发出好声音 彰显新作为

民建为推进现代化美好安徽建设献计出力

作者:何宏葆 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:741 发布时间:2023-01-14 14:53:44

中国人民政治协商会议第十三届安徽省委员会第一次会议于1月12日上午开幕。据了解,本次大会安排了15个界别和委员作口头发言,全省民建有2位会员委员发言。

安徽省政协副秘书长、民建省委专职副主委陆晓华代表民建省委做了题为《“良”田“粮”用让饭碗更稳》的大会发言。她指出近年来我省全面推行田长制,制定出台了相关政策,遏制农田的“非农化”“非粮化”。但还局部地区依然存在耕地流失,耕地质量下降,农田生态问题被破坏,以及违法占地,农民种粮比较收益较低等问题。建议一是量化用途管制,控总量“保好田”;二是优化土地结构,优存量“护好田”;三是深化生态修复,提质量“养好田”;四是细化责任落实,重保护“管好田”;五是强化政策扶持,助农民“种好田”,做到“良”田“粮”用,才能让饭碗更稳。

民建芜湖市委常委卢立新作了《发挥“五维一体”综合优势 打造国际级物流枢纽》口头发言,他提出通过一是打造数字化物流企业,政策引导物流集聚;二是建设多式联运网络平台,加快发展现代物流体系;三是创新物流模式,降低中小企业进出口物流成本;四是加大资金投入,支持基础设施建设等建议,充分发挥交通区位优势、水运既有优势、航空潜在优势,将芜湖高质量打造成国际级物流枢纽。 

聚焦党政中心工作,聚焦发展长远之计,聚焦民生福祉改善,今年民建省委共向省政协全会提交《聚焦专业化打造营商环境“升级版”》《加速推进我省科技创新成果转移转化的建议》《关于商贸流通业数字化转型发展的建议》《加大民企创新支持力度尽快形成量多面广的科技型中小企业群体》《抢抓预制菜产业新风口推动“徽菜行天下”》《做好加减乘除保障老人“舌尖上的幸福”》等大会发言材料13篇,提交《加快培育我省“专精特新”企业》《推进以县城为重要载体的城镇化建设》《进一步优化城乡教育资源配置》《有力有序引导国有农场参与农业生产“大托管”》《关于进一步改善营商环境的建议》《鼓励“三孩”生育的对策建议》《优化老年助餐服务 让老年群体暖胃更暖心》《推动我省职业教育高质量发展》等集体提案23件。内容涉及培育我省“专精特新”企业、优化营商环境、转移转化科技创新成果、保障粮食安全、鼓励生育三孩、优化老年助餐服务以及推动职业教育高质量发展等方方面面。

我会政协委员在全会期间充分发挥各自专业特长,积极参政议政,履职建言。以实际行动彰显民建人的责任和担当,为奋力推进现代化美好安徽建设献计出力。

点击获取原图

返回顶部