一切为民者 则民向往之

——参加市直统战系统学习《民法典》辅导报告会后感

作者:孟祥勇 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:551 发布时间:2020-07-06 16:15:55

这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,这是一部以人为本的法典,是“社会生活百科全书”。它的颁布,是关乎国计民生的极为重大的事件,它的颁布,让新中国几代人的梦想成真。它就是------《民法典》。

作为一位新时代的年轻人,我关注到了《民法典》中的内容有着深刻的现代烙印和浓厚的时代气息,如惩治“霸座”、制裁校园欺凌、禁止高利贷、承认“虚拟货币”等,很多网络热搜、引发众议的主题都能在法典中获得回应。可以看出这确实是一部与时俱进,紧贴地气的法典。

作为一名民建的积极分子,我更关心的是《民法典》对会里民营企业家的帮助与影响。让人振奋的是,《民法典》中明确了市场主体的各项权利,确立了完善的市场交易规则,给市场主体特别是民营企业吃下了“定心丸”,从而能够大大提振民营企业的发展信心,进一步激发民营企业的活力与创造力。所以,《民法典》的颁布实施对民营企业的经营发展有着重要的作用与意义。

如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。一切以人为本,民之所安,法之所系。正如习书记指出的,民法典实施得好,人民群众权益就会得到法律保障,人与人之间的交往活动就会更加有序,社会就会更加和谐。

 

点击获取原图

返回顶部