小黄人你慢些跑

作者:谢曜尧 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:625 发布时间:2020-09-29 10:04:24

“自从有了XX外卖,妈妈再也不用担心我的吃饭问题”——这开篇语是我套用步步高点读机的广告词,没别的意思,就是觉得贴切。

自从有了外卖,真的是方便了大家的生活,不说平日里足不出户的宅男腐女,忙于工作学业的上班族和学生,就是赋闲在家的大爷大妈谁敢说从没点过外卖?家里来个亲戚朋友或是零食遇上停水停电,饭点儿没了着落,掏出手机轻轻一点,分分钟就能搞定的事儿。外卖确实极大地方便了我们的生活,是伴随着快节奏、高强度的城市生活的一种全新业态模式,在享受外卖带来的便利、快捷的同时,对外卖的配送方式,却不可一味的要求“分分钟”搞定。

原因在于,咱们的外卖实在是太快了,你看穿梭在大街小巷的那些外卖小哥,披着显眼标识的冲锋衣或是防晒服,以亮眼的明黄色居多。这些神色匆匆的小黄人们驾驶着小电驴呼啸而来、呼啸而去,见缝插针、见空子就钻,无论寒暑、无惧风雨,一个订单发出去,只有你想不到的场合,没有他送不到的地方——每每打开热气腾腾的保鲜盒,对着热气腾腾的美食张嘴吹上半天才敢下口,从酒楼食肆大师傅们的手中到众多食客嗷嗷待哺的口中,天知道这时间是怎么挤出来的,这中间的配送速度是得多快啊!

有时候太快了也不是什么好事。我咨询过交警部门的朋友,每年的交通事故中,因为电瓶车、摩托车肇事的比例一直居高不下,究其原因,主要还是因为“太快了”。在时间就是企业生命,时间就是骑手金钱的外卖行业,“太快了”是行业通病。我查过一些外卖APP的宣传口号或者叫商业承诺吧,“同城配送五分钟到达”,说的模糊一点的不外是“立等可取”、“及时送达”——我不知道这五分钟到达的概念,这立等和及时的说法是拿什么来做保证的?有人说“美团”、“饿了吗”、“点我达”这些正规的外卖企业都是有严格的配送制度的——制度是对内的,是约束你企业内部员工的。对外,在配送过程中对社会不特定群众的生命财产安全及骑手本身的人身安全,你拿什么做保证!

前几年看过一则新闻,说是双11期间,赶上年中大促了,某宝疯狂打折,引发剁手党抢购狂潮,某快递企业的小哥为赶单子、抢时间,在与买家交货验单后直接从二楼往下跳,摔成脚部骨折。看过后心里五味杂陈,快递小哥为了抢时间连人身安全都不顾了,这种“快”是不是好事呢?值不值得提倡呢!

其实任何新生事物在发展的过程中都不可能不遇上这样那样的问题,有些问题靠着企业的自律可以慢慢解决,有些问题必须靠着政府职能部门与行业的监管,才能从根子上加以解决。小黄人的“快”,以及由这个“快”而带来的一些列问题,看似是骑手的个人行为,实际上是一个综合性的问题,解决它,要靠政府相关部门、行业与企业的综合施力。

有时候太快了也一定是好事,在企业利益、食客需求与整个社会的交通安全之间,要有一个平衡。在照顾食客需求、外卖企业合理利益的同时又能把小黄人们的速度降一降,这个东西值得我的企业、行业和政府监管部门去思考!

 在对外卖行业存在的具体问题加以解决的成熟方案出台之前,习惯了手机一点,分分钟搞掂的我们,也要克制自己“快一点,再快一点的”的心理预期,没有需求就没有伤害,迟个一点点,对交通安全的保障,增加的可不是一点点。


点击获取原图

返回顶部