民建安徽省直财经总支四支部赴滁州市开展新农村建设考察调研活动

新农村建设调研活动之滁州行

作者:王林 徐光 张道扬 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1863 发布时间:2020-10-27 10:03:18

2020年10月24日,民建安徽省直财经总支四支部一行20多人,在四支主委张道扬带领下,赴滁州开展新农村建设调研活动。民建省委宣传部部长秦克明、参政议政部调研员何宏葆、宣传部副部长徐斌、财经总支副主委端木佳玲应邀欣然参加调研活动。

深秋时节,秋阳灿灿,大地田野,绚丽斑斓。大家一早来到滁州章广镇鸦窝村村口广场,首先引入眼帘的是“美丽章广,欢迎您”的高炮三面电子广告屏,让我们眼前一亮,感受了新农村建设的现代气息。根据章广镇党委副书记、镇长储海军的介绍,鸦窝村移民新村位于镇常山社区原常山中学院内,始建于2016年,主要用于安置避险解困异地搬迁的鸦窝村转庄和阴山两个村民组移民,为搬迁的移民们提供了一个安宁美好的人居环境。新村彻底解除了移民们曾长期饱受水库和湖区低洼处的水患,新村占地20亩,安置移民户数108户、人口342人,还新建了优美的枫杨路、枫杨湖、景观亭,光伏发电、停车场、太阳能路灯,配置了供人们娱乐休闲的文体广场。

据陈军村长介绍,鸦窝村移民新村的建设,以新农村示范村建设为抓手,统一规划,统一建设。为使移民群众搬得出、稳得住,在章广镇党委政府领导下,谋划移民生产开发项目4个,分别是160千瓦光伏发电项目、2000平方米农贸市场项目、LED高炮广告、移民乡村大食堂项目和市区商铺,实现了集体经济年收入50万元,同时新增耕地126亩。为鸦窝村新增环卫、解说、厨师等就业岗位20个,改善了公共设施与社会公共服务,建成了文体活动中心、健身广场、农民大舞台、农民电影院等一系列配套基础设施,丰富了广大群众的业余文化生活,加强了农村社会主义精神文明建设,提高了公共安全与防灾减灾能力,直接促进和提高了人居健康水平。

今年10月陈军村长光荣入选“文化和旅游部人事司关于2020年度乡村文化和旅游能人推荐公示名单”。

介绍后,省委会宣传部、参政议政部等领导与章广镇和鸦窝村政府工作人员就新农村建设、助推乡村文化振兴进行了深入交流与探讨。

大家顺便走访了鸦窝村,参观了乡村记忆馆,记忆馆中珍藏了传统农业水车、风车等农耕工具和纺车、石磨等生产生活的用具。让我们从中感受到计划经济农村生活的艰辛,也感受到新时代社会主义新农村的美好。

大家一致认为,在脱贫攻坚收官之际,将饱受水患的水库、湖区低洼住户全部移民,搬进宽敞明亮的楼房;配套乡村大食堂,保障孤寡老人和留守儿童生活;鸦窝村有完备的两委阵地、文化广场、图书室及健身设施,丰富村民文化生活。

通过本次调研考察活动,会员们深入了解新农村建设中的各个重要环节,纷纷表示下一步要积极关注“三农”,为农民持续增加收入献计献策,助力美好乡村,为全面建成小康社会贡献一份民建力量。


点击获取原图

返回顶部