民建芜湖市委2013年工作总结

点击量:4525 发布时间:2014-02-13 16:02:34

2013年,民建芜湖市委在中共芜湖市委和民建安徽省委的正确领导下,在市委统战部的指导和关心下,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,密切关注经济社会发展中影响全局发展的倾向性和关键性问题,紧紧围绕推进芜湖产业高端化、城市现代化、环境生态化和关系国计民生的热点、难点问题,广泛开展调查研究,提升了参政议政的科学性、前瞻性、针对性和有效性。通过对中共十八大会议精神、中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、民建中央第十次全国代表大会、民建省委第八届全委会议的学习,努力加强自身建设,充分发挥参政党职能,为芜湖市经济社会平稳较快发展做出了应有贡献。

(一)坚持学习,深入领会,着力提高思想建设水平 

加强政治理论学习。不断加强思想政治建设是民建组织的光荣传统,是民建自身建设的核心内容。一年来,民建芜湖市委始终把理论学习作为开展各项工作的前提和保证,积极组织会员学习民主党派理论知识,不断提高会员的政治修养和理论水平。市委会开展“同心携手·党外代表人士队伍建设年”主题宣传学习活动,成立活动领导小组,研究制定了《民建芜湖市委会关于开展“同心携手·党外代表人士队伍建设年”主题活动的实施方案》,3月召开了“同心携手•党外代表人士队伍建设年”主题活动动员大会和十一届四次委员(扩大)会议,全面布置今年的主题活动,确保各支部充分认识开展主题活动的重要意义,切实加强组织领导,做到精心谋划、周密部署,保证主题年活动取得实效。

市委会组织会员认真学习贯彻中共十八大精神、民建中央十大精神、民建安徽省委第八届全委会精神和十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系的学习教育活动,全面贯彻落实科学发展观;积极响应中共“五一口号”65周年征文活动,并积极参加市委统战部组织的市各民主党派、工商联主要负责人赴革命圣地西柏坡学习考察活动,重温老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党团结奋斗的光辉历史,学习和继承先辈们风雨同舟、肝胆相照的优良传统,以实际行动纪念中共中央“五一口号”发布65周年。在安徽省委统战部开展的全省统一战线 “我的同心情,我的中国梦”主题征文活动中,我会积极报送文章。在全省参选的共652篇文章中,我会选送的《追寻中国梦做好我自己》,《重温“五一口号”  同心共筑“中国梦”》分别获得三等奖和优秀奖。11月份举办了以新会员和民建市人大代表和政协委员为主要对象的会员培训班,引导广大会员继承和发扬会的优良传统,努力践行社会主义核心价值体系,夯实与中国共产党长期亲密合作的思想政治基础,激发广大会员自觉融入到“实现伟大中国梦”的实践中去,立足岗位显身手,履职尽责做贡献。

积极开展理论研究。市委会按照4月份召开的参政议政和理论研究会议工作部署,及时转发了2013年理论研究课题,并对理论研究委员会委员的研究工作进行分工。目前共收到《建设党外代表人士队伍的探索》、《关于党外代表人士队伍建设的思考》、《论如何提高社会主义协商民主实效性》、《影响民主党派自身建设的若干突出问题及对策》等6篇理论研究文章,并及时上报市委统战部和民建安徽省委。2012年市委会获得民建安徽省委理论研究工作优秀组织奖。《浅论当前非公经济工作的主要问题》获得民建安徽省委理论成果二等奖。

加大会务宣传力度。一年来,市委会积极宣传“同心携手•党外代表人士队伍建设年”主题年活动,在芜湖民建网站和《芜湖民建》上开辟专栏,及时宣传相关活动进展情况,传播先进经验和有效做法,不仅营造了主题年活动氛围,也有效提高了芜湖民建的社会影响力。充分发挥先进典型的带动作用,对会内优秀会员的先进事迹开展专题报道,为广大会员树立践行社会主义核心价值体系的榜样。民建芜湖市委积极参加市委统战部举办的全市统一战线宣传信息工作讲座,会员思想认识获得进一步提高。为总结经验、表彰先进,5月份,市委会召开了宣传信息工作会议,总结了芜湖市民建2012年度宣传信息工作,提出了2013年的宣传信息工作新要求,表彰了2012年度社情民意信息工作先进支部和先进个人,对《芜湖民建》刊物和网站各栏目情况进行了认真分析,调整和充实实了《芜湖民建》编辑部成员。

