探索组织设置新模式 搭建基层合作新平台

点击量:7254 发布时间:2014-07-10 22:32:29

科学设置基层组织,更好地发挥基层组织作用,是民主党派自身建设的一项重要内容。近年来,民建安庆市委会按行政区划设置基层组织,拓展参政议政的空间和渠道,促进了多党合作和政治协商制度建设的创新与发展。

一、新的形势需要新的探索

    长期以来,各地民主党派基层组织设置形式不一,活动方式和作用发挥也不尽相同。随着形势的发展变化,依据行业、职业等设置的基层组织模式日益显露出它的局限性和不适应性,主要是:党派成员缘于专业背景和职业关注,对社会政治、经济生活了解面狭窄,知情问政的深度和广度有限;基层组织开展活动大多被动地听从于党派市委会的安排,与中共基层组织和基层政权组织的联系不够密切;党派内部资源因行业或职业分割划分,人才智力的整体优势难以发挥,等等。民建安庆市委会,在民主党派基层组织的设置上进行了一些探索。主要是:改变以往按行业划分的做法,对其基层组织和成员进行梳理、整合,鼓励按行政区划设立基层组织。根据这样一个思路,民建安庆市委会依托市辖三个区,成立了迎江、大观、宜秀三个总支,总支下设11个支部;2011年十届委员会成立后,安庆民建尝试着将原总支提升为区委会,区委下设17个支部、加上市委直属支部1个,共有支部18个。形成了市委---区委---支部完整的组织体系。

 二、新的探索带来新的气象一是丰富了合作协商形式。

 民建市委会以区委为单位与行政区划内中共街道党工委实施结对共建,每年分上、下半年召开两次会议,互通各自的年度工作计划、工作安排,研究结对共建工作内容,并与街道党工委探讨共同关注的问题,确定合作调研课题,为民建市委会参政议政提供基础性材料,开辟了区及街道吸纳民主党派资源创建和谐街道社区和民主党派依托区及街道社区参政议政、服务社会的重要渠道。二是拓宽了参政议政渠道。中共区委、区政府和相关街道党工委就重要决策、重大工作认真听取民建各区委的意见、建议。民建各区委每年组织党派成员深入街道社区、倾听和收集社区单位、居民群众意见和建议,及时为各级中共党委政府建言献策。三是实现了优势资源共享。相关的区和街道社区成为民建各总支的定点调研基地,并在执行本区划内经济和社会发展计划、财政预算、社会事务管理等方面为民建会员企业提供相关服务。民建则充分发挥其经济信息桥梁、经济发展载体的优势,为街道社区招商引资、培养锻炼干部搭建了平台。四是促进了社会管理创新。民建各总支按“企业—家庭”方式结对帮扶特困家庭,近两年来先后捐款捐物200万余元。今年又启动了“励志助学”计划,为贫困大学新生每年每人捐助4000元。“安庆市民建企业家联谊会理事企业大型专场招聘会”每年为各区及街道社区群众就业提供优先服务,还出资组织社区干部到外地学习考察,助推社区提高管理水平。2013年,民建安庆市委投入扶贫资金总额6.7万元,向灾区捐献款物9.2万元;援建学校数2所,投入资金14万元;资助学生17人,资助金额8万元;另外慰问部队1万元,为社区绿化5万元,慰问社区困难户8千元等。这些活动的开展既增强了组织凝聚力,又丰富了会员的组织生活,同时又为党和政府排忧解难,得到一致好评。

