一心为老 全心为爱—— 记民建合肥市企联会副会长、合肥光明老年护理院院长韩佩伦

作者:韩晨 王建 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1620 发布时间:2020-11-25 15:34:20

俄国革命家、哲学家车尔尼雪夫斯基曾经说过,要是一个人的全部人格全部生活都奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,那我们在这个人的身上就看到崇高的善。在安徽省合肥市首家“三院合一” (老年病医院、老年护理院、养老院)的创新“医养结合”机构—— — 合肥光明老年护理院院长韩佩伦的身上,我们就看到了他矢志不渝服务老年健康事业的善。

从安徽医科大学临床专业毕业后,韩佩伦先后在安徽省委医院、安徽生命全息医药研究所、合肥市红十字会康复医院等医疗单位工作过,在十几年的临床工作和医疗管理过程中,他谦虚好学,积累了丰富的医疗工作和管理工作经验。90 年代的合肥,老年健康产业完全就是一张白纸,在服务老年患者的过程中,韩佩伦敏锐地发现老年健康产业这一片蓝海。1998年,他果断辞职,创办了合肥市最早的社区卫生服务站—— — 合肥市西市区人民医院安居苑社区卫生服务站。

只要说起投身老年健康事业的初衷,韩佩伦就特别有感慨,他说,现在一个普通家庭的现状就是,家中小孩生病了,父母、爷爷奶奶、外公外婆围着一个孩子转,全家动员来精心护理,但是如果家中老人生病了,有老伴的还能指望搭把手护理一下,没有老伴的就只能一个人看病、住院,子女照顾不周或者自己不愿意麻烦子女。韩佩伦工作期间就经常看见一个人早起坐公交赶往医院排队挂号看病,然后又一个人慢吞吞坐公交回去的老人,让他心里特别难受,他就想着,如果医院能专门设立一个“老年病科”,或者有一个只为老人治疗护理的医院,治疗、照料、陪伴一条龙,那对老年人该多便利啊。

2004 年,合肥光明老年病医院从想法成为现实,开创了安徽省走“医养结合”道路的先河,也是安徽省第一家老年病专门医院,当时全国只有北京市老年病医院和新疆老年病医院,合肥光明老年病医院是全国第三家。医院开办以来,贯彻为老年人提供一站式服务的宗旨,看病不用挂号,从门诊到各种医疗检查、化验,再到取药或住院治疗,均由医院进行服务,真正解决了老年人看病难的问题。

“作为一名医务人员,最大的‘初心’就是一切为病患着想,尽自己的职责治好病人。”韩佩伦不仅是医院管理者,自己也是一名医护工作者,他说,老年病患者因为年龄不同,症状也各不相同,尤其是集各种疾病于一身的高龄老人,病情复杂棘手,但若是能妥善治疗,病情转好,给自己内心带来的满足感和自豪感是什么都比不了的。

如今韩佩伦应对复杂多变的老年健康护理工作时已经验丰富处变不惊,他对医院医护人员的培养尤其看重,他说: “老年人的医疗护理要求比较高,不仅专业知识上需要学习临床医学、营养学、生物工程、药学、营养学、保健学、基础医学、食品科学、生物技术等内容,还必须得是心理学家、社会学家,要知道老年人需要什么,想干什么,针对各人的家庭背景说不同的话,以防触怒老人,还得天文地理历史军事都得知道一些,老人对你感兴趣,自然话就多了起来,也愿意配合治疗,遵从医嘱。”

寒来暑往,合肥光明老年病医院在服务老年人过程中,听到老人最多的感慨就是: “你们这里主要是医院,我们看完病还得回养老院,如果你们医院也是养老院就好了,我就在这里住着,有病治疗,没病疗养。”老人的感慨触动了韩佩伦,随着合肥城市人口的不断增加,老龄化也在加速,老年人不仅需要医疗保障,更需要养老、护理等全方位的养老服务。建一所“医养康护”为一体的现代化养老医院是新时代的需要,韩佩伦通过国内外几年时间的调查和研究,于 2013 年创办了合肥市第一家护理院—— — 合肥光明老年护理院,首创了合肥市‘医养结合’的新模式,老年病医院、老年护理院、养老院三院合一,设立养老床位500 张,老年病医院床位 100 张,老年护理院床位 306 张,设内科、外科、骨科、中医科、康复科、肿瘤科、临终关怀科等科室,为老年人特别是失能失智老人提供医疗、养老、护理、康复为一体的服务,同时为生命晚期的老人提供以医疗和护理、心理舒缓为主的生命关怀服务。医院配有大型 CT、彩超、全自动生化分析仪等专业设备,各科的医师和专家教授指导看病,老人在院内看病检查、治疗都全程有护士和医生陪伴,不需要家属代办,不需要急诊转院。护理院配有24 小时专业医生、护士和治疗设备,养老院配有专业护工、心理咨询师、营养师、社会工作师,为老人们提供生活护理、心理咨询、营养搭配,并经常组织各种健身、娱乐等活动。

十六年春风化雨,十六载春华秋实,在各级政府和相关部门的大力支持下,合肥光明老年护理院受到了社会广泛认可,先后获得全国爱心护理建设基地、第二届中国健康养老服务产业“医养结合示范服务机构”、安徽省医养结合示范项目单位等荣誉称号。

面对荣誉,韩佩伦思索的更多,2015 年,他光荣加入中国民主建国会,成为一名民建会员,作为一名民营医疗养老机构从业者,他明白身上肩负的使命和职责,他认真履行会员义务,积极参与民建合肥市委和所在的支部会员活动,踊跃参与民建组织的捐资助学、支援疫情防控等社会服务,积极奉献爱心。认真参政议政建言献策,他撰写的关于合肥市医养结合模式创新、养老产业发展等多篇调研报告、社情民意得到市民政局、医保办等单位部门的反馈和采纳,韩佩伦说,参政议政是民主党派成员的职能,也是权利,我要为民营医养结合机构的健康发展建言献策,为合肥市大健康产业贡献力量。

“老吾老以及人之老”,深耕老年健康事业的韩佩伦一直抱有一个朴素的愿望,这个愿望也是激励着他二十年前投身老年健康事业,并一直深耕下去的不竭动力,那就是愿所有的老人都老有所养,病有所医,安享幸福快乐的晚年!


点击获取原图

返回顶部