银行职业生涯的回顾和思考

作者:冯文明 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:212 发布时间:2020-12-03 09:16:51


从1988年1月至2000年9月我有幸从事银行职业,开启了对我来说是一个全新的职业生涯。埋头刻苦学习相关专业知识,努力参与工作实践,如履薄冰地思虑本职工作中的风险因素,认真理性探索职业实践中的共性和个性规律,总结那个阶段具有时代特征的工作中的成功经验和挫折教训,取得了一定的工作业绩,避免和挽回了国家和企业决策中的经济损失,却也给国家带来了一定的决策失误和项目失败,得失皆具,绩为主,误为辅,九一开是一个较为客观实际的自我总体评价。借此与国开行的同仁们分享,如若有些方面可供借鉴,我将十分欣慰!

一、从职前后的经验和知识积累

我是1959年至1964年就读并毕业于南京大学物理系原子核物理专业的大学生,五年中全面系统地学习修读了高等数学,包括四大力学在内的各门基础物理学、核理论在内的专业理论和加速器反应堆等当代应用与科学技术知识。1966年10月起一直从事相关管理和科技研究,不仅常去图书馆借阅各类科技杂志,并在经济不甚宽裕的条件下,购买一些与工作实践、研究课题相关的著作,拓展科技知识功底,还乐于借工作之机参观各类工业和采矿企业现场,饥渴地汲取相关知识,努力勇于提高自身动手操作和解决仪器设备运行中维护修理的能力。在数百万美元仪器设备的全部进口及运转过程中,各个环节没有发生一起重大失误,维护了从职单位的合法权益,还成为我国首届专利函授学习班结业的学员。在张家港外经贸委三年工作期间,反复学习推敲当时的外经贸全部法规,并力排违反法规的若干引进项目,在此期间,同事徐涛送给我一本老前辈傅家骥撰写的固定资产投资项目评估的有关专著,成为我迈入银行业从事项目评估和贷款项目管理的入门启蒙老师。

二、入职银行后的系统学习和受训

在1988年初调入投行安徽省分行后,通读、精读学习了人手一册的《工业贷款项目评估手册》和投行颁发的相关制度、规定以及世界银行有关国际金融方面的专刊(英文), 开拓了国际视野,阅读了安徽省投行已经完成决策程序并已执行的典型贷款项目评估报告,历时三个月,几乎是闭门刻苦学习思考、消化吸收,第四个月起就开始了全部独立完成贷款项目的评估报告,唯有评估数据中的项目建设期的资本化贷款利息,经行领导协调本行财经专业人员修改剔除而导致“固定成本明细预测表”数据漏项失实的错误,在总行审核中予以纠正至本人预测计算的原有正确数据,得到了行领导及同事们的肯定。在投行工作期向,自费购买了《企业财务制度讲座》、《企业会计制度讲座》、《财务管理》、《经济法规汇编》等国家财税、和金融方面的资料。在国开行工作期间,由于安徽分行晚于总行成立五年,期间贷款项目由国开行审批交由安徽省建行代管,管理机制的先天缺失,导致“代管,代而不管”的尴尬现实,当时安徽省的国开行信贷总量约为400亿人民币,我与侯剑共接受约270亿元的大大小小十多个贷款项目的进度管理和利息回收,自感压力倍增,每个项目的资料,特别是评估报告、可行性报告,都一一认真阅读、分析,心中有底,明察真情,并深入贷款企业,现场看个究竟,与企业领导和相关人员沟通交流,掌握了贷款项目历史、现状及未来前景。

本人在职时的一生历经探讨过数百个不同行业的项目,现场参观学习了众多工矿企业现场,以及与本职业相关的专业与法规知识,经验的积淀,为银行业的从职工作,夯实了基础。

三、银行职业生涯中取得的经验和业债

1988年初至1998年10月,九年九个月在投行工作期间主责承办了共十多个贷款项目的评估报告或小规模贷款的调查报告,其中有宿州市电子元件厂(实际是空壳企业,以宿州市煤矿电器厂为依托)计算机存储磁头产品生产,芜湖市中外合资尼康公司生产电解电容器,马鞍山十七冶生产雪地用机动车轮胎翻新,淮北市天元纺织厂大园针织机生产针织坯布等中外合资项目,马鞍山钢丝绳厂引进预应力钢丝和钢绞线生产设备,铜陵市铜申电缆厂引进市话通讯电缆生产设备项目,明光酒厂利用丹麦政府贷款生产食品用发酵干酵母项目,休宁县齐云山索道的投行参股的合资项目以及流动资金贷款的评估或调查报告,另还对新加坡在合肥的佳通轮胎公司进行了信用等级评级及综合授信规模的评估。