三、新的气象催生新的活力。

通过不断的实践和总结,我们感到,较之于传统的模式,按行政区划设立党派基层组织有以下几个比较明显的优势:第一,有利于与基层党委政府交流合作。民建区委在街道社区开展活动中主动邀请中共区党委、政府相关负责人参加,既密切了与党委、政府的关系,又增强了基层组织的凝聚力、扩大了社会影响。同时,中共区委、区政府和区委统战部自民建区委成立后,改变了过去与党派市委会不对应不便联系、与党派基层组织不对口不好联系的状况,与各党派基层组织建立了对等的、直接的联系,统战工作有了新内容、新抓手,从体制上为多党合作和政治协商工作的各项任务在区一级得到落实提供了条件和保障。第二,有利于参政议政职能发挥。按行政区域来划分区委,区委内的会员对本区的发展情况比较熟悉,对区的建设更有想法。他们在履行党派参政议政职能时,能做到有的放矢,为党委、政府参好政、议好政、出好谋、划好策。参政议政效果得到很大的提高。在安庆市政协《关于表彰市政协十三届三次会议、四次会议优秀提案的决定》中,市政协28个界别共评选出28件优秀提案,民建界别共有7件提案被评为优秀提案,位于全市28个界别之首,是安庆民建大突破。其中集体提案2篇,分别是《政府主导,加大投入强势推动旅游兴市战略》,《关于打造安庆城区沿江文化旅游品牌的若干建议》。个人提案5篇,分别是《关于进一步推行新型农村合作医疗制度的提案》、《关于进一步完善森林生态屏障保障体系的建议》、《整合工业园区资源,打造良好人居环境》、《关于扩大经济适用房适用群体的建议》、《关于建设安庆市现代生态循环农业示范区的建议》。

2013年安庆市“两会”上,民建会员共提出议案、提案50多件,内容涉及安庆市的经济发展、人文关怀、文化繁荣等各方面,引起中共安庆市委、市政府高度重视。其中,市委会集体提案《消除“小病大医”现象  提高医保基金的使用效率》、个人提案《关于建设安庆市物流园区的建议》、关于对农村宅基地统一规划和整合的建议》被列为重要提案(全市共17件重要提案),得到了市委领导的批示。平时,市委会、各区委会积极深入基层调研,号召会员广泛收集社情民意,每年向省民建、中共安庆市委、市政协、市委统战部等部门提供调研报告45篇,反映社情民意40多件。2013年,安庆民建全年在中央统战部发表文章2篇,在民建中央网站发表文章59篇,在省委统战部发表文章3篇,在民建省委网站发表文章 103篇,在市委会网站发表文章180多篇。民建安庆市委会被民建安徽省委评为“全省民建先进市委会”被安庆市委统战部评为“宣传工作先进单位”。

第三,有利于党派后备人才的培养。民主党派是人才库,是智囊团。民建会内有着一大批在参政议政、民主监督等方面有能力的精英。民建各区委在与所在区党委、政府交流过程中,让党委、政府看到了很多会员的参政议政、组织协调、合作共事等方面的能力。对这些同志,党委、政府都给予了高度重视。经民建市委会推荐,很多人都被安排到安庆市及各区人大、政协,充分履行党派的参政议政职能,有些还被安排到相关部、委、办部门,履行民主监督职能。既发挥了会员的才能,又为民建培养了优秀的后备干部。政治安排上,我会有全国政协委员1人,省政协委员1人,市人大代表8人,其中市人大副主任1人,市人大常委1人;界别内市政协委员19人,界别外市政协委员13人,共32人,其中市政协常委7人;区人大代表8人,其中常委1人;区政协委员39人,其中区政协副主席2人、常委7人。第四,有利于提高党派组织管理效能。按行政区域组建的区委,其自建意识比较强,通过建立各项制度,使组织运行更趋规范,组织管理更为科学。同时,将基层支部的管理权下放到区委,强化了总支对区委的直接领导,解决了市委会机关力量不足的矛盾,提高了组织管理的绩效。

、现行基层组织架构的局限性

以行政区域来划分区委,充分调动了区内会员参加会务的热情,极大地履行了党派的三大职能。但我们在具体工作中感到这种划分也有它的局限性。

1、各区委发展不平衡

民建各区委在人员构成、会员行业分布等方面都不同。会员结构好的区委,发展较快,会员结构较差的区委,发展较慢,因区域分布原因,造成人才多的区委拥挤,职位不够,人才少的区委,可用之人短缺。各区委发展的不平均,影响了市委会的总体发展。

2、影响了部分会员的进步速度

一些区委优秀人才辈出,但组织安排的数量有限,造成一些能力较强、素质较高的会员没能安排到重要岗位,影响了他们的进步速度,阻碍了他们能力的进一步发挥。

 

   总之,各党派都有自己的具体情况,各地区有各地区的不同特点。只要根据自身的实际,大胆实践,勇于创新,就能走出一条适合本党派发展的道路。

点击获取原图

返回顶部