弘扬企业家精神,促进新生代非公有制经济人士的引导和培养

作者:淮南民建 段昌富 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:5389 发布时间:2016-12-13 14:50:00



企业是市场经济的主体,是社会财富的创造者。我国改革开放的历史,是一部非公有制经济不断发展壮大的历史,非公有制经济人士已经成为社会主义现代化建设的一支积极力量,是爱国统一战线的重要成员。他们与党同心同德,矢志不渝致力于中国特色社会主义事业的建设。不畏艰难,敢于拼搏是这些企业家创业精神的显著特征,是这支队伍宝贵的精神财富。

当前,随着改革开放的深入和中国经济社会的发展,在激烈市场竞争和生命自然规律双重作用下,中国非公有制企业发展正面临着企业转型期和领导更替期的挑战,一部分非公经济人士已经或正在将企业经营管理的接力棒交给新生代传承,新生代非公经济人士开始慢慢走上历史舞台。

新生代非公经济人士普遍接触了较多的现代文化知识,他们的教育和物质成长环境比较优越。他们是在良好的社会发展总体环境和比较优越的生活和教育条件下长大的,知识面广,有较充分的专业知识准备,观念较新,这些新生代企业家有着和其父辈截然不同的成长经历。但是,他们与老一辈相比,自身综合素质有待提高。有的认为“老子英雄儿好汉”,盲目自负,只知道自己有钱,却不知道钱从何来,只知道怎么“炫富”,不知道如何“创富”;有的认为我是“子承父业”,漠视社会责任,缺失感恩社会之情;有的不思进取、满足现状,不注重扩大企业规模,提升企业核心竞争力;有的法律意识淡薄,甚至参与违法犯罪活动。

实践证明,企业家一个企业的核心,也是一个地方最稀缺的发展资源;培养大批高素质的企业家,发展社会主义市场经济的迫切需要,也是实现一个地方经济腾飞的希望所在。习近平总书记在中央统战工作会议上指出,“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导”。对新生代非公经济人士的引导和培养,习总书记在会议上特别强调,“引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”。所以要站在企业家是国家经济及文化核心竞争力的战略高度来加以认识,以继承与弘扬企业家精神为核心,切实形成有利于新生代非公有制经济人士健康成长的教育体系。

一、强化组织领导,建立健全制度,构建长效机制。

1、成立新生代非公经济人士队伍建设联席会议制度,定期召开会议,从政府公共管理的高度认真研究新生代培养,形成党委统一领导、统战部和工商联牵头负责,组织、财政、税收、群团等相关部门,各司其职,齐抓共管、职责明确的培育新生代企业家的工作责任制。

2、出台对新生代非公经济人士教育的规划纲要。作为一项系统的、战略性的工程,中央和国家层面应出台《新生代非公有制经济人士培养规划纲要》作为教育的纲领性文件。以80后正在成长的企业接班人、90后崭露头角的创业者和接受过高等教育、掌握系统经营管理知识的企业高级管理人员这三类人员为重点对象,为新生代非公经济人士的培养提供整体设计、提供价值观、方向、规划和目标。

3、设立专门的人才培训学院。参照面向党政干部、党外人士设立的各级党校、行政学院和社会主义学院一样,成立专门的企业人才学院、企业家学院,为非公经济人士尤其新生代提供专业的教育培训服务。

4、建立可持续的投入保障机制。人才培养投入是最有经济和社会效益的生产性投入,是收益最大的投入。为了使教育工作具有可持续性,可以建立“三个一点”的投入机制,即“财政投一点、商会投一点、企业投一点”,由财政资金在人才教育培训资金中专门安排“创二代”培育专项资金,并逐年增加,逐步形成政府主导、企业投资、社会广泛参与的投入机制,切实提供财力资金保障。

5、建立完善的约束机制。针对社会公众对于新生代企业家的片面认识和不良印象,必须做到“内外双修”。(1)建立健全内部监督机制。要注重机构约束,按照现代企业制度的要求,建立起完善的股东大会、董事会、监事会构成的相互制衡的权力运行机制,决不能搞“个人英雄主义”;要充分发挥企业内部党组织和工会、共青团、职代会等组织的作用,对企业的过程进行政治、政策和决策等方面的监督。(2)建立健全外部监督机制。加强法律法规的约束,使企业的运行始终处于法律允许的范围之内,真正做到合法经营;注重道德约束,引导树立诚信经营的理念,逐步建立资信等级制度;加强舆论监督,鼓励新闻媒体和社会公众敢于曝光企业存在的问题,并及时加以制止和改正。

二、弘扬企业家精神,不断提升综合素质。

1、加强自我教育,增强政治把握能力。对新生代非公经济人士的政治教育,主要是用中国特色社会主义理论体系来武装他们的头脑,增强他们接受共产党领导的自觉性,坚定走中国特色社会主义道路的信心与决心。要引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的财富观和义利观,增强他们的责任意识和道德观念,使他们能够站在经济社会发展的全局,来经营好自己的企业,作出自身的贡献。

2、培养诚信守法的精神。诚信是市场经济的基本信条,只有诚信守法,注重声誉的企业,才能在激烈的市场竞争中获得最大的利益。那些以身试法而“昙花一现”的“企业家”,问题就出在缺乏诚信守法的企业家精神上,从而既败坏了民营企业的声誉,也给自己的企业带来了灭顶之灾。因此,民营企业的健康发展要求新生代非公经济人士在塑造自身信誉上作更多的努力。

