关于建立突发应急事件处理演习机制的建议

作者:何强 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1166 发布时间:2020-07-23 11:18:38

瑶海区基层委会员何强反映:在全国各地的疫情防控中,通过报道的负面新闻暴露出一些问题。以合肥市为例,疫情防控情况虽然总体较好,抗疫形势不断好转,但在应对疫情中也存在着不平衡性,各疫情防控部门在处理事件的手段上因侧重点不同也存在着差异。在防控初期,指令传达渠道不畅、信息滞后、部门理解偏差、特事常规处理等现象时有发生,在思想和处理程序上,面对突发应急事件依然存在着准备不足的情况,这都给打赢疫情防控阻击战带来一定影响。为此建议:一、认真总结今年疫情防控过程中的不足和经验,梳理出应对突发应急事件的处理流程;二、在今后工作中,不定期设计各类应急突发事件,或结合具体事件,通过演习的方式,以单部门或多部门为规模,以演练促实战,不断完善处理流程和协同手段,制订规范流程,形成一套精准高效且通过实战正式是可行的应急处理方案,而不仅仅是停留在纸面上;三、建立应急处理平台,强化包容性和共享性,根据每次演习的预案等级和结果更新完善指令发布、传达、执行、反馈系统,传递到基层如街镇一级,反馈回指令方,达成闭合,进而形成一套完整立体的应急指挥体系。


点击获取原图

返回顶部