不忘初心担责任 精准扶贫奔小康

——蚌埠民建会员企业安徽虹亚汽车集团有限公司荣膺省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号

作者:郑楠 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:360 发布时间:2021-02-07 15:11:01

蚌埠民建会员企业安徽虹亚汽车集团结合企业自身优势和蚌埠当地实际,在“千企帮千村”精准扶贫行动中,出实招、用足力,先后与五河县新集镇李八村、怀远县常坟镇张沟村等结成帮扶对子,开展多层次、多渠道、多领域精准扶贫,有力加快了贫困村脱贫攻坚的步伐。2021年2月,虹亚集团荣膺省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。

李八村是新集镇的人口大村,共有1163户5150人,其中建档贫困户家庭132户389人,扶贫任务非常繁重。作为民建会员企业,虹亚集团积极投身“千企帮千村”精准扶贫行动,主动履行社会责任。自2017年起,在市工商联的倡议下,就和5家企(事)业单位一起,与新集镇李八村签订对口帮扶协议。村两委在扶贫干部和帮扶单位的指导下,共同分析致贫原因,根据土地多的实际,制定优先发展绿色农业、生态农业的脱贫路径。2019年,李八村规划建设“扶贫基地”项目,预算60万元,内有蔬菜大棚12个、鱼塘10个,配套生产道路300米。虹亚集团在市工商联的带领下,与多家单位共同筹资,项目很快建成投产。由村贫困户、养殖大户和农业合作社租赁经营,安置贫困群众5户,提供就业岗位15个,年增加村集体经济收入5万余元。因地制宜、科学施策,李八村蔬菜大棚、龙虾养殖基地、扶贫车间等如雨后春笋,渐渐兴起。

虹亚集团地处皖北国际汽车城,远离蚌埠主城区,周边的仁和集、秦集等乡镇有不少贫困户家庭,他们有的年龄偏大、没有技能和文化,有的需要赡养老人、照顾孩子,无法外出务工。针对这一难题,高新区党工委联合周边有责任担当的大型企业,采取“党总支部+企业+贫困户”帮扶模式,将有意愿就近就业的贫困人员分类编组,由村党总支和企业进行技能及安全知识培训,培训合格后持证上岗。虹亚党委积极响应区党工委号召,从就业需求入手,增加就业岗位,主动吸纳他们就业。集团党委还和对口帮扶的新集镇李八村、常坟镇张沟村支部对接,积极吸纳贫困家庭子女就业。针对有一定技能和文化的,招聘到汽车维修、汽车美容、客服、前台等岗位;年龄偏大、文化层次偏低的,招聘到保洁、服务、食堂等部门工作。三年来,共吸纳贫困人口21名,签订长期劳动合同16人,月平均工资3000元,真正让贫困户捧上了脱贫“硬饭碗”,实现“一人就业,全家脱贫”。员工是虹亚最大的资产,虹亚集团每年定期举办3—4次特色培训班,根据员工需求设置培训方案,教会他们干什么、怎么干,如何干好,提升自身能力,规划职业路径;带领他们参与公益活动,让员工树牢爱国、敬业、诚信、守法、奉献精神,懂得感恩、懂得担当、赢得自信,在实践中历练成长。

虹亚集团致力公益事业、承担社会责任,发扬扶贫济困传统美德,通过捐赠捐物、助学、助残等形式,积极改善贫困群众生产生活条件。自2017年起,携手市工商联,连续3年开展“爱传万家”活动,精准扶贫五河县李八村。2018年3月5日,联合共青团蚌埠市委,开展助力脱贫攻坚“百团助百村”活动,捐赠怀远县古城镇张洼小学300套小课桌;2018年2月11日,携手蚌埠市妇联,开展“把爱献给孩子们”精准扶贫,帮扶怀远县双桥镇50名留守儿童。2019年与共青团蚌埠市委共同创立“满天星”公益平台,开设“虹亚青年之家”,在“3.5”学雷锋日启动公益活动,帮扶500名贫困儿童;在六一儿童节,举办“喜迎建国70年,放飞童年微梦想”公益活动,携手12家爱心企业,让610个贫困儿童实现微心愿;11月9日,与安徽好思家股份党支部结对共建,深入五河县特殊教育学校,帮扶117名贫困智障儿童。11月20日世界儿童日,举办“点亮微心愿、实现童心梦、情暖千万家”公益活动,与9家爱心企业帮助512名贫困孩子点亮梦想;2020年“六一”儿童节,由区非公工委和虹亚党支部联合发起,区内24家爱心企业党组织共同参与,开展“党旗引航向、结对献爱心、实现微心愿”“点亮童心”公益活动,对区属4所学校100名贫困儿童一对一精准帮扶。自2019年开展“满天星”公益以来,共帮助2285名贫困儿童实现微心愿梦想。2020年10月15日,虹亚集团与安徽财经大学结对,赴怀远县万福镇砖桥村,开展“助力脱贫攻坚,携手奉献爱心”主题党日活动,为贫困村民送来过冬棉被、大米和食用油等生活物资;给村幼儿园送来科普书籍、幼儿床等物品;党员骨干深入贫困家庭走访慰问,实地了解生活状况和现实困难,鼓励他们坚定信心,共同探讨致富路径。

虹亚集团深耕汽车服务行业20年,是蚌埠市起步最早、规模最大的汽车销售服务企业之一,旗下拥有多个国际知名汽车品牌标准4S店和汽车综合店。集团依托专业技术优势,与安徽机电技师学院、安徽蚌埠技师学院建立紧密利益联结机制和“顶岗实习、实训基地建设”合作机制,共同培养高素质、高技能的应用型人才。合作中设立“精准扶贫—孵巢”计划,三年来,免费为42名在校贫困学生提供汽车维修、汽车美容、汽车销售实操培训。贫困家庭学生李某,在安徽蚌埠技师学院——虹亚实训基地联合培养下,熟练掌握汽车维修与美容技术,加上自身的勤奋努力,不仅在刚步入社会就找到一份不错的工作,还凭借着精细的技术,创办了自己的企业。与江淮创业大学合作办学,虹亚集团董事长杨洪彦亲自为创业大学生授课,讲解创业知识,传授创业技能,组织创客训练,先后培训4批共计710余名学生,其中贫困家庭大学生42名,他们都在各自的岗位上取得了较好的成绩。实施智力扶贫是实现精准脱贫、彻底解决贫困代际传递的有效举措,科学整合智力帮扶资源,提振贫困户脱贫信心,拓展教育扶贫成效,有效增强贫困户自我发展内生动力。2018年8月26日,联合怀远县团委,开展“我爱你—521”爱心圆梦大学助学活动,帮助21名大学生实现入学梦想; 8月28日联合禹会区团委,开展“星连心—10+1”爱心圆梦大学助学活动,帮扶11名新入学贫困大学生;2019年6月13日,联合高新教育集团成立“微光”助学公益联盟,开展“微光洒满人间,爱心点燃希望”助学活动,帮扶5名品学兼优贫困小学生。虹亚集团志愿者还与帮扶对象结成对子,定期关心学生学习成长情况,假期邀请他们来到虹亚集团开展学习交流。几年来,受到帮扶的孩子们逐渐成长成才,已经成为家庭脱贫解困的“潜力股”。

履行社会职责,助力脱贫攻坚,始终是虹亚集团不变的初心。他们在蚌埠民建企业三支部副主委、蚌埠民建企联会副会长、集团董事长杨洪彦女士的带领下,始终认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列讲话精神,以坚定的决心、扎实的举措、有力的行动,迎难而上、奋勇攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战作出了民企应有的贡献。


点击获取原图

返回顶部