全年共编辑会刊《芜湖民建》4期,各支部上报社情民意信息81篇,获得民建安徽省新闻宣传工作先进单位二等奖。其中多篇社情民意信息被采用,多篇文章被刊登在《民讯》、《安徽统战》、《安徽民建》、《大江同舟》、《芜湖政协》、《芜湖民建》等刊物和民建中央、民建安徽省委会、芜湖民建网站。其中界别周活动刊登在《江淮时报》头版,取得良好的社会反响。民建安徽省委在对我会宣传工作的调研中,对相关工作给予了充分的肯定,鼓励我会宣传工作继续保持“突出特色、彰显亮点”的风格,增强宣传工作的危机感、责任感。

() 突出重点,加强调研,认真履行参政议政职责

紧扣全局工作,积极建言献策。参政议政是民主党派履职的第一要务。一年来,市委会不断解放思想、开拓创新,努力探索参政议政新方法,提高参政议政水平,参政议政硕果累累。市委会坚持“围绕中心、服务大局、讲求实效,突出参政议政重点”的总体工作思路,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥民建密切联系经济界人士为主的特色和优势,从我市实际出发,坚持工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”方针,发挥参政党职能,在继续强力推动芜湖市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协调发展上积极献言献策。

2013年市政协十二届一次会议上,市民建大会发言《关于提高政府投资项目概算审查科学性的建议》得到杨敬农市长、丁祖荣常务副市长的亲自批示,市发改委召集招标办、审计局等部门认真研究落实,提出进一步完善概算审查流程、加强部门协同、强化监督管理等具体措施,以切实提高政府投资项目的经济效益和社会效益,更好地服务于政府投资项目建设。《关于在我市主城区建设多层次立体停车场的建议》和《关于进一步解决小微企业生存困境的建议》被列为重点提案。提案《关于在我市主城区建设多层次立体停车场的建议》中的建议兼具科学性与可行性,该提案的落实将大幅增加我市主城区停车泊位,较大程度地缓解停车难问题。《关于进一步解决小微企业生存困境的建议》中提出的建议有效可行,有利于帮助小微企业破解当前的生存困局,助推小微企业健康平稳发展。

整合内外资源,抓好专题调研。今年市委会对理论调研工作委员会成员进行调整,按照要求,于4月召开参政议政理论研究会议,会议总结了2012年参政议政工作成绩,结合“同心携手•党外代表人士队伍建设年”主题年活动,对2013年参政议政工作的重点问题进行了说明。根据《民建中央关于做好2013年重点理论研究课题工作的通知》和各支部上报的课题,经过讨论研究,最终确定了《关于拥江联动,打造芜湖(皖江)航运金融自贸区的建议》、《芜湖市居民收入差距与幸福感调查研究》、《安徽中药道地药材种质资源调研,促进皖药发展》、《深化社区管理体制改革创新》、《关于芜湖市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的调研报告》和《关于加强流通环节食品安全监管工作的建议》等6个参政议政调研课题。10月份,市委会召开参政议政和理论调研课题组会议,参会人员就课题调研的重点、调研方法等发表了意见,并专题研究了重点调研课题,强调抓好报告修改、定稿、推荐等关键环节,推荐高质量的课题报告作为市委会的集体提案。在民建安徽省委对各市委会的评选中,芜湖市委会获2012年度参政议政工作先进集体一等奖。

在庆祝民建安徽省委成立55周年活动中,芜湖民建王健等4名会员被评为全省“优秀会务工作者”。民建芜湖市委课题组三篇调研报告被市委统战部评为2012年度芜湖市各民主党派、工商联参政议政优秀调研成果奖。同时,会员朱崧涛影像设计作品《岁月》获得中国创意设计年鉴2012年度银奖,会员王义武的作品《 缸 》、朱旭的作品《古宅缘》和孙艳的作品《古老的小灶》三位会员的摄影作品入选芜湖摄影双年展。会员吴国香被安徽省女企业家协会评选为“安徽省女企业家协会2012年度优秀会员”, 会员梁枫领军团队被芜湖市总工会授予首批芜湖市“创新工作室”称号,会员孙溶《62年的人生风云》被《楷模》一书收录。在“芜湖市总女职委五届二次全委(扩大)会暨表彰大会”上,会员严谨被评为“芜湖市女职工巾帼标兵”。8月份,民建会员杨臣红在中国青少年读书教育组委会开展的第十八届以“建设幸福中国”为主题的爱国主义读书教育活动中,获得安徽赛区教师辅导特等奖,并代表芜湖市参加省交流。