由于投行体制不顺、机制不全,财政部和建设银行总行间权责纠葛不清,使投行成立时就是一个运行不畅、隐患深埋的先天不足的“新生儿”,以仓促应对世界银行对于中国改革开放初期给于我国中小工业企业技术设备升级改造时中国发展过程中的资金短缺和企业管理守旧、视野不广的通病,引入西方发达国家固定资产投资中,采取包括西方财务会计制度在内的一系列先进管理理念,是我国从计划经济向市场经济过渡中的一次有益探索,给我国银行界以耳目一新、观念跃升、制度变革以强大推动。曾记得,我所写的马鞍山、芜湖、铜陵三市的项目评估报告,在当时的计委、经委和建行支行中着实引发了“地震”,分别对相关项目的评估报告,特别是技术、设备、工艺、财务效益预测等方面的叙述分析,给予了不小的冲击,获得了正面的积极评价,每个市都分别索要了相关评估报告在十份左右。

基本径验包括:1、技术工艺,生产设备和技术软件在内的技术分析评估,重点在于先进适用、经济合理及综合比较权衡,随机技术资料的系统性、完整性,专有技术、专利许可证的时效性和产品生产开发的普适性和潜在发展的前瞻性,设备供应渠道和质量要求适应性的可行性评估,技术、工艺、软件的培训交底和调试至投产正常运行及维修保养、备品备件储备数量和质保期内的服务保障等,认真做到广泛搜索信息,货比多家不吃亏、少犯错,多请相应专家里手及行业内先行企业的中肯宝贵意见;2、市场分析切忌主观臆测,力求对国内外市场有一个客观测评和风险规避等方面的应对持施;3、财务预测应力求全面客观,杜绝重大成本费用的漏项及建设期和项目生存期内的变化趋势,特别是原有企业的各方面的固定资产、人力资源、公用设施、土地和其他无形资产在新项目中的科学合理的成本费用计入分摊,避免新设项目的成本费用的严重低估而测算的内部收益率荒唐奇高失实;4、企业领导集体核心成员的综合评价,着重考察各相关成员的行事作风是夸夸其谈还是求真务实,企业在行业中所处地位和规模的客观定位,总体管理及分管部门相关专业的实践和理论相结合的分析和处理水平的评估,对于原有产品和项目投产后新品的国际国内现实和发展前景的理性风险分析和防范的严谨思考,开拓创新精神和能力以及企业文化、精神风貌是否积极奋进亦或墨守陈规、不求进取,财务会计人员的忠职守规的职业操守是否坚定而不是一味听从领导意见弄虚作假而误导企业的经营业绩,是否能够对财务报表中的各项财务比率进行深刻中肯的分析而对企业管理提出相应的建议措施,企业对于自身和宏观风险特别是对于突发事件的抗压能力和制度建设预案是否完善并定期检查落实;5、企业人材业绩考评及培养的制度建设和狠抓落实是企业长盛不衰、永葆活力的永恒课题,派出去和引进来,练内功和学新技,葆奖和惩罚并举,是人材建设的基本核心;6、广泛交流、悉心观察、内外兼修、观表彻本是工作实践中的重要方法。

由于银行的项目评估和信贷管理是银行贷款项目成败、资产质量的基本保障和生存之本,本人对于项目评估和信贷管理始终如履薄冰,坚守谨慎稳健的底线原则,恪尽职守、一丝不苟是银行职员的根本遵循。

