纪念中国人民政治协商会议成立65周年

点击量:4969 发布时间:2014-10-27 15:42:01

65年来,中国共产党带领全国各族人民团结奋斗,战胜各种艰难险阻,取得了伟大胜利。特别是改革开放三十多年来,中国经济腾飞,政局稳定,文化繁荣,综合国力显著增强,已成为世界上经济发展最快和增长潜力最大的国家之一。

65年来,中国共产党不断加强同各民主党派的团结与合作,稳步推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化进程。多党合作和政治协商制度写入宪法,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的颁布,中共十八大“健全社会主义协商民主制度”的提出等等,一步一个脚印,步步坚实。人民政协的发展推动了多党合作和政治协商制度的发展,协商民主的创造完善了人民政协。

65年的伟大实践证明:人民政协这一中国特色政治组织和民主形式,是我国社会主义民主政治建设的伟大创造,体现了中国共产党和中国人民的政治智慧,具有强大生命力和光明前景。人民政协成立以来的65年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度蓬勃发展、协商民主不断进步的65年, 也是民建与中国共产党团结合作、勇担责任、努力奋斗、风雨同舟的65年;65年的伟大实践证明:新中国的砥砺奋进和辉煌成就,离不开中国共产党的领导和中国特色社会主义道路的坚守,同样也离不开统一战线这个法宝。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针指引着各民主党派与中国共产党真诚合作的风雨征程。

人民政协走过的65年,也是民建不断前进、不断发展的65年。

1948年,民建积极响应中国共产党发出 “五一”口号,从此走上接受共产党领导的正确道路。黄炎培、章乃器、施复亮、孙起孟等民建老前辈们为巩固新生的人民政权,为恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对工商业的改造、确立社会主义制度发挥了重要作用。

进入改革开放新时期,民建各级组织和广大成员继承老一辈优良作风和光荣传统,努力弘扬民主、团结、创新、奉献精神,在中国共产党的领导下,积极履行参政议政和民主监督职能,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做了大量工作。

一直以来,特别是近年来中共黄山市委以“海纳百川”的博大胸怀,包容、支持、关心民主党派工作和民主党派人士。民建黄山市委在中共黄山市委和民建安徽省委领导下,在市委统战部热情帮助下,带领广大成员认真学习贯彻中共十八大精神,积极开展政治交接、深入贯彻科学发展观、践行社会主义核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义等学习活动,夯实多党合作的共同思想政治基础。在切实推进自身建设,认真履行参政党职能,调动各方面力量,围绕市委、市政府中心工作和社会关注群众关心的热点难点问题,深入调研,积极建言献策,履行参政党职能成绩显著;充分发挥民建特色,在招商引资,扶贫帮困,支援灾区、捐资助学、送科技医疗文化下乡等社会服务工作中,同样取得了显著成绩,为推动社会和经济建设作出了应有贡献。

我们将以纪念新政协成立65周年为锲机, 在今后的政治协商和多党合作征程中,坚持自觉接受中国共产党的领导,不断增强政党意识,不断提高参政党的使命感和责任感。

一、坚持中国特色社会主义道路

中国特色社会主义道路,是实现国家富强、民族振兴和人民幸福的唯一正确道路, 是65年来中国共产党与各民主党派团结合作形成的最大共识。我们要始终坚持正确的政治方向,清醒认识自身肩负的政治责任,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

二、坚持围绕中心服务大局

紧紧围绕中共黄山市委市政府建设现代国际旅游城市的战略目标,充分发挥民建经济界特点和优势,深入开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,为把黄山打造成美丽中国先行区,全面建成小康社会做出新贡献。

三、坚持不断加强自身建设

打铁还需自身硬。多党合作作用发挥的大小,很大程度上取决于民主党派的自身素质和履职能力。作为民建市级组织,只有不断加强自身建设,才能跟得上执政党的步伐,才能跟得上时代的步伐,才能担得起中国特色社会主义参政党的历史重任。我们要牢牢把握思想建设这个核心,抓好组织建设和制度建设,以领导班子建设带动队伍建设,不断提高“四种能力”,全面推进高素质的中国特色社会主义参政党建设。

六十五载风兼雨,百年复兴路犹长。在推进中国特色社会主义事业的伟大征程中,我们一定要坚持与中国共产党同心同德、同向同行,认真学习习总书记系列讲话精神,树立社会主义核心价值观,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,把黄山民建建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的参政党,共同谱写建设美好黄山新篇章!

点击获取原图

返回顶部