(三)抓好班子,带好队伍,组织建设得到全面加强   

组织建设是民主党派履行政治职能的重要基础。一年来,市委会围绕党外代表人士队伍建设,加强组织建设的规划和调度,推进组织工作的规范化和制度化。

圆满完成支部换届工作。市委会认真贯彻民主集中制原则,先后多次召开主委会、常委会议,对支部换届工作进行充分讨论,发挥了领导集体的核心作用。根据2013年“队伍建设年”的工作要求,市委会召开了十一届四次市委委员、支部主任(扩大)会议,制定下发了《关于市民建基层支部换届工作的意见》,各基层支部召开支部大会,传达会议要求,拟定换届工作计划,选好配强支部领导班子。为做好基层组织换届工作,市委会积极与有关县、区委统战部协调沟通,经过民主推荐、多方协商、人选考察、大会选举等关键程序,积极稳妥地推进支部换届工作,做好政治交接。8月份,成立民建芜湖县小组。除繁昌县支部由民主协商提名外,其余支部以不提名方式,由会员直接选举产生其领导班子,充分发扬了民主精神,调动了广大会员对会务工作的主动性和积极性。截至1115日,各基层支部领导班子全部选举产生,换届工作圆满完成。新的基层领导班子成员构成体现了民建特色,企业家、专家学者、公务员各占适当比例,班子成员的知识结构、年龄结构、专业结构进一步优化。       

推进代表性人士队伍建设。市委会始终高度重视“人才兴会”,全面统筹会内人才资源,保持与统战部门的沟通联系,大力争取支持,抓好重点,把住关键,强化后备干部和代表性人士队伍建设,注重高层次有代表性人士发展工作。市委会从实际情况出发,结合人大、政协和基层组织负责人等多方面、多层次的人才需要,确定后备干部培养的目标和措施,特别是加强了对骨干会员的物色、考察、培养、选拔和动态管理,形成了层次错落、配置合理、资源充裕的后备干部队伍。认真组织对会员进行考察,严把入会关,发展了一批有影响的代表性人士。同时,市委会坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,注重在各行各业中发现人才,培养人才,推荐人才,建立了后备干部队伍、党外代表人才库和党外人士后备库,并向市委统战部报备。

做好组织发展和组织建设工作。按照会的章程,经过考察培养,并按照组织程序,批准吸收了一批层次较高的同志入会。按照“三个为主”原则,2013年共发展21名新会员。7月份,财经支部召开会议,讨论通过并推行《支部会员考核办法》,市委会对这一创新举措予以高度肯定,并作了充分指导。目前,民建芜湖市委会共有会员443人,基层支部组织18个。会员中担任省政协委员3人,市人大代表5人,区人大代表7人;担任市政协委员30人,区政协委员43人。

积极参加开展培训、交流、联谊活动。2013年,民建安徽省委两次来芜考察调研。省委会对民建市委的工作给予了充分肯定,在加强自身建设和提高参政议政水平等方面提出了具体要求,并做了详细指导。市委会积极组织党外代表人士、后备干部参加市委统战部举办的社会主义学院培训班、省民建组织的基层组织负责人培训班,增进他们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。按照皖民建发字〔201339号文件规定,市委会推荐综合一支部、财经支部和繁昌支部参加民建安徽省基层组织建设经验交流会。市委会积极参加民建安徽省委举办的基层组织负责人暨省直骨干会员培训班,并赴湖南进行基层组织建设经验交流,这些学习活动有力推动了我市民建基层组织建设发展。

通过座谈和现场考察交流方式,分别与民建岳阳市委会和民建六安支部,就党外代表队伍建设年主题活动的实施方案、参政议政、提案选题和社会调研活动等主要工作开展了有益探索。5月份,财经支部、企业二支部与我市九三学社第二支部以联合考察的方式,就参政议政和反映社情民意上的视角、方法以及支部组织等交流了经验,方式创新,效果明显。同时,市委会积极组织参加第三届市统战系统“香江杯”同心运动会,广大会员在各类比赛中增加了了解、增进了友谊,增强了组织观念。