在投行的工作中规避风险损失如下:1、1989年否定了冶金部推荐的加藉华人与部属十七冶的翻新雪地汽车轮胎的合资项目,避免损 失300多万美元;2、1991年否定了台商抬高投备报价与淮北市天元纺织厂合资生产宽幅针织坯布的合资项目,避竞损失10万美元;3、1993年4月识破了一起私刻假公章签订的钢材贸易合同,142万元的银行汇票未脱手,2万元预付金全部追回;4、在他人的信贷工作中,以敏锐的洞察力、高超的判断力,单独或与他人多次阻止、反映综合授权安徽投行最高限额为500万元人民币,分行却违规开出11张总额为5450万元人民币的银行承兑汇票,当到期后再次开具银行承兑汇票之际,投行总行果断制止,从而避免损失约五千万元,该企业为美国在合肥高新区开办的“安徽达西浦空调公司”的飞歌空调纯零配件组装生产线,安徽达西浦于1997年前已破产清算,为归还投行欠息以300多万元的空调成品予以抵扣核销;5、另有两个分别为10万元的贷款本息在本人的追讨下实现了清偿。至于其余各种坑蒙拐骗的提供10亿元、20亿元、红卫橡胶厂百万美元投资以及冒充中央某部长女儿给予600万美元赠款等那个时代风糜一时的骗吃骗喝骗财的社会骗局,也给相关企业及行领导提供了自己的判断意见而未陷入深坑。上述所及,为投行及国有企业避免或挽回共约八、九千万元的损失,不含骗局中接待等费用。上述业绩得到了各相关企业、本行领导和同事的一致肯定,在相应场合当面或电话对我表达了真诚的感谢!

在分管开行安徽分行的项目中,特别是高速公路贷款项目中,存在界阜蚌高速公路项目可行性报告和评估报告未有的新增“阜阳支线”,挪用估计1亿元以及省高速公路总公司办公园区建设挪用估计3000万元的判断,并向公司派出管理人员蓸××多次指出挪用资金应全额归还的意见,据了解在我退休后不久均己归还到位。1999年底国风集团急需解决流动资金六千万元贷款清欠债务等,我在两三天内按开行审批流程办妥四千万元的三个月期限的贷款,解决了企业的燃眉之急,虽恰逢到期日为休息日而发生了逾期,但紧盯企业很快全额归还全部本息。安徽高速公路项目至今未发生任何重大风险,实应为之庆幸!

四、银行职业生涯中的挫折和教训

无论是规摸实力弱小的投行和国级平台的国开行必须在设立初期有一个完整科学配套的机构和与之相应的内部管理体系及监督考核体系,不应仅仅把发放贷款大权在已,而贷款项目的法人生产经营和配套流动资金的提供寄托于受委托的代理人或金融机构,“亲生的儿女自己疼”是一个最为直观朴素的辩证唯物思想方法,投行全生命期及国开行初期的约五年内各省市自治区未设立分行之前,都委托给某行对贷款企业项目管理,代而不管的实际运行和本息回收,犹如断线的风筝,“放羊”的结果是必然的。国开行对投行大部分人员的吸纳、投行原有资产清理打包给光大银行以及国开行接收的国有六大公司全部资产中,由于历史原因而导致大多项目资产质量低下,我亲历了投行和国开行安徽贷款项目的资料清理及不良资产集中处置核销,国家直接注入了规模可观的核心资本,国开行在首任行长陈元的领导下,在各省市自治区及计划单列市陆续设立了分行,使国开行步入了建设成为当之无愧为世界级水平和规模,服从和服务于国家发展需求的金融机构,其综合管理能力和水平,资产规模超过了世行、IMF和其它区域性开发性金融机构,经历了教训最为深刻的一段历史,同时也成为国开行华丽转身并步入发展快车道重大转折新机遇的起点!

身为投行、国开行员工的我,无法超越所处的基本平台而置身于外地高谈论阔处理本职所遇相关事项而导致贷款所带来的风险。在调入投行后三个月后,在合肥市稻香楼召开的一次招商引资洽谈会上,宿州地区专员杨X玺率领的团队与安徽投行付行长江XX为首的团队,洽谈了关于宿州市电子元件厂引进计算机存储磁头(含线圈)的项目,贷款100万美元,引进设备和技术,而该厂是一个空壳厂,实际并没有独立的生产经营的全部土地、厂房,生产设备、配套设施和生产经营管理机构,所提供的财务报表是宿州市煤矿电器厂,对于电脑磁头生产加工、经销全无经营历史纪录,却以一位当地的留学化学博士的人材为依托,以中科院电子所某教援为技术支持背景,当时的我自感压力太大,初入投行,又在当时政府搭台主导、银行领导接受了省市政府相关领导的原则指示,由我为主具体完成了评估报告并经总行审批同意对该项目贷款,在执行中,电子元件厂、电子所竟在生产设备到达海关时为了节约商检费用而直接运达宿州开箱安装调试,当时的投行又实行贷管分离,我却有心无力,只有取避“长臂管辖”疑嫌之策,致使项目数年内无法正常生产,成品率长期在10%-20%之间,失败已成定局。当我陪同XX付行长在1990年左右去该厂时,厂长竟然不愿也无法提供任何财务报表,甚至连煤矿电器厂的财务报表也拒绝提供,我当时对厂长毫不留情地斥之为欺诈,厂长眼含泪水,鉴于其曾有心梗的病史,无法进一步追责而作罢!