3、加快知识更新,增强经营管理能力。真正的民营企业家应是经营管理的专家、相关知识的通才。因此,作为民营企业家的联系服务部门,统战部和工商联等应主动地组织新生代非公经济人士学习市场经济知识、现代管理知识、科技知识以及社会学、心理学等现代企业家所必需的高层管理知识。作为新生代企业家个人,也要利用自身文化层次高、精通网络技术等优势,注意关注当前世界上最新科学技术成果、最新的管理经验,及时学习掌握新知识,不断实现知识更新和管理能力提升。

4、培养大胆创新的魄力。创新是企业持续发展的根本。就是企业在发展中不断对旧的扬弃,就是以非常规的方式配置企业的有效资源,推动企业的运行,从而获得巨大的成功。事实上,任何企业,不论其效益如何显著,或在行业中如何成绩斐然,都需要不断创新、变革,才能使企业在市场竞争中立于不败之地。这正是许多著名企业成功的关键因素。

5、重视法规教育,增强政策应变能力。市场经济是法制经济,所以对新生代非公经济人士还应加强法律法规教育,使他们能够及时了解民营企业发展的政策法规,增强的法制意识和应对利用政策的能力。

6、培养回馈社会的责任感。企业在创造利润,对股东利益负责的同时,还要对企业员工、对消费者、对社会和环境负责

三、完善政企沟通,帮助解决实际困难。

1、切实加强与他们的交流沟通,努力为他们解决企业经营发展中的实际问题。联系应做到有计划、有重点、有内容、有台帐,通过密切联系,广交深交新生代中的重点人物,通过座谈、走访、网络交流等形式,进一步了解他们的思想、工作和生活动态,切实维护他们的合法权益,为他们表达正当的利益诉求提供畅通渠道,并努力为他们办实事、解难事,真正把新生代非公经济人士团结在党委和政府周围,逐步增强其凝聚力和向心力。加快他们的健康成长步伐。

2、着力联系好专家学者、政府相关部门及中介机构, 积极为民营企业提供政策、市场、技术、商品等信息,使他们耳聪目明,并按照国家有关规定,提供管理、经济、金融、法律、科技、融资、信贷、担保、知识产权保护及省级相关计划的申报等一系列咨询服务工作。帮助民营企业发展生产、搞好经营,把培育工作寓于他们的经营活动之中, 使新生代非公经济人士不断增强对统战部门的认同感, 加快他们由普通的非公经济人士向代表人士转变。

四、引导回馈社会,树立先进人物典型。

1、新生代非公经济人士必须切实承担起企业家的职责和使命,把发展企业、回馈社会、造福人民当作一种义不容辞的责任。应当把民营企业履行社会责任情况作为评选表彰和政治安排重要条件之一,所以在引导非公经济人士把企业做强做优做久做大的同时,也引导他们不忘社会责任,竭力回报社会,积极参与捐资助学、抗震救灾、扶贫帮困等社会公益事业,积极参加社会主义新农村建设,把自身发展与国家发展结合起来,把个人富裕与全民共同富裕结合起来,大力支持慈善帮扶,促进和谐社会建设。同时引导新生代非公经济人士积极参与社会公益事业,也可体现他们的思想境界和政治觉悟。

2、做好对新生代非公经济人士正面形象的宣传,帮助他们加强与社会的广泛联系,消除误解,化解矛盾,尤其是通过宣传为地方经济发展和社会公益事业做出突出成绩的代表人物先进事迹,多角度全方位展示民营经济发展成果和非公经济人士先进事迹,展示非公有制经济人士走中国特色社会主义的道路的坚定信心和强烈的社会责任意识,扩大他们的社会影响,塑造他们的新形象,逐步创造有利于发展非公经济的社会氛围。

五、选好代表人士,加大政治安排力度。

政治安排是培育新生代非公经济代表人士的有力手段,真正起到风向标、航标灯的作用,会引导、带动更多新生代非公经济人士坚定走中国特色社会主义道路,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。因此,要在多种教育引导的活动中, 发现一批新生代非公经济人士中的优秀分子、代表人士,根据有较高政治素质、有较大社会贡献、有较强参政议政能力,在所联系阶层中有较大影响和热心工商联工作的标准,通过适当的政治安排,特别是省市县各级工商联、工青妇、人大、政协及劳动模范评选等方面,应适当增加相应的名额和比例,积极发挥政治激励引导作用,让他们认同统一战线组织,充分展示非公经济代表人士在政治上有地位、在社会上有影响、在荣誉上有体现,鼓励、支持、激发、调动所有非公经济人士为国家、为社会多做贡献的积极性。

弘扬企业家精神必须成为时代的主题。只有将企业家精神作为新生代非公经济人士教育的重要内容,积极引导他们积极融入党风、政风、社会风气净化和法治环境优化,引导他们遵纪守法、诚信经营,共建公平公正的社会主义市场经济秩序,努力促进他们政治素质和社会责任意识的提升,才能推动非公经济健康发展和新生代非公经济人士健康成长,才能建设一批具有强烈民族精神,能够引领国际经济格局的民族企业家,才能在实现中国梦的历史进程中逐步担当重任。

 


点击获取原图

返回顶部