(四)发挥特色,利用优势,扎实有效开展社会服务   

在开展社会服务实践中,我们时刻秉持民建会员的社会责任和使命,始终坚持民建助推发展、服务民生的工作理念,积极组织开展各种主题实践和社会公益活动。为直接服务广大群众,增进会员与群众交流,在“3·15”国际消费者权益日,市委会组织会员在市区主要街道为群众提供法律政策、民生工程政策咨询和医疗保健志愿服务活动,通过会员们热情的接待和耐心的服务,活动受到广大群众的欢迎和赞誉,有效提升了芜湖民建的知名度和美誉度。

围绕“真情为民履职”这一主线,力所能及为群众办实事、做好事,以实际行动树立政协委员履职为民的良好形象,市委会组织民建界别政协委员深入基层,开展形式多样的“界别周”活动,通过与街道办事处联合开展法律咨询、医疗服务、钟表修理等便民服务,解决了一些群众的实际需求;以走访慰问的形式,缓解了部分群众的实际困难;通过调研街道经济发展、社区建设、社会管理等情况,民建界别政协委员们对基层社会发展情况有了更深的认识和理解。

为增加对会员企业发展情况的了解,提高服务水平,市委会主要负责同志带队走访会员企业,认真听取企业负责人对企业经营状况、经营计划等情况的介绍,针对发展中存在的广告宣传、资金回笼、铺货情况等问题提出了建议,为积极履职、建言献策奠定基础。

(五)热情服务,提升效能,机关建设再上新台阶

市委会机关坚持以人为本,强化服务意识,科学安排工作分工和办事流程,注重制度建设,按照规范程序、便捷方式、提高效率的要求完善机关运行机制。不断加强机关工作人员政治思想教育和业务素质提升,充分发挥桥梁纽带作用和窗口服务作用,热情为基层支部和来访会员服务。适时开展“三八”妇女节、中秋节、国庆节等庆祝活动,以联欢会、茶话会等方式加强会员间的联系了解,增强了组织的凝聚力。充分发挥会员自身优势条件,举办第二次摄影讲座暨摄影分会泾县采风作品交流回顾活动。及时看望慰问生病住院的会员,送去组织的温暖。通过这些工作,机关干部和会员们加深了联系,为会的工作营造了良好的氛围。

在过去一年里,经过全体会员的共同努力,市委会的各项工作取得了喜人的成绩,为建设创新、和谐、优美、幸福的芜湖做出了应有的贡献。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我们仍然存在着一些不足,有待改进、完善和提高。一是自身建设需要进一步加强,思想政治学习教育还有待深入开展。二是培养后备干部队伍的机制尚需进一步健全,吸纳和推荐高层次人才的力度需要继续加大。三是开展基层组织工作的方法有待不断改进和完善。四是参政议政的积极性和主动性仍需进一步加强。这些工作都要求我们高度重视,认真对待,以强烈的责任感和使命感,想方设法加以解决。

 

2014年工作我们主要做了以下安排。一是加强对中共中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和民建十大会议精神的学习宣传,积极探索在新时期新形势下做好会员思想政治工作的有效方法和途径,围绕创建学习型参政党目标,继续全面推进会的思想建设。二是全面提升履行职责能力和水平,充分发挥会员中各级人大代表、政协委员,及会内外专家学者、基层组织和广大会员的整体作用,努力形成一批高水平、高质量的优秀成果。三是继续建设党外代表人士队伍,注重发现和培养企业家、专家学者以及公务员队伍中的优秀分子,加大向各级人大、政府、政协机关推荐优秀人才的力度,继续搞好会员发展和基层组织建设,抓好对基层骨干和新会员的培训。四是认真贯彻执行《民建中央关于新形势下进一步加强社会服务工作的意见》,积极创造条件建立健全各级组织的社会服务工作领导小组和部门,以灵活和多样的方式积极组织企业家会员开展联谊交流,突出民建特色,努力建设社会服务工作品牌。

点击获取原图

返回顶部