汪家权、赵皖平调研会员企业“农林废弃物气化高值化利用”项目

作者:图/王江平 文/秦克明 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:2425 发布时间:2020-09-14 14:11:55

2020年9月12日,民建安徽省委副主委、安徽省生态工程技术研究中心主任汪家权,民建安徽省委副主委、全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平调研民建会员企业安徽德博永锋新能源有限公司“农林废弃物气化高值化利用”项目,并出席座谈会。

汪家权、赵皖平一行专程前往合肥市肥西县严店乡,实地考察了项目运营情况后,在德博公司会议室举行了座谈会。民建安徽省直环保支部主委许建主持了座谈会,德博公司副总经理鲁万宝介绍了项目情况,民建会员、德博公司董事长张守军介绍企业设计、研发、运营情况。 民建安徽省委组织部部长张进、民建安徽省委宣传部部长秦克明、副部长徐斌,组织部主任科员焦强,民建安徽省直环保支部全体人员、能源与资源环境委员会部分同志参加活动。

座谈中,汪家权充分肯定张守军同志及其德博公司作为科技型、创新型企业,在农林废弃秸秆无害化处理、对大气环境保护方面取得的成就。勉励企业继续努力,强化品牌建设和技术积累、技术战略储备,争取在企业建立国家级或省级“秸秆工程研究中心”。

赵皖平在讲话中,充分肯定了德博农林废弃物气化综合利用项目在农业农村、环保科技等方面的重大意义。对民建会员、企业董事长张守军同志从一名教师,一步一个脚印,成长为科技、创新型企业家的勇气表示钦佩,勉励其继续发挥企业农业科技优势,服务"三农"、为建设新农村做贡献。他表示,省农科院和民建省委将全力支持德博公司这样符合国家产业政策,对环境、大气改善发挥重大作用的会员企业和高科技项目发展。

据了解,安徽德博永锋新能源有限公司农林废弃物气化综合利用项目采用农林废弃物气化供热联产炭工艺,在秸秆资源丰富的季节,采用秸秆作为原料,其他季节以稻壳、木屑等农林废弃物作为补充。农林废弃物经气化炉转化为生物质燃气和生物质炭,气化系统采用2台下吸式固定床气化炉,锅炉系统采用1台10吨蒸汽锅炉,生物质燃气以高温状态送入锅炉燃烧生产蒸汽供热,生物质炭经冷却后收集、打包,生物质炭可作为土壤修复剂、水源净化剂、钢铁厂保温材料、活性炭炭化料直接出售,或用以生产炭基复合肥、炭基有机肥。项目原料能够年消纳秸秆、稻壳、木屑等农林废弃物3.2万吨,项目产品能够年供热8万吨,年产生物质炭1万吨。

点击获取原图

返回顶部