社会主义协商民主七种形式之首,加强政党协商,有利于扩大民主党派和无党派人士有序政治参与、畅通意见表达渠道,有利于增进政治共识、广泛凝心聚力,有利于促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化,在协调推进“四个全面”战略布局中发挥独特优势,在全面建成小康社会的新征程中不辱使命、展现作为、发挥作用,必须紧跟时代前进步伐,自觉践行五大发展理念。

一、坚持创新理念,推动政党协商工作与时俱进

中共中央印发的《关于加强政党协商的实施意见》,对政党协商的内容、形式、程序、保障机制做了具体的规定,推动政党协商更加制度化、规范化、程序化。其中提出了一系列创新性的规定,完善了民主党派中央直接向中共中央提出建议的制度,健全了政党协商的保障机制,确保了政党协商有制可依、有章可循,具有很强的操作性,使民主党派深受鼓舞。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度,其本身就是创新的政治产物,必将随着中国特色社会主义大发展而不断完善。要把不断创新作为民主党派提高工作水平的永续动力,创新工作内容、机制、载体、方法、手段,努力使民主党派工作、政党协商工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

二、坚持协调理念,促进社会主义民主政治发展

政党协商作为多党合作的基本方式和社会主义协商民主的重要渠道之一,实质是执政党与参政党的政治协商。但这种协商具有公共性以及协商主体的高层性、协商内容的重要性、协商行为的组织性、协商参与的立体性等特点。政党协商充分体现了政治上的民主集中制,实现了民主基础上的集中和集中指导下的民主,有利于各方面意见利益的充分表达,有利于决策的民主化和科学化,是实现科学民主决策的重要环节,也是中国社会主义民主政治的生动实践。通过政党协商,有利于扩大政治参与,推进决策优化,整合社会力量,实现价值引领,促进政党和谐,因此,政党协商在推进社会主义协商民主中应发挥引领、示范和推进作用。

三、坚持绿色理念,优化发展环境

人类生存于一个地球,保护生态环境,是人与自然和谐共生、实现可持续发展的关键,作为参政党要责无旁贷地积极宣传绿色发展的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,依法依规做好监督协商工作,走保护生态环境的可持续发展之路。要抓住人民群众普遍关注的大气、水、土壤污染防治等现实热点问题,组织成员开展相关活动,通过深度调研,座谈协商等方式,积极向党委政府建言献策,促进绿色发展落到实处,落地生根,开花结果,使经济社会的发展与良好的生态环境相匹配,走绿色发展之路、文明发展之路,和谐发展之路,建设资源节约型、环境友好型社会,为绿色发展作贡献。

四、坚持开放理念,扩大有序参与。

政党协商是在中国革命、建设和改革的实践中不断发展、成熟的,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础和制度基础。它以中国多党合作制度为制度载体,以中华人民共和国宪法为根本大法保障,以民主集中制为根本运行原则,开辟了一条行得通、行得正、行得好的多党合作大道。民主党派要利用这一独特的优势,活跃工作方式方法,积极发挥党派智力密集、人才荟萃、联系广泛的作用,发挥会员的智慧和潜能,为开放发展搭建桥梁,为开放发展引智引资,为开放发展引进人才和技术,积极发展开放型经济,推进经贸合作、人文合作,深度融合,互惠互利,把先进的东西引进来,把本地的产品打出去,优势互补,强强联合,竞进提质,促进一个地方经济社会快速发展。

五、坚持共享理念,保障群众切身利益。

全面建成小康社会,实现共同富裕,是“十三五”的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是中华儿女的共同期盼。各民主党派联系着特定社会成员和各方面代表人士,汇聚了众多专家学者和社会精英,涵盖了社会方方面面,对社会上出现的不和谐现象敢于表达自己观点,维护社会的公平与正义,是确保协商民主广泛多层次开展的重要力量。民主党派人士历来具有锲而不舍的求索精神、忧国如家的担当情怀、心怀天下的理想追求,有意愿也有能力参与协商。他们来源于社会各行各业,具有身份独立、立场客观、专业集聚等优势,直接联系和影响着一大批群众,对进一步理解改革、投身改革、支持改革、参与改革,减少深化改革的阻力、增加助力、凝聚合力,以及点燃创新创业火把能够发挥积极作用。民主党派通过参与“理性的公共协商”,围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众利益的实际问题,提出有分量的意见和建议,做到客观而不偏激、坦诚而不敷衍、尖锐而不极端,在政党协商中为党政决策提供支撑,在推进共享发展中尽心尽力,使人民群众在共建共享中感受到更多的获得感。

因此,在加强政党协商的新常态下,政党协商及民主党派工作要自觉贯彻“五大发展理念”并落到实处,共同为协调推进“四个全面”布局进诤言、献良策,不断提高政党协商水平,彰显新作为,突显新贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧奉献力量。


点击获取原图

返回顶部