他山之石 可以攻玉

点击量:4788 发布时间:2014-01-17 10:59:49

20136月,在住房和城乡建设部村镇司的安排下,我作为大别山片区安徽省阜阳市颍上县住房和城乡建设局一名干部到江苏省泰州市住建局村镇处进行培训锻炼。在半年的时间里,在住建部村镇司领导的关心下,在泰州市住建局领导的支持下,我深感成效显著、收获颇丰,现将工作总结如下:

一、珍惜机会、怀揣感恩,积极投身锻炼

作为大别山片区国家级贫困地区,颍上县急需上级组织对建设干部开展培训锻炼活动。住建部高瞻远瞩,精心组织后发地区城建干部到先进发达地区学习锻炼,机会难得。在北京培训时,我们在安徽省住房和城乡建设厅王处长的带领下奔赴北京市长学院。我心情激动,心怀感恩,珍惜机遇,努力勤奋学习。到泰州后,当地住建局领导高度重视,让我倍感惶恐,保持谦虚之心,积极主动投身锻炼,牢记司长、处长讲话。认真把安徽省住建厅村镇处领导的叮嘱转化为内心的责任和学习的动力,勇于担当,不负众望,争取学有所成,报孝安徽,建设家乡。

二、走出去、一对比,方知天外有天

交流学习锻炼,让我开了眼界,提高了境界,长了见识,增强了工作技能。说实话,没到泰州,还真没把泰州放在心上眼里,总认为自己家乡建设的还不错。“不看不知道,一看吓一跳”,江苏从2010年就开始谋划村庄环境整治,至今已历时3年,成效显著,处处可圈可点,比我们省实施的“美好乡村建设”提法更务实。我们连卫生都没治好,许多地方依然是“垃圾靠风乱,污水靠蒸发”的现状,还定位美好,其实既不美,更不好。江苏的“三边三线”整治活动早在3年前就开始了,我省今年才再各种会议上宣传,与江苏省相比,一是可比,二是差距大。只有找到差距,我们才可能从江苏省的先进经验中学到东西。毛主席说,落后就要挨打,现在,我们落后了,只有也只能奋起直追了。

其实,闭门造车年代早已过去,我们的村镇建设工作无需创新,只需到全国先进发达地区取经,实行“拿来主义”,再结合当地实际,打破原有的保守、旧有观念,就能为农村、农民办实事、做好事。

三、领导高度重视、加大宣传力度、广泛发动群众。

推动村庄环境治理需各方合力,宣传是否到位、是否积极发动群众。群众主动与被动的与否直接关系着行动的效果,而各级领导是否树立“金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的褒奖”的工作态度,决定工作力度和深度。定期调度、亲自抓、亲自管,把老百姓的事当成自己的事来做更是关系着活动的成败。泰州市市长作为政府一把手亲自当组长,责成建设局村镇处专人落实专人管、专人抓,具体抓,抓具体。从报社调人坐镇主攻宣传,还定期从省厅请专家开培训会、出简报。由于领导重视,宣传措施有力,督查到位,,所以村庄环境整治效果很好。

四、制定标准、严格管理、重奖严罚、效果显著

江苏省采取苏南、苏中、苏北三种模式,制定一星、二星、三星村三个级别。三星为最高标准,从村容环境中的墙面、路面及河塘湖面(水面)、庭前院后入手,实行道路硬化,村中支路与主路连接,有路灯亮化,有行道树绿化,有小型停车场、活动场,建筑外立面粉刷与环境匹配,绿化采用树木、乔木、灌木,并且与果蔬相结合等措施在原有村庄上进行整治。泰州在整治村庄环境时,还按居住人口配建污水处理设施。而安徽省一些地区都是大拆大建,异地规划建设的太多。整治不是重建,是在原有的基础上进行整治。我们应该学习江苏省的先进做法,把农村建设成农村,而不是到处都建的像小城镇,千孔一面,甚至在有些地方建得象城市小区,“赶农民上楼”,这些都严重影响了他们原有的生活习惯。   