上世纪九十年代是我国通信业快速发展 时代,而长途单模和市内多模光纤光缆通信国内尚是起步阶段,铜陵铜申电缆厂引进德国市话铜芯通信电缆设备技术项目具有广阔市场,投行对该项目贷款,由我撰写的评估报告获总行核批同意,进展顺利,适值铜陵建行搭桥通过发债为该厂解决流动资金渠道,而该厂金长X厂长却拒绝接受,日后市建行意欲直接给予流动资金贷款,又由于我向中央反映省建行相关问题而遭受批评,责令建行整改,从而对我心怀不满,公权私用,对铜陵市支行说“投行项目一律不许给予流动资金贷款”,厄运临头,项目无法步入正常生产经营轨道,结局令人悲哀!

同样,马鞍山钢丝绳厂引进预应力钢丝钢绞线生产设备技术是一个节材70%以上的资源节约型的极佳项目,项目进展十分顺利,企业管理能力水平上乘,与上述情况雷同,省建行向市建行私授机宜,“投行贷款项目一律不许给予流动资金贷款”,由于该厂实力相对雄厚,但也难以实现项目的预期经营效益。

在合肥市某旅游公司申请二百万元贷款工作中,该企业经办人员张xx提供的营业执照复印件过程中,将注册资金伍拾万元经技术处理为“伍佰万元”而意欲提高贷款额度规模,我未要求其提供营业执照原件文本,与复印件相比照,幸科内领导另获知其实际注册资本规模,贷款因此泡汤流产,未造成损失,但成为我的终生之痛。在此深深感谢有关领导和同事,为此避免了数百万元损失风险!该职工张xx因其他欺诈犯罪而锒铛入狱!

五、国家开发银行为全体员工提供了超级平台

国家开发银行成立于1994年,是国家全部出资成立,直属于国务院领导,支持国家经济发展中的重点领域和有待开发的新兴产业、事业的薄弱领域,具有独立法人地位的国有开发性金融机构。至2019年末,国开行总资产为16.5046万亿元人民币,贷款余额为12.2005万亿元人民币,不良贷款率为0.96%,总负债15.1108万亿人民币,所有者权益为1.3937万亿元人民币,资本充足率为11.71%,净利润为1185亿元人民币,平均总资产回报率0.73%,平均净资产收益率8.8%,年终员工总数为9797人,其中拥有大学本科及以上学历占比为99.06%,拥有研究生及以上学历占比为72.11%,在职人均净利润为120.9万元。在15年的时间内,国开行取得这样的骄人业绩,获得核心资本从500亿元人民币到1.3937万亿元,即288倍的增长,实现了国有金融资产超高速增值的卓越业绩,成为不仅在我国金融史上前所未有的奇迹,也成为令各大国际、地区开发性金融机构都刮目相看、驚叹感慨、屡创佳绩的典范。国家开发银行不仅服从和服务于国家开发性业务的总战略,也服从和服务于国家对发展中国家和地区开发性金融业务,休戚与共、共谋发展,成就了构建人类命运共同体的时代佳作。国开行的成立和取得的骄人业绩,归功于历届中共中央和国务院领导的远见卓识、战略智谋、科学精神和求真务实,也应归功于国开行领导敢为人先、艰难探索、勇于担责的开拓创新、实践前行、永不停步的胆略胸怀,同时也是国开行各级、各部门、各分行和各境外机构全体员工尽职尽责、刻苦学习、精益求精奋斗取得的。不忘初心、牢记使命正是一代代开行全体员工始终坚守的不竭动力。当今的开行同仁们在这样一个世界级的金融机构大平台上,几乎囊括了国际上同行业全部金融产品,完全可以也必定能够在国开行未来的事业发展中,与国家共命运,与人民同呼吸,大有作为,前途无量,在实现中华民族伟大复兴进程中,在实现人类命运共同体的理想中,大有作为,谱写国开行的伟业篇章,实现每个人的精彩人生!

民建会员、国开行安徽分行退休干部冯文明

2020年11月


点击获取原图

返回顶部