民建会员刘士山用心血、智慧和汗水倾力打造——黄山“民建之家”

作者:宣传部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:704 发布时间:2019-12-17 09:22:00


民建中央主席郝明金指出,要把会员之家建设摆上重要议事日程,推进和完善会员之家建设,努力建设一批标准化、规范化会员之家,使其成为民建基层组织的战斗堡垒和履行职能的主阵地,提升基层组织建设水平。

在美丽的黄山脚下、千年古城的太平仙源镇,一个有着浓郁徽派建筑特色、且古色古香的“民建之家”已建成投入使用。刘士山按照标准化要求,落实“六个有”标准:有固定场所,有宣传展示,有组织活动,有工作制度,有档案资料,有管理人员。

刘士山,中国民主建国会会员;徽云再生资源有限公司董事长、法人代表;黄山徽鹰武馆馆长、法人代表;黄山区再生资源协会副会长;民建黄山市直二支部主任委员。

仙源古城作为太平县城所在地,自公元745年始,至1963年,历经唐、南唐、宋、元、明、清、民国及新中国成立之初,书写了古城一千两百多年的璀璨文化和厚重历史,随着朝代的兴衰更替,演绎、丰富着自己的特色,形成了独具魅力的徽派古建筑、古民居意境深远的神韵。仙源,宛若一颗耀眼而明净的珍珠,镶嵌在黄山北麓的青山秀水中……

用经典涵养正气,用传承淬炼思想,用工匠秉性升华境界、指导实践。刘士山将抢救、发掘和保护徽州古民居,当作一种精神追求,当作一种生活习惯,当作一种希望寄托,当作一种责任使然。行稳致远,逐梦前行,脚下的路就会越走越宽阔!真正守住古民居的“筋骨肉”,传承了徽州文化的“精气神”。

为响应政府关于保护、开发、利用古民居的政策,同时给全国各地民建组织和会员来黄山考察、联谊、交流、旅行,提供一个充满“家”的温馨氛围的驿站,黄山市“民建之家”应运而生。

当初,当刘士山萌生打造黄山市“民建之家”念头、尝试性的将此想法向市委汇报时,第一时间就获得支持。黄山市政协副主席、民建黄山市委主委汪潇溪,当即决定成立筹备委员会,召集市委机关干部和相关部门专家、学者,从政策解读、方案设计、性质定位、运作模式、宣传推荐等方面,给予全方位的支持和指导。

汪潇溪在率市政协人口资源环境委员会、文化文史和学习委员会中相关规划、旅游等委员,进行“推进研学旅游发展”专题调研时,将古民居保护、开发和利用,与大旅游融合,通过研学旅游的形式,彰显特色性和多样性。汪潇溪对刘士山积极参与抢救、保护、开发古民居的义举,表示赞赏和支持。她叮嘱刘士山,一定要把这件事做好、做完美。她还与刘士山商讨,在他收购、修复的古民居中,选择特色性的、有历史文化底蕴的古建筑,争取纳入研学旅游线路。

汪潇溪亲自带领刘士山参观孙启孟故居等,要求“民建之家”全面体现民建成立七十多年的发展历史、优良传统、精神传承,在新时代中国特色社会主义历史时期,民建会员不忘初心、牢记使命的担当与风采。尽快建成黄山“民建之家”,形成品牌,扩大美誉度。

在民建黄山市委的重视、关怀下,市直二支部等基层组织,定期在“民建之家”组织会员开展各类学习活动,讨论支部工作安排,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中国共产党领导的多党合作制度、民建会章会史等,加强思想政治引领。进一步坚定“不忘合作初心,继续携手前进”的信念。会员们的综合素质不断提高,组织意识、党派意识、归属感和凝聚力不断增强,增进各地民建组织和会员之间的联谊与交流,推动会的各项工作更具特色、更加出色。同时,也使基层组织开展活动更具体、更务实、更接地气。

黄山市“民建之家”今年六月正式建成、开放,已先后接待了歙县总支、芜湖企业家支部、金融支部黟县小组等各个支部及社会各界人士。浓厚的民建历史文化气息,幽静的学习交流环境,得到大家一致认可。除供本市民建组织开展活动外,也为全国民建组织和会员来黄山学习、联谊、交流提供一个休闲驿站。短短半年时间就接待来自各地的会员朋友数千人次。在“民建之家”里,人们还可以欣赏到刘士山收藏多年的壁画、青铜件蝴蝶系列、焗瓷工艺陈列展。

11月5日,民建安徽省委副主委李霞 在仙源扶贫调研时,专门来到“民建之家”,肯定了黄山市委“建家”的思路与做法。并对刘士山率先建成有特色、多功能的“民建之家”和进一步丰富内容、发挥平台作用,给予了具体指导。

“作为民建会的一个基层会员,保护利用徽州古民居是我的初衷,对外开放让大家认识、热爱民建是我的责任。明年,我将以‘民建之家’为中心,将周边我早些年收藏的明清祠堂、香房、官厅等古建筑,打造成系列观光研学的古民居博物馆。让会员朋友和游客在轻松愉悦的环境中感受民建发展历史所诠释出的浓厚、坚定的爱国热情;在古老的徽州文化中感受徽骆驼的坚韧与勤奋精神。”

刘士山说,我一定夙夜在公,励精图治,行稳致远,守护好“家园”,打理好“家事”,服务好“家人”。

点击获取原图

返回顶部