五、加大资金投入、利用现有政策,保障整治工作的顺利推进

农村村庄环境整治,资金投入是基础、是保障。泰州采取政府投入为主,以市、县财政为保障,乡村配套,资金投入力度明显大过安徽。江苏用5年时间进行的村庄环境整治,采取的是全覆盖,我们目前采用的基本上还是点建设,用点连线,由线成面。泰州市实行全面推行整治村庄环境。江苏是全国经济强省,在各省区市处于领先地位,经济之强我们无法企及,但我们也应加大投入,用工业反哺农业。除省建设厅、省农委等直接关联部门,我们应建议发动全省各部门参与,动用全社会力量,对口帮扶我们的广大农村。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。但是我们的许多农村环境急需整治,垃圾成堆、苍蝇乱飞、河湖干枯,农村面源污染严重,污水肆意流淌,饮水成问题,出行成问题,留守老人、孩子安全无保障,让人看了寒心,这就是中国特色社会主义吗?所以,正视我们的现实,及时采取强有力措施,发动干部群众到农村去,俯下身子、放下架子为农民多办好事、实事。另外,还可以动员社会资本参与农村基础设施建设。

六、长效机制得当、措施有力,保证了整治工作的持续性

俗话话得好:“三分建、七分管”。在锻炼过程中,我深感泰州的村庄环境整治工作深入细致,工作扎实,创建效果好。他们从高速公路边、铁路边、省道旁、村庄口,河边、湖边、水边和村庄边做起:一是建筑外观保持特色,二是村口特色整治,挖掘村庄由来、各种传说等历史文化,三是做好整治前、整治中和整治后三项对照,拍图集册,上报评比,需要翻修原地翻建。他们把危房改造,帮扶资金统一起来集中使用,为了将整治的村容村貌环境保持清洁,建立长效责任机制、责任到人,定期整治管理。聘请卫生保洁人员进行管养,做到垃圾日清,集中运送。污水管道运输按规模配置设施,县(市)财政预算按1%提取作为村庄环境整治专项资金。这些措施,使整治工作保持了长久性、长效性。

望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,这是中国农村环境整治的标准和实现的目标。我们儿时的记忆已成梦境,找不回的都是乡愁,炊烟、牧童、流水、小河、小鱼、蓝天、白云、朝霞、落日余晖、清新的空气、甜甜的井水,池塘的水可淘米濯衣,现在它们都在哪里?而今,只剩下了怅想。建设美好乡村应遵循自然规律、保持古村古貌,而不是盲目地建西式别墅、洋房。张宝顺书记指出,“农村要建得像农村”。可以集中但应尊重农民意愿,大拆大建,劳民伤财。更不能借美好乡村之机搞房地产开发。一方水土养一方人,乡土树种的保留和延续、地方特色、民风民俗要保存,不能出现断层,更不能断续。我们现在动不动就搞一个城市小区规划文本去做美好乡村建设,这还是农村吗?我们的管理者,要把安徽农村建设引向何方?动不动把异地风景树引入栽种,成活率如何,适应当地气候、水土吗?求洋求新,成本加大,增加了农民负担,沿街开商铺,一建几条街商铺,有多少生意可做?占取了大量土地,集约节约土地利用了吗?在中国村镇建设的道路上还有许多问题值得我们思考。

小康不小康,关键看老乡。中央农村工作会议为我们建设美好乡村提出了更高要求,我们一定要结合农村现实,他山之石可能攻玉,借鉴江苏泰州经验,坚持工业反哺农业,城市支持农村和多予少取放活方针,不断加大强农惠农富农政策力度,把我们的美好乡村建设筹划好、建设好,让百姓安心、放心、如心,让百姓满意,建成有安徽特色的美好乡村。

点击获取原图

返